Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Готовы ли вы к проверкам

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Организация перестала применять упрощенную систему или «вмененку»: отчетность за I квартал

7 апреля 2006 8 просмотров

, советник налоговой службы РФ II ранга ФНС России

Организациям, которые в 2006 году перешли на общую систему, важно помнить о переходных положениях. Ведь часть доходов и расходов, не учтенных при «упрощенке» или «вмененке», надо отразить в декларации по налогу на прибыль. При этом переходные правила зависят от того, каким методом фирма станет рассчитывать налог на прибыль. Переходные ситуации возникают у тех, кто сменил один спецрежим на другой.

Сложность в том, что далеко не все случаи прописаны в Налоговом кодексе РФ. Возможные ситуации разобраны в нашей статье, и все они приведены в наглядных таблицах.

Переход с упрощенной системы

«Упрощенщик» должен перейти на уплату ЕНВД, если власти на местах решили ввести «вмененный» режим для деятельности, которой занимается фирма. Сменить налоговый режим придется и тем организациям, которые стали соответствовать критериям «вмененки». Например, число автомобилей у транспортной компании сократилось до 20.

А на общий режим с 2006 года перешли те организации, которые уведомили инспекцию об отказе от «упрощенки» не позднее 16 января (п. 6 ст. 346.13 Налогового кодекса РФ).

Рассмотрим переходные положения в каждом из случаев.

С упрощенной системы на «вмененку»

Выручка. Распространенная ситуация: фирма отгрузила товары при «упрощенке», а получила оплату от покупателя, уже уплачивая ЕНВД. В этом случае полученная сумма не попадет ни в декларацию по «упрощенке», ни в отчет по «вмененке» – ведь ЕНВД не зависит от суммы доходов.

Расходы. Товары фирма оприходовала при упрощенной системе, а оплатила при «вмененке». Такие расходы при расчете «упрощенного» налога не учитываются. Ведь оплата – необходимое условие для признания затрат при «упрощенке» – произошла уже во время «вмененки».

То же самое можно сказать и про случай, когда товары оплачены авансом при упрощенной системе налогообложения, а оприходованы уже при «вмененке». Оплаченные авансы не учитываются при расчете «упрощенного» налога.

С «упрощенки» на общий режим

Фирма рассчитывает налог на прибыль кассовым методом. Возможно две переходные ситуации, которые следует отразить в декларации по налогу на прибыль. Первая: товары отгружены при «упрощенке», а оплачены покупателями уже при общем режиме. Без оплаты такие доходы при расчете единого налога фирма не учла. И так как налог на прибыль рассчитывается кассовым методом, то после оплаты с доходов следует заплатить налог на прибыль.

А уменьшить налогооблагаемый доход при общем режиме можно на стоимость товаров, купленных при упрощенной системе, а оплаченных после перехода.

Фирма рассчитывает налог на прибыль методом начисления. Те доходы и расходы, которые не были оплачены во время «упрощенки», фирма при расчете единого налога не учла. Например, стоимость товаров, которые отгружены при «упрощенке», а оплачены после. Но они войдут в декларацию по налогу на прибыль. Такое правило прописано в статье 346.25 Налогового кодекса РФ.

Переходные ситуации, которые возникают у фирмы при переходе с упрощенной системы на общую, мы представили в следующей таблице .

Переход с «вмененки» на общий режим или «упрощенку»

С «вмененки» на упрощенную или общую систему в 2006 году могли перейти те организации, деятельность которых с 1 января не облагается ЕНВД. Кроме того, с 1 января бывшие «вмененщики» могут перейти на упрощенную систему, не дожидаясь окончания года. Это возможно, если фирма перестала быть плательщиком ЕНВД из-за поправок, которые местные власти внесли в свои нормативные акты.

С «вмененки» на упрощенную систему

Итак, в декларацию по упрощенной системе попадут такие переходные операции. Основные средства куплены и оплачены во время «вмененки», а введены в эксплуатацию при упрощенной системе. Стоимость основных средств «упрощенщик» должен учитывать после ввода в эксплуатацию. Поэтому если это условие выполнено во время упрощенной системы, то стоимость имущества уменьшит налогооблагаемый доход (конечно, если объектом налогообложения являются «доходы минус расходы»).

В том квартале, когда основное средство введено в эксплуатацию, его стоимость следует отразить в разделе II книги учета доходов и расходов, а также по строке 020 раздела 2 «упрощенной» декларации. Но с 1 января 2006 года налоговики настаивают, что списывать основные средства, введенные в эксплуатацию во время «упрощенки», надо не единовременно, а равными частями в течение года. Поэтому в книгу учета доходов и расходов за I квартал попадет только 1/4 стоимости объекта. Отметим, что с 2006 года в расходы «упрощенщика» списывается имущество, которое является амортизируемым в соответствии с главой 25 Налогового кодекса РФ.

Другая переходная ситуация. Товары куплены и оплачены при «вмененке», а реализованы во время упрощенной системы. В этом случае на стоимость товаров можно уменьшить налогооблагаемый доход при «упрощенке». Ведь с 1 января 2006 года стоимость купленных товаров учитывается при расчете единого налога после их реализации. И если товары проданы во время «упрощенки», то они включаются в расходы. Расходы следует отразить по строке 020 раздела 2 налоговой декларации. Точно так же следует учитывать и материалы, которые куплены и оплачены при «вмененке», а списаны в производство во время упрощенной системы.

С «вмененки» на общий режим

При переходе на общий режим фирма должна включить в декларацию по налогу на прибыль такие суммы.

Фирма рассчитывает налог на прибыль кассовым методом. В этом случае в декларации по налогу на прибыль следует показать только доходы и расходы, которые были начислены во время «вмененки», а оплачены после.

Фирма рассчитывает налог на прибыль методом начисления. Доходы и расходы, начисленные во время общей системы налогообложения, следует отразить в декларации по налогу на прибыль. Даже если они оплачены во время «вмененки».

Переходные ситуации приведены в следующей таблице .

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка