Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23

УИН в платежном поручении с 2017 года: где взять

17 ноября 3022 просмотра
Надо указывать УИН в платежном поручении с 2017 года. Где взять реквизит? Из требования налоговиков. Если вы перечисляете платеж в срок, ставьте 0.

УИН в платежном поручении 2017

Уникальный идентификатор начисления (УИН) указывают в платежке, если налог, сбор, взнос, пени или штраф платят по требованию, которое выставили налоговики. Тогда УИН указывают в поле 22 платежки

Если компания перечисляет платеж, который рассчитала сама (например, аванс по налогу на прибыль в установленный срок), у нее нет УИН. В этом случае платеж идентифицируют по КБК, ИНН и КПП. Но банки все равно требовали, чтобы и в этом случае поле 22 было заполнено.

Теперь УИН в платежке можно не ставить. Достаточно указать 0. Банки не вправе требовать заполнения этого поля, если указан ИНН плательщика (письмо ФНС России от 8 апреля 2016 г. № ЗН-4-1/6133).

Сколько знаков УИН в платежном поручении

Идентификатор УИН состоит из 20 или 25 знаков, которые одновременно не могут равняться нулям.

УИН в платежном поручении для физического лица

Физлица обязательно заполняют в платежке поле ИНН или УИН. Изменения внес приказ Минфина России от 23 сентября 2015 г. № 148н. Так что банкиры обязаны принять платежное поручение от физика без УИН. Если налогоплательщик не знает УИН, то он должен писать ИНН. Без одного из этих реквизитов деньги не дойдут до налоговой и попадут в невыясненные платежи.

Если человек не знает свой ИНН, узнать его можно через сервис «Узнай ИНН» на сайте ФНС. Для этого заполните форму. В ней напишите свои ФИО, дату и место рождения. Выберите вид документа (паспорт), напишите его серию, номер и дату выдачи. Также понадобится ввести код с картинки и нажать «Отправить запрос». Сервис сразу покажет ИНН.

Посмотрите поля для заполнения на сайте ФНС:

узнай ИНН

УИН в платежном поручении (образец)

УИН в платежном поручении мы выделили синим:

УИН в платежном поручении

Коды ИНН и КПП

ИНН и КПП организаций берут из свидетельства о постановке на учет. Надо перенести эти данные в платежку. Строго регламентирована длина этих данных: для ИНН организации отводится 10 знаков (цифр), для ИНН физических лиц – 12. Физлица обязаны указать ИНН в платежке, если нет УИН. На это указала ФНС России в письме от 9 декабря 2015 г. № ЗН-4-1/21600@.

КПП для всех состоит из 9 знаков. При этом первые два знака кодов одновременно не могут быть нулями. Ведь они обозначают код региона, в котором зарегистрирован налогоплательщик, а кода «00» не существует.

КБК и ОКТМО

Код бюджетной классификации (КБК) состоит из 20 знаков. Все знаки КБК одновременно не могут быть нулями. В одной платежке можно проставить лишь один КБК. Если вы ошиблись с номером, налог вам не засчитывают. Так что придется перечислять деньги в бюджет еще раз – письмо ФНС России от 4 сентября 2015 г. № ЗН-4-1/3362@.

ОКТМО состоит из 8 или 11 знаков (цифр), при этом все они не могут быть нулями.

О подписании платежки электронной подписью читайте в нашей статье.

Тип платежа

В платежках по налогам и взносам не нужно заполнять поле 110 «Тип платежа» (указание ЦБ РФ от 6 ноября 2015 г. № 3844-У).

Раньше Минфин и Центробанк спорили, как же заполнять поле 110. Ведомства никак не могли договориться. Минфин отменил реквизит «Тип платежа» и разрешил оставлять поле 110 пустым (приказ от 30 октября 2014 г. № 126н). Центробанк командовал, что в поле 110 надо ставить ноль (письмо от 30 декабря 2014 г. № 234-Т). В итоге банкиры согласились, что ноль в поле 110 не нужен.

Выгодная подписка на журнал

На 12 месяцев — 18 744 + Годовой отчет 2016 + Зарплата 2017 + Антенна + Отчетность

или на 12 месяцев —  18 744 16 727

Подписаться >>


На все ваши вопросы с радостью ответят по телефону (495) 785-01-13.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка