Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Чиновники советуют перепроверить данные работников

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Как менять юридический адрес

24 октября 443 просмотра
В ФНС рассказали, как менять юридический адрес в Москве и  области. С 2016 года менять юридический адрес нужно по новым правилам. А еще ИФНС проверяют, достоверны ли данные в ЕГРЮЛ.

Поговорим об этих и других изменениях в правилах госрегистрации.

Как менять юридический адрес: смена места нахождения

— Компания переезжает в другой город — из Москвы в Балашиху. Как менять юридический адрес? В какую инспекцию сдавать документы, чтобы зарегистрировать изменения?

— Компания переезжает в другой город, следовательно, меняет место нахождения. Поэтому сначала подайте в регистрирующий орган — Межрайонную ИФНС № 46 по г. Москве — документы о том, что компания решила изменить место нахождения.

— А как менять юридический адрес, если компания переезжает из города в город в Подмосковье?

— В этом случае подавайте документы в регистрирующий орган, в котором зарегистрированы.

— Специальной формы заявления о том, что компания изменяет место нахождения, нет. Какой бланк использовать?

— Составьте заявление по форме № Р14001 (утв. приказом ФНС России от 25 января 2012 г. № ММВ-7-6/25). В этот документ включите титульный лист, листы Б и Р. В листе Б заполните только пункты 1—5. Остальные реквизиты заполнять не надо. Передайте инспекторам документ о том, что компания меняет место нахождения. Это может быть протокол собрания учредителей или решение единственного учредителя компании (п. 6 ст. 17 Федерального закона от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ).

— В какие сроки сдавать эти документы?

— В течение трех рабочих дней после того, как компания решила изменить место нахождения (п. 5 ст. 5 Закона № 129-ФЗ). Инспекция в течение пяти рабочих дней внесет в ЕГРЮЛ сведения о том, что компания меняет место нахождения (п. 1 ст. 5 Закона № 129-ФЗ). Затем компании выдадут лист записи ЕГРЮЛ по форме № Р50007.

Как менять юридический адрес: регистрация адреса

— Через 20 дней после того, как сделали отметку в ЕГРЮЛ, компания сдает документы на изменение адреса. В какую инспекцию их передавать?

— Передайте документы в инспекцию по новому месту нахождения. Если взять приведенный вами пример, то в ИФНС по г. Балашихе.

— Какие документы понадобятся?

— Подайте в инспекцию заявление по форме № Р13001. Заполните в нем титульный лист, листы Б и М. В листе Б укажите точный адрес компании. Понадобятся также протокол собрания учредителей или решение единственного учредителя об изменении устава, сам устав или изменения к нему в двух экземплярах, платежка на уплату госпошлины в сумме 800 руб. (п. 1 ст. 17 Закона 129-ФЗ).

— Нужен ли документ, подтверждающий права компании на новый офис?

— Нужен. Права должны принадлежать либо компании, либо директору, либо участнику, который владеет как минимум половиной от общего количества голосов участников ООО (п. 6 ст. 17 Закона № 129-ФЗ.).

— Московская компания переезжает в подмосковный город. Регистрируется по адресу директора или участника, который владеет как минимум половиной от общего количества голосов участников ООО. Как менять юридический адрес? Какие документы нужны в этом случае?

— В данной ситуации нет необходимости уведомлять регистрирующий орган об изменении места нахождения компании. В инспекцию подайте форму № Р13001, протокол собрания учредителей или решение единственного учредителя об изменении устава и платежку на уплату госпошлины в сумме 800 руб.

— В какую инспекцию сдавать документы?

— В инспекцию по новому месту нахождения.

— В уставе компании в качестве места нахождения указан г. Москва. Компания переезжает в другой муниципальный округ. Нужно ли сдавать документы на смену адреса в два этапа?

— Нет, не нужно. Тут место нахождения компании не меняется (п. 2 ст. 54 ГК РФ). Она меняет только адрес. Для того чтобы зарегистрировать смену адреса, нужно сдать в инспекцию только форму № Р14001.

Как менять юридический адрес: проверка сведений в ЕГРЮЛ

— Налоговики вправе проверить достоверность сведений в ЕГРЮЛ. Как это происходит?

— Инспекторы могут осмотреть объект недвижимости по новому адресу. Также у них есть право запрашивать справки и объяснения, например, от учредителей компании или собственника офиса (п. 4.2 ст. 9 Закона № 129-ФЗ).

— Повлияет ли проверка на сроки регистрации?

— Да. Стандартный срок, в течение которого инспекторы регистрируют изменения в устав, смену адреса или других данных в ЕГРЮЛ, реорганизацию или ликвидацию компании, — пять рабочих дней. Но если у инспекторов есть основания для проверки достоверности сведений, включаемых в ЕГРЮЛ, регистрацию могут приостановить на месяц (п. 4.4 ст. 9 Закона № 129-ФЗ).

— Какие есть основания для проверки достоверности?

— Их перечислили в приказе ФНС РОССИИ от 11 февраля 2016 г. № ММВ-7-14/72@. В числе оснований для проверки в проекте нормативного акта предусмотрены регистрация по массовому адресу (пять компаний и более), по фиктивному адресу, в помещениях, которые невозможно использовать в коммерческих целях, — к примеру, в зданиях министерств. Проверку проведут, если собственник против того, чтобы его недвижимость указывали в ЕГРЮЛ как адрес какой-либо компании.

— А если компания переедет во время выездной проверки?

— Если акт по выездной проверке не оформлен, то такой переезд тоже не обойдется без проверки достоверности данных.

— А если адрес меняет компания, у которой есть недоимка по налогам, пеням и штрафам?

— Аналогично — будет проверка.

— Будут ли проверять достоверность данных о выходе участника из ООО?

— С 1 января 2016 года заявления о выходе участника надо удостоверять нотариально. Поэтому налоговики будут проверять лишь данные о выходе участников до 1 января 2016 года, если они не оформлены нотариально.

— Какие изменения по реорганизации компаний?

— Налоговые инспекторы обратят особое внимание на реорганизацию, в которой участвуют две компании и более. Еще один повод — в результате реорганизации прекратит деятельность компания, в которой идет выездная налоговая проверка. Инспекторов также заинтересует реорганизация компаний — должников по налогам.

— Будут ли инспекторы проводить проверку данных, уже включенных в реестр? Или налоговики проверят только сведения, которые меняются?

— У инспекторов есть право проверять достоверность любых данных.

— Как будут действовать налоговики, если выявят недостоверную информацию в ЕГРЮЛ? Например, устаревшие сведения о директоре, учредителях или неправильный адрес.

— Инспекторы сообщат компании, а также директору и учредителям, что данные в реестре недостоверны. В течение 30 дней компания должна уточнить данные ЕГРЮЛ или же подтвердить документами достоверность данных.

— Что будет, если компания этого не сделает?

— Инспекторы сделают в реестре запись, что данные компании в ЕГРЮЛ недостоверны (п. 6 ст. 11 Закона № 129-ФЗ).

— Будут записи о недостоверности общедоступны, чтобы компании могли использовать их при проверке контрагентов?

— Да, эти данные будут размещать на сайте ФНС России nalog.ru.

Выгодная подписка на журнал

На 12 месяцев — 18 744 + Годовой отчет 2016 + Зарплата 2017 + Антенна + Отчетность

или на 12 месяцев —  18 744 16 727

Подписаться >>


На все ваши вопросы с радостью ответят по телефону (495) 785-01-13.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка