Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Желаю вам в новом году

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Ремонт помещений, полученных инвестором

15 августа 2006 8 просмотров

Е Деревягина

По договору участия в долевом строительстве* организация приобрела права на офисные нежилые помещения. Право собственности на них только оформляется. При этом уже полным ходом ведется ремонт этих помещений. В какой момент отражать полученные помещения на счете 08 «Вложения во внеоборотные активы»? Как учесть расходы по ремонту этих помещений?

Как учесть расходы на приобретение нежилых помещений?

В данном случае организация является только инвестором. Значит, в бухгалтерском учете сумма инвестиций, произведенных до момента получения объекта, может быть учтена на счете 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами» на отдельном субсчете, например, на субсчете «Расчеты с заказчиком-застройщиком». Списать ее на счет 08 «Вложения во внеоборотные активы» нужно будет после того, как организация получит нежилые помещения, подписав акт их приемки-передачи.

После того как организация начнет использовать нежилые помещения, зарегистрировав на них право собственности, их следует перевести в бухучете на счет 01 «Основные средства».

В налоговом учете нежилые помещения также будут включены в состав основных средств, что следует из пункта 1 статьи 257 Налогового кодекса РФ.

Как учесть расходы на ремонт нежилых помещений?

Первоначальная стоимость основного средства определяется как сумма расходов на его приобретение, сооружение, изготовление, доставку и доведение до состояния, в котором оно пригодно для использования. Это правило действует как для бухгалтерского, так и для налогового учета.

Таким образом, если ремонт произведен до момента ввода объекта в эксплуатацию и до государственной регистрации права собственности на него, то расходы по нему увеличивают стоимость объекта в налоговом и бухгалтерском учете.

В бухучете объекты недвижимости, по которым закончены капитальные вложения, оформлены соответствующие первичные учетные документы по приемке-передаче, документы переданы на гоcрегистрацию и которые фактически эксплуатируют, можно учитывать как основные средства. При этом их нужно отразить на отдельном субсчете к счету 01 «Основные средства». Поступить так позволяет пункт 52 методички по основным средствам (утверждена приказом Минфина России от 13 октября 2003 г. № 91н).

В налоговом учете основные средства, права на которые подлежат госрегистрации, включаются в состав соответствующей амортизационной группы с момента документально подтвержденного факта подачи документов на регистрацию прав. Это установлено в пункте 8 статьи 258 Налогового кодекса РФ.

Расходы на ремонт помещения, произведенные организацией после ввода его в эксплуатацию, в бухучете будут являться расходами по обычным видам деятельности. А в целях налогообложения прибыли такие расходы считаются прочими, которые признаются в том отчетном (налоговом) периоде, в котором они были осуществлены. Основание – пункт 1 статьи 260 Налогового кодекса РФ.

Использование счета 08

Если организация является одновременно и инвестором, и заказчиком-застройщиком, расходы на капитальное строительство отражаются у нее на счете 08 «Вложения во внеоборотные активы» с начала строительства. Если же она является только инвестором, то эти расходы отражаются в течение срока строительства у заказчика-застройщика на счете 08.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка