Журнал, справочная система и сервисы
№5
Март

В свежем «Главбухе»

Перемены в работе, которые готовят чиновники и законодатели

Подписка
Подарки и скидки здесь!
№5

Возврат пая при выходе из сельхозкооператива

16 августа 2006 1667 просмотров

М Цамалаидзе

Член сельскохозяйственного кооператива принял решение прекратить свою трудовую деятельность в кооперативе и выйти из его состава. Ему необходимо выплатить стоимость его паевого взноса. Как в этом случае определить размер пая? Как должно быть составлено заявление?

Ответы на эти вопросы – в нашей статье.

Прекращение трудовой деятельности

В соответствии со статьей 40 Федерального закона от 8 декабря 1995 г. № 193-ФЗ «О сельскохозяйственной кооперации» (далее – Закон № 193-ФЗ) для осуществления своей деятельности сельхозкооперативы вправе нанимать работников из числа своих членов. Трудовые отношения в этом случае регулируются действующим трудовым законодательством, законами и иными нормативными правовыми актами субъектов РФ, а также уставами кооперативов.

На основании статьи 77 Трудового кодекса РФ прекращение трудовых отношений может осуществляться по инициативе как работника, так и работодателя. Поэтому любой участник кооператива может по своей инициативе прекратить трудовые отношения на основании своего заявления на увольнение.

Выход работника из кооператива

Увольняющийся работник может остаться членом сельскохозяйственного кооператива, но может и принять решение о выходе из его состава. В зависимости от того, какой статус имеет кооператив (является ли он производственным или потребительским), зависят последующие действия работника – члена кооператива. Если он решил выйти из производственного кооператива, то в соответствии с пунктом 3 статьи 16 Закона № 193-ФЗ в те же сроки, что и для подачи заявления на увольнение, то есть две недели, ему необходимо передать в правление кооператива письменное заявление о выходе.

Если же он состоял членом потребительского сельхозкооператива, его действия регулируются порядком, определенным уставом данного кооператива. Поэтому, прежде чем написать заявление, члену кооператива необходимо ознакомиться с его уставом – это право предоставлено ему пунктом 3 статьи 11 Закона № 193-ФЗ.

Выплата паевых взносов

Стоимость выплачиваемого паевого взноса определяется на основании данных бухгалтерской отчетности кооператива за финансовый год, в течение которого было подано заявление о выходе из членов кооператива (ст. 18 Закона № 193-ФЗ).

Одновременно с паевым взносом должны быть произведены другие причитающиеся выплаты в размерах, в сроки и на условиях, которые предусмотрены уставом кооператива, а также приращенный пай.

Довольно часто пай выдают в виде земельного участка. Размер этого участка определяется исходя из:
– площади земли, принадлежащей кооперативу;
– размеров первоначального взноса пайщика;
– стоимости гектара земли, в соответствии с которой земельный участок был засчитан в паевой взнос.

При этом размер выдаваемого в счет пая земельного участка не должен превышать размер земельной доли или земельного участка, переданных кооперативу выходящим членом при вступлении в него. Но в соответствии с пунктом 8 статьи 18 Закона № 193-ФЗ при соглашении сторон все-таки может быть выдан земельный участок и большего размера. Условия такого выделения регулируются уставом сельскохозяйственного кооператива.

Местонахождение выдаваемого земельного участка устанавливается решением правления на основании устава или решения общего собрания членов кооператива.

Как написать заявление о выходе

Если принято решение о выходе из кооператива с причитающимся имущественным паем, в заявлении необходимо указать следующие данные:
– дату прекращения трудового договора;
– уведомление о выходе из состава кооператива;
– размер паевого взноса при вступлении в кооператив;
– размер и количество дополнительных паевых взносов, произведенных участником в течение срока;
– форму внесения паевого взноса (денежными средствами, земельным участком, иным имуществом);
– желаемую форму причитающегося при выходе имущественного пая.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Как вы учитываете канцтовары?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка