Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Самые частые ошибки в учете материальных ценностей

21 апреля 2016 1029 просмотров
Неточности, которые возникают при учете ТМЦ, могут привести к занижению налогооблагаемой прибыли. А значит, к штрафам. Рассмотрим самые частые ошибки в учете материальных ценностей.

При учете материалов и готовой продукции проскакивают ошибки, которые порой сильно искажают данные бухгалтерского и налогового учета. Эта статья поможет вам не допускать таких неточностей в будущем и исправить те, которые уже есть. Итак, рассмотрим ошибки в учете материальных ценностей.

Ошибки в учете материальных ценностей: нет первичных документов

У многих хозяйств нет необходимых первичных документов. Или же данные первички расходятся с регистрами бухгалтерского учета и материальными отчетами. В таком случае аудиторы отмечают нарушение требований пунктов 1 и 2 статьи 9 Федерального закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ. И рекомендуют провести инвентаризацию документов и запасов. А также оформить или восстановить недостающую первичку.

При этом помните: если в документе не заполнены обязательные реквизиты, то он не имеет юридической силы. То есть с его помощью вы не сможете подтвердить, что, например, списали материалы в производство.

А значит, при расчете налога на прибыль такие расходы принять нельзя. Кроме того, компания должна иметь только подлинники документов или их заверенные копии (письма УФНС России по г. Москве от 2 февраля 2009 г. № 08-19/008020, Минфина России от 11 июля 2008 г. № 03-03-06/2/77).

Ошибки в учете материальных ценностей: ГСМ списывают без путевых листов

Часто сельхозпредприятия списывают ГСМ на основании актов или заправочных ведомостей, а не путевых листов. Это неверно. Ведь именно путевые листы подтверждают фактическую работу автомобиля. Иначе получается, что вы списываете топливо заранее – не то, которое использовали, а то, которое находится в баках машин.

В путевых листах нужно заполнять каждый реквизит. А также четко прописывать маршрут водителя. Иначе налоговики могут предъявить претензии и снять расходы.

Ошибки в учете материальных ценностей: неправильно формируется стоимость ценностей

Иногда упускаются из виду положения пункта 6 ПБУ 5/01. То есть бухгалтер не включает в затраты на покупку материально-производственных запасов общехозяйственные и иные аналогичные расходы.

Например, сотрудник во время командировки приобрел для организации запчасти. Бухгалтер отнес затраты на командировку к общехозяйственным или к расходам на продажу. Это ошибка. В результате были искажены данные бухгалтерской отчетности, а возможно, и налоговой базы.

Ошибки в учете материальных ценностей: бухгалтер использует разные единицы измерения

Рекомендую внимательно относиться к единице измерения горюче-смазочных материалов, указанной в документах поставщиков. На практике бывает, что в товарных накладных проставлены одни единицы измерения ГСМ, а в приходных ордерах (форма М-4) – другие. Соответственно, не совпадает и стоимость единицы ценностей. А это уже может привести к неправильному списанию расходов при налогообложении.

Такая же ситуация складывается, когда компания покупает дизельное топливо в тоннах, а принимает к учету в литрах.

Данную ошибку легко исправить. Нужно к товарной накладной приложить документы от поставщика, подтверждающие другое количественное измерение товара. Есть иной вариант. Надо пересчитать единицы измерения. То есть те, которые указаны в документах поставщика, нужно перевести в единицы, принятые на вашем предприятии. Такой пересчет необходимо оформить актом.

Ошибки в учете материальных ценностей: неверный порядок списания ценностей

Довольно часто агропредприятия нанимают для ремонта техники специализированные мастерские. А чтобы сэкономить, хозяйства передают им свои материалы и запчасти.

В этом случае переданные ценности нужно отразить на счете 10 «Материалы» (субсчет «Материалы, переданные в переработку на сторону»). Списать их можно на основании акта. В нем надо указать, что ремонт выполнен из материалов заказчика. К акту необходимо приложить ресурсную ведомость с перечнем таких материалов. К сожалению, многие компании игнорируют это правило.

Сельхозорганизации также допускают такую ошибку. Данные в актах на списание удобрений часто не соответствуют тем, которые отражены в актах об использовании минеральных, органических и бактериальных удобрений (форма № 420-АПК).

Отмечу, что не всегда хозяйства списывают химикаты по нормам. Такие нормы должны быть утверждены приказом руководителя.

Кроме того, можно руководствоваться Государственным каталогом пестицидов и агрохимикатов, разрешенных на территории России. Имейте в виду, если для обработки полей вы нанимаете авиацию, то нормы расхода будут совсем другими. Например, при наземном опрыскивании средством «Каратэ Зеон» его уходит 200–400 л/га, а при авиационном – 25–50 л/га.

Ошибки в учете материальных ценностей: материалы списываются позже, чем положено

Часто встречается ситуация, когда организация включает в расходы стоимость давно приобретенных материалов.

Рассмотрим на примере, о чем идет речь.

Пример

Хозяйство купило бетон для строительства теплицы в июле 2016 года. А списан в расходы он лишь в октябре. Вот что было отражено в регистрах бухучета (см. таблице).

Однако время застывания бетона – два часа. На момент его списания в состав капитальных затрат он превратился в застывший массив, не пригодный к использованию. При налоговой проверке такая ситуация может стать причиной претензий контролеров. Они могут снять данные расходы.

Дата

Документ

Содержание

Дебет

Сумма

Кредит

Сумма

01.07.2016

Поступление материалов 00000477

Поступление материалов Поступили материалы Бетон Склад стр. матер. ООО «Бетон» Договор с поставщиком № 23 от 14.05.13

10.10

208 260,00

60.1

31.10.2016

Перемещение материалов 00000644

Отпуск материалов Передан материал Теплица Бетон Склад стр. матер.

08.3

10.10

208 260,00

Ошибки в учете материальных ценностей: не отражается стоимость или количество готовой продукции

Расходы, связанные с производством продукции растениеводства, собирают на счете 20 «Основное производство». Оприходование продукции с поля отражают записью:

ДЕБЕТ 43 КРЕДИТ 20.

При этом довольно часто проскакивает такая ошибка: в регистрах учета указывается или стоимость готовой продукции, или ее количество. То есть нарушаются требования пункта 4 статьи 10 закона о бухгалтерском учете. Ведь к обязательным реквизитам бухгалтерского регистра относят, в частности, стоимость объектов с указанием единицы измерения. Поэтому в таких случаях компании приходится восстанавливать учет готовой продукции.

Ошибки в учете материальных ценностей: учет операций не соответствует условиям договоров

Записи в бухучете надо делать после анализа условий договоров. Потому что очень часто отражение хозяйственных операций не соответствует условиям заключенных соглашений. В частности, это касается условия о переходе права собственности. Часть договоров содержит условие о переходе права собственности на товар по факту оплаты. Это означает, что в учете предприятия имеются операции с особым порядком перехода права собственности.

Пример

ООО «Колос» продает КФХ семена подсолнечника на сумму 72 432 руб. В договоре прописано, что право собственности на товар переходит к покупателю только после полной оплаты.

Товарную накладную ТОРГ-12 оформили 15 февраля, покупатель оплатил товар в марте.

ООО «Колос» допустило ошибку, отразив реализацию в феврале. Ведь плата за товар поступила в марте, соответственно именно в марте право собственности на товар перешло к покупателю.

Другая ошибка, связанная с переходом права собственности на ТМЦ, возникает в результате нарушения временной определенности. Я имею в виду ситуацию, когда хозяйство заранее оформляет отгрузочные документы. В результате дата отгрузки у продавца и покупателя не совпадает. А это нарушает нормы закона о бухгалтерском учете, который требует составлять документы в момент проведения операции.

С.П. Адеева,

генеральный директор ООО «Аудиторская фирма “Паритет”»

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка