Журнал, справочная система и сервисы
№15
Август

Вас ждёт свежий номер

Упрощенка опять изменилась — четыре выгодные поправки

Подписка
В июле счастливые цены!
№15

Смена адреса юридического лица

4 марта 213 просмотров
С 1 января 2016 года поменялся порядок, когда происходит смена адреса юридического лица (места его нахождения). С этого момента вступили в силу изменения в Федеральном законе от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей». Порядок действий компании зависит от того, переезжает она в другой город или регион или в пределах одного города.

Место нахождения юрлица отражают в уставе (п. 2 ст. 54 ГК РФ), где указывают наименование населенного пункта (муниципального образования). Адрес вносить в устав необязательно. Его указывают в ЕГРЮЛ (п. 3 ст. 54 ГК РФ), на этот адрес доставляют корреспонденцию.

Компания переезжает в другой город или регион

Сначала компания уведомляет о переезде свою ИФНС. Туда подают заявление по форме № Р14001, утвержденной приказом ФНС России от 25 января 2012 г. № ММВ-7-6/25. К заявлению прикладывают решение о смене адреса. Также нужны документы, подтверждающие право использовать помещение по новому адресу – это договор аренды, гарантийное письмо от собственника недвижимости, заверенное свидетельство о праве собственности на объект. Все бумаги представляют в течение трех дней с момента, когда приняли решение о смене адреса – пункт 5 статьи 5 Закона № 129-ФЗ.

Когда налоговики получат документы, они внесут в ЕГРЮЛ сведения о смене адреса (подп. «з.2» п. 1 ст. 5 Закона № 129-ФЗ). После этого инспекторы перешлют регистрационное дело в инспекцию по новому месту нахождения юридического лица.

Через 20 дней после того, как старая инспекция внесет сведения в ЕГРЮЛ, компания должна подать документы в ИФНС по новому месту нахождения (письмо ФНС России от 27 марта 2015 г. № СА-4-14/5039). Это опять же решение об изменениях, заявление, документы на новое помещение. Новая инспекция зарегистрирует изменения.

Пример

Учредители ООО «Сник» выводят производство из города. Поэтому компания переезжает из Москвы в Орехово-Зуево (Подмосковье). Тогда сначала надо уведомить об изменениях инспекцию, в которой зарегистрирована компания, потом – инспекцию по новому адресу.

Компания меняет адрес в пределах одного города

Законодательство не требует, чтобы в уставе организации обязательно указывали полный адрес. Достаточно населенного пункту (п. 2 ст. 54 ГК РФ). Так что переезд компании, который не приводит к смене населенного пункта (муниципального образования), не меняет место нахождения компании. Тогда не придется вносить коррективы в устав. При смене только улицы организация вправе, но не обязана вносить изменения в учредительные документы (письмо ФНС России от 31 января 2014 г. № СА-4-14/1645@).

Если компания переезжает по новому адресу, который подведомственен той же налоговой, потребуется только изменить адрес организации в ЕГРЮЛ. Подавать в инспекцию решение о смене места нахождения не потребуется. Ведь оно не изменится.

Пример

Компания переехала из офиса на Новодмитровской в офис на Лескова (Москва). Тогда в инспекцию надо подать лишь решение о смене юридического адреса.

Компанию зарегистрировали на домашний адрес

Местом нахождения юридического лица может быть домашний адрес руководителя или участника с долей не менее 50 процентов. Для этих случаев уведомлять инспекцию о принятом решении по смене места нахождения не потребуется.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Рекомендации по теме




  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если из-за ошибки налог на прибыль переплатили, подавать уточненку необязательно. Исправьте ошибку в текущем отчете. Это позволяют статьи 81 и 54 НК. В декларации заполните строки 400 - 403 Приложения 2 к листу 02.

Опрос для директоров. За что вы в последние два года повышали зарплату главбуху?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка
 

Дружите и общайтесь на профессиональные темы!

Главные бухгалтерские новости у вас на почте. Бесплатная рассылка!