Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23

О подтверждении уплаты госпошлины

25 июня 2013 9 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Письмо Минфина России от 03.06.13 № 03-05-06-03/20159

О подтверждении уплаты госпошлины

Вправе ли индивидуальный предприниматель уплачивать госпошлину за госрегистрацию права собственности на объекты недвижимости в безналичной форме путем перечисления денежных средств с расчетного счета на счет Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по месту нахождения объекта недвижимости?Вправе ли регистрирующий орган отказать в приеме документов на государственную регистрацию, если ИП представил платежное поручение об уплате госпошлины вместо квитанции об оплате?

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу уплаты индивидуальным предпринимателем государственной пошлины за государственную регистрацию права собственности на объекты недвижимого имущества в безналичной форме путем перечисления денежных средств со своего расчетного счета и сообщает, что в компетенцию Минфина России не входит контроль и надзор за деятельностью территориальных органов Росреестра.

При этом необходимо учитывать, что на основании абз. 2 п. 3 ст. 333.18 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – НК РФ) факт уплаты государственной пошлины плательщиком в безналичной форме подтверждается подлинным платежным поручением с подлинной отметкой банка о его исполнении.

Согласно абз. 2 п. 1 Информационного письма Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 25.05.2005 № 91 «О некоторых вопросах применения арбитражными судами главы 25.3 Налогового кодекса Российской Федерации» доказательством уплаты государственной пошлины в безналичной форме является платежное поручение, на котором проставлены в поле «Списано со счета плательщика» – дата списания денежных средств со счета плательщика, в поле «Отметки банка» – штамп банка и подпись ответственного исполнителя.

Таким образом, представленное заявителем в подтверждение уплаты государственной пошлины платежное поручение должно содержать дату списания денежных средств со счета плательщика и подтверждение факта уплаты государственной пошлины.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка