Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Отчетность по взносам с 2017 года

21 ноября 5204 просмотра
Разберем отчетность по взносам с 2017 года: куда, когда и по каким формам сдавать, как заполнять. Расскажем и о том, как перейти в 2017 год без переплат и недоимок и подготовиться к проверкам фондов.

Отчетность по взносам с 2017 года: сроки, формы

С 1 января администрировать страховые взносы на пенсионное, социальное и медицинское страхование будет ФНС России. В связи с этим изменится и отчетность.

С I квартала вы будете сдавать в налоговую инспекцию единую форму по трем видам страхования, а в соцстрах — 4-ФСС с платежами на травматизм. Убедитесь, что в вашей учетной программе есть эти новые формы.

Отчетность по взносам за 2016 год

Отчитываться за 2016 год вы будете по старым правилам. Не важно, что срок сдачи расчета выпадает на 2017 год.

Годовые 4-ФСС и РСВ-1 сдавайте в фонды, а не в инспекцию. Сроки прежние:  

  •  20 и 25 января — для бумажного и электронного 4-ФСС;
  • 15 и 20 февраля — для бумажного и электронного РСВ-1.

Для 4-ФСС за 2016 год возьмите форму, утвержденную приказом ФСС России от 26 февраля 2015 г. № 59. Где, какие данные указать, читайте в статье «4-ФСС за 2016 год: новая форма, бланк, образец заполнения».

Форму РСВ-1 ПФР за 2016 год возьмите из постановления Правления ПФР от 16 января 2014 г. № 2п. Как оформить, смотрите в материалах  «РСВ-1 за 4 квартал 2016 года: порядок заполнения» и «РСВ-1 ПФР - 2016: образец заполнения».

Если решите уточнить расчет за любой период до I квартала 2017 года, то уточненки тоже сдавайте в ПФР и ФСС. Аналогичный вывод — в письме ФСС России от 17 августа 2016 г. № 02-09-11/04-03-17282.

Отчетность по взносам с 2017 года в ФНС

Единый расчет по пенсионным, социальным и медицинским взносам будут сдавать по форме, утвержденной приказом ФНС от 10 октября 2016 г. № ММВ-7-11/551.

Расчет включает сведения из РСВ-1 ПФР и первого раздела 4-ФСС РФ. Он состоит он из титульного листа и трех разделов. Первый предназначен для данных о начисленных страховых взносах. Второй — для крестьянских и фермерских хозяйств. Третий — для персонифицированных сведений о застрахованных лицах.

К первому разделу будет десять приложений. В них понадобится отражать и расходы на пособия. Три приложения отвели для подтверждения права на пониженный тариф.

Отчет будут сдавать ежеквартально, не позднее 30-го числа месяца, следующего за отчетным кварталом. Если штат 25 человек и меньше, можно отчитываться на бумаге. Остальные — электронно.

Подробно об этой форме — статья «Расчет по страховым взносам в ФНС 2017».

Отчетность по взносам с 2017 года в ФСС

Новая форма 4 ФСС РФ утверждена приказом ФСС России от 26 сентября 2016 г. № 381. В ней нет данных о взносах на случай болезни и материнства. Зато придется указать:

  • расчет базы по взносам на травматизм;
  • сведения о начисленных, уплаченных, зачтенных и не принятых к зачету, возвращенных и возмещенных взносах;
  • расходы по несчастным случаям на производстве и профзаболеваниям и данные о пострадавших;
  • информацию о специальной оценке условий труда.

Подробно о том, как заполнить отчет, смотрите в статье «Новая форма 4-ФСС 2017: бланк, порядок заполнения, образец».

Сроки отчетности зависят от того, в каком виде 4 ФСС будет представлен. Электронная форма обязательна только для всех, у кого среднесписочная численность работников за 2016 год больше 25 человек. Ее нужно представить — не позднее 25-го числа месяца, следующего за отчетным периодом. На бумажные отчеты на 5 дней меньше.

Как перейти в 2017 год без долгов по взносам

Со всеми переплатами и долгами мы рекомендуем разобраться по возможности в конце этого года — в ноябре и декабре. Возврат и зачет в переходный период может затянуться.

Сверить расчеты с ПФР и ФСС

Перейти на новый порядок без долгов и переплат выгодно в первую очередь самой компании. Ведь если у вас есть долги, то налоговики их буду взыскивать по своим более строгим правилам. Сначала выставят требование, а затем смогут заблокировать недоимку на счете, чтобы списать ее. Если есть переплата, то в следующем году ее можно будет только вернуть. Зачесть уже не получится. Но и возвращать деньги налоговики в начале года будут не сразу.

Получите справку о состоянии расчетов. Сначала узнайте остатки по данным фондов. Для этого запросите у проверяющих справки о состоянии расчетов. Оформите заявления в свободной форме. Запросы подавайте на бумаге. Заявления через интернет не принимают по техническим причинам.

Лучше всего запросить справку, сразу же как отправите перечисления за октябрь. К примеру, по состоянию на 21 ноября — к этому времени в карточке расчетов будут все платежи с января по октябрь.
Сверьте остатки по справке с вашими данными.. Если расхождений не нашли, но есть переплата или недоимка, как можно скорее разберитесь с этими суммами. А если суммы не сошлись, заказывайте как можно скорее сверку.. Если оставить это на декабрь, можете не успеть свериться, и получить акт к концу года.

Подпишите акт сверки. Оформите заявления на сверку в свободной форме и сдайте их в чиновникам. Подойдет только бумажный вариант заявления — ситуация такая же, как со справкой о состоянии расчетов.
Заявления будут рассматривать максимум 30 календарных дней. Когда получите акты, договоритесь о встрече. Возьмите платежки и отчеты за этот год. После совместной сверки станет понятно, должны вы что-то доплачивать или у вас, наоборот, переплатила.

Вернуть или зачесть переплату, уточнить платежи

Если у вас есть переплата по взносам, до конца года ее можете зачесть в счет будущих платежей. В будущем году зачесть суммы, которые относятся к 2016—2014 годам, будет невозможно. При желании переплату вы можете и вернуть. Но будьте готовы, что процесс затянется.

Возможно, у компании есть суммы, которые она перечислила с ошибками в платежке. Например, бухгалтер написал не тот КБК или ОКТМО. Тогда эти платежи надо как можно скорее уточнить. Сделать это в следующем году будет также невозможно, как и зачесть переплату. Придется возвращать платеж через инспекцию и при необходимости перечислять деньги заново. А если из-за ошибочного платежа появились пени, то налоговики не смогут их обнулить.

Как зачесть платежи. Заявления на зачет оформляйте по формам 22-ПФР и 22-ФСС РФ (постановление Правления ПФР от 22 декабря 2015 г. № 511п, приказ ФСС РФ от 17 февраля 2015 г. № 49). Зачесть взносы можно только в пределах одного фонда (пенсионные в счет медицинских и наоборот). На обработку запроса уходит до 10 рабочих дней. Поэтому заявление сдайте не позже 15 декабря. Если затянете, проверяющие оформят решение в будущем году и откажутся зачитывать платежи, так как полномочий на это у ПФР и соцстраха не будет.

Как уточнить платежи. Для соцстраха заявление оформляйте в свободной форме. А если хотите уточнить платеж в ПФР, то берите рекомендуемую форму из письма ПФР от 6 апреля 2011 г. № ТМ-30-25/3445.

Уточнять платежи или нет, проверяющие решают в течение месяца. Поэтому чиновники просят подать заявления максимум в первых числах декабря. Тогда проверяющие точно успеют принять решение по запросу до конца года.

Как вернуть переплату. Оформите заявления по формам 23-ПФР и 23-ФСС РФ (постановление Правления ПФР № 511п, приказ ФСС РФ № 49). С заявлениями на возврат рекомендуют тоже поторопиться. Проверяющие принимают решение о возврате денег в течение 10 рабочих дней с даты, как получили заявление (ч. 14 ст. 26 Федерального закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ). А деньги возвращают в течение месяца. Если в 2016 году проверяющие не успеют перечислить вам деньги, возвращать переплату будут уже налоговики.

С возвратом денег в начале 2017 года возможны проблемы. Налоговики не смогут ничего перечислить, пока не получат остатки на конец 2016 года. А эта информацию появится у ФНС только к 1 февраля. Поэтому получить свои деньги сможете не раньше февраля. Также есть риск, что часть информации о расчетах все-таки потеряется при передаче в ФНС. В этом случае придется потратить время еще и на то, чтобы выяснить, куда делась переплата.

Зачесть или возместить пособия из ФСС

Если пособия, которые выплатила компания, превышают страховые взносы, то эти деньги можно вернуть или зачесть в счет будущих платежей. С зачетом поторопитесь — он возможен только в пределах календарного года. Вернуть переплату можно будет и в будущем году. Но сотрудники из опрошенных отделений соцстраха рекомендуют подавать документы на возмещение в этом году. Тогда есть вероятность, что решение о возврате вынесут до конца года и деньги перечислят, не привлекая ФНС.

Заявления и документы на зачет и возврат за 2016 год подавайте по старым правилам — в соцстрах. Чиновники проверят бумаги и вынесут решение. Если до конца года они не успеют вернуть деньги, соответствующее решение передадут в ФНС. Возвращать деньги или зачитывать их в счет будущих платежей будут уже налоговики.

Погасить долги и перечислить взносы за декабрь

До конца года постарайтесь погасить недоимку по пенсионным взносам и платежам на соцстрах, если она есть. На это есть две причины. Во-первых, налоговики начнут активно взыскивать долги. Инспекторам нужно поскорее добрать в бюджет те миллиарды рублей, которые не смогли получить от компаний ПФР и ФСС. Поэтому уже в начале года из инспекции может прийти требование, которое придется исполнить в течение восьми рабочих дней. Если с уплатой затянете, в течение двух месяцев налоговики сами спишут нужную сумму со счета.

Во-вторых, будут действовать новые КБК. Минфин обещает опубликовать их к концу декабря. Да и перечислять взносы за 2016 год и более ранние периоды надо будет уже в ФНС. С непривычки можно отправить деньги, как и прежде, в фонд и на старые КБК. Тогда придется платить их заново, ставить в платежке в качестве получателя ФНС, а ошибочный платеж возвращать.

Суммы за декабрь тоже безопаснее заплатить в декабре, несмотря на то что срок уплаты выпадает на 16 января с учетом переноса. Закон позволяет перечислить платеж досрочно. К тому же на этом настаивают сотрудники из опрошенных ПФР и ФСС. Так они смогут передать в ФНС карточку расчетов по взносам без долгов.

Если решите погасить недоимку до конца года, а декабрьские в конце декабря, то в платежках ставьте соцстрах и ПФР в качестве получателя. И пишите прежние КБК. Со взносами на травматизм можете пока не торопиться. Спокойно платите их до 16 января с учетом переноса из-за выходных на счет ФСС. КБК для этих платежей не изменится.

Как подготовиться к проверке по взносам в 2017 году

Регистры. В 2016 году, как и прежде, компания обязана вести по каждому сотруднику учет начисленных выплат и страховых взносов (ч. 6 ст. 15, п. 2 ч. 2 ст. 28 Закона № 212-ФЗ). Специальной формы регистра для такого учета в законе нет. Но удобнее использовать рекомендованную карточку из письма ПФР и ФСС РФ от 9 декабря 2014 г. № АД-30-26/16030 и № 17-03-10/08/47380.

Проверьте до конца года, в каком состоянии ваши регистры. Если карточек учета нет, то заведите. Фонды будут проводить камеральные и выездные проверки расчетов за 2014— 2016 годы. Карточки учета взносов у вас могут запросить в ходе проверки.

Компании и дальше будут обязаны вести учет выплат и взносов (п. 4 ст. 431 НК РФ, утв. Законом № 243-ФЗ). Утверждать специальные формы регистров ФНС пока не планирует. Поэтому сможете вести карточки как вам удобно. За основу можно взять тот же регистр, который рекомендовали ПФР и ФСС. На проверках налоговики при необходимости тоже будут просить у вас эти карточки учета. Если их у организации не будет, проверяющие смогут оштрафовать на 200 руб. за каждый непредставленный регистр (ст. 126 НК РФ).

Учетная политика. Учетную политику безопаснее дополнить правилами, которые касаются расчета и уплаты взносов. Это поможет на проверках и в случае споров с налоговиками. Не советуем откладывать это дело на первые месяцы следующего года — с января в приоритете у вас будет годовая отчетность.

Не описывайте в политике общие правила — какой тариф, к примеру, применяет компания. Рассмотрите только те моменты, где возможны разные варианты учета. Отразите правила раздельного учета выплат, если совмещаете, например, общую систему и вмененку. Закрепите и форму регистра, в котором будете вести учет по каждому сотруднику.

Чтобы дополнить учетную политику новыми положениями, оформите отдельный приказ. Его должен завизировать директор.  Приказ можно составить уже сейчас. Но сделайте в нем отметку, что дополнения вступают в силу 1 января будущего года. Ведь только с этой даты начнут работать новые правила.

Персональные данные сотрудников. Если не проверить персональные данные сотрудников, возникнут расхождения в персучете, справках 2-НДФЛ и СЗВ-М. Это может привести к штрафу за недостоверные сведения.

До конца года уточните персональные данные работников: СНИЛС, ИНН и паспортные реквизиты. Эти сведения вы будете отражать в новом едином расчете по взносам. Данные по персучету налоговики станут передавать в ПФР, который будет контролировать эту информацию (Федеральный закон от 1 апреля 1996 г. № 27-ФЗ). Персональные данные работников из единого расчета начнут сравнивать с СЗВ-М. Если данные будут расходиться, рискуете получить штраф за неточности в СЗВ-М — 500 руб. за каждого человека в отчете (ст. 17 Закона № 27-ФЗ). Кроме того, инспекторы смогут сравнивать персональные данные работников из персучета со справками 2-НДФЛ. За недостоверную информацию в справке тоже есть штраф — 500 руб. (ст. 126.1 НК РФ).

Есть и еще одна опасность в неверных персональных данных сотрудников. В планах Минфина и ФНС не принимать единые расчеты, в которых будут ошибки в персучете. Такие поправки чиновники в скором времени планируют закрепить в Налоговом кодексе РФ. Расчеты с неверными реквизитами сотрудников налоговики будут возвращать с просьбой исправить неточности. Если компания этого не сделает, расчет будет считаться несданным. Налоговики выпишут штраф — 200 руб. за квартальный расчет или 5 процентов от суммы к уплате за годовой расчет (ст. 126, 119 НК РФ).

Проверьте, у всех ли работников есть СНИЛС. Возможно, вы принимаете на работу новенького сотрудника без страхового свидетельства. Тогда оформите ему документ сами. Для этого сдайте специальную анкету АДВ-1 (постановление Правления ПФР от 1 июня 2016 г. № 473п). Дополнительно можете свериться с ПФР по номерам страховых свидетельств через программу оператора отчетности.

ИНН работника войдет в состав персучета (п. 9.1 ч. 2 ст. 6 Закона № 27-ФЗ). И хотя писать в СЗВ-М этот реквизит будет по-прежнему необязательно, риск штрафа за отсутствие ИНН в отчете вырастет. Ведь информацию об ИНН будут хранить на лицевых карточках сотрудников. Сотрудники опрошенных нами ПФР считают, что раз у них есть информация об ИНН, то она должна быть и у компании. А значит, этот реквизит нужно показывать в СЗВ-М.

Вы можете заранее обезопасить себя от возможных претензий проверяющих. Попросите сотрудников, чтобы до конца года представили в бухгалтерию копии страниц паспорта с фамилией и адресом, а также свидетельства ИНН. Так вы сможете сверить персональные данные каждого работника с теми сведениями, которые у вас уже есть. Поторопить сотрудников можно специальным приказом директора.

Выгодная подписка на журнал

На 12 месяцев — 18 744 + Годовой отчет 2016 + Зарплата 2017 + Антенна + Отчетность

или на 12 месяцев —  18 744 16 727

Подписаться >>


На все ваши вопросы с радостью ответят по телефону (495) 785-01-13.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка