Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в расчетах зарплаты и пособий

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Изучаем обновленный Трудовой кодекс

17 августа 2006 82 просмотра

, действительный государственный советник РФ 3-го класса, налоговый эксперт, Президент Центра налоговых экспертиз и аудита

Лектор - Нина Заурбековна Ковязина, начальник отдела трудовых отношений и оплаты труда Минздравсоцразвития России

650 поправок внес в Трудовой кодекс РФ Федеральный закон от 30 июня 2006 г. № 90-ФЗ. Такого количества изменений этот документ не знал с самого своего появления. Среди новшеств - новый порядок расчета отпускных и компенсаций за неиспользованный отдых, изменения в правилах увольнения работника и приема его на работу. За подробными комментариями к обновленному кодексу отправляемся на семинар Нины Заурбековны Ковязиной.

Трудовой договор. Условия заключения и расторжения трудовых отношений

Уважаемые слушатели, поправок действительно очень много, поэтому предлагаю остановиться на тех, которые внесли изменения в наиболее используемые статьи Трудового кодекса РФ. Начать хотелось бы с трудовых договоров.

Указание на то, что помимо обязательных условий трудовой договор может содержать и прочие условия, не ухудшающие положение работников, было в статье 57 Трудового кодекса РФ и раньше. Однако теперь законодатели четко установили, какие это могут быть условия. Например, в трудовом соглашении можно оговорить вопросы дополнительного страхования служащих, прописать варианты улучшения социально-бытовых условий работника и членов его семьи. В кодексе осталось положение о том, что договор может содержать дополнительные условия, предусмотренные трудовым законодательством, правовыми и локальными нормативными актами, коллективными договорами и соглашениями. Однако, уточнил законодатель, если стороны такие условия не предусмотрят, это вовсе не означает, что у работника нет возможности реализовать свои права. Также следует иметь в виду, что если стороны не зафиксируют в договоре и некоторые из обязательных условий, указанные в Трудовом кодексе РФ, то это ни в коем случае не может служить основанием для его расторжения...

Трудовой кодекс РФ и прежде не приветствовал заключение срочных договоров. А поправки еще более ужесточили этот момент. К примеру, теперь заключать срочные договоры позволено работодателям с численностью работников не более 35 (розничная торговля) и 20 (бытовое обслуживание) человек. В прежней редакции эти цифры звучали иначе - 40 и 25 соответственно. Этими поправками дополнилась статья 59 Трудового кодекса РФ.

Расширился и перечень случаев, когда отказ в заключении трудового договора может считаться необоснованным. Теперь в статье 64 Трудового кодекса РФ сказано, что нельзя отказывать соискателю по возрастным критериям. Этой нормой законодатель пытается защитить права граждан, достигших пенсионного возраста. При этом в Трудовом кодексе РФ по-прежнему осталась норма, по которой брать на работу можно только лиц, достигших 16 лет, а в некоторых случаях 15 и 14 лет.

Прием на работу. Новые правила трудоустройства и ведения трудовых книжек

Законодатели не обошли вниманием процедуру принятия на работу новых сотрудников. Как и раньше, трудовой договор составляется в двух экземплярах, один из которых остается у работодателя, а второй выдается сотруднику. Однако в статью 67 законодатели внесли такое требование: на экземпляре, который остается у фирмы, работник должен написать, что он действительно получил вариант трудового договора. Отмечу, это требование распространяется только на тех работников, с которыми будут заключены трудовые договоры после вступления в силу поправок.

Небольшие изменения претерпела процедура принятия сотрудника на работу. Во-первых, его надо ознакомить с приказом о приеме в течение трех дней с момента фактического начала работы. Раньше это можно было делать только после подписания трудового договора. Также работник должен ознакомиться с локальными документами организации, коллективным договором и т. д. Сделать это он должен до подписания трудового договора. Такие изменения были внесены в статью 68 Трудового кодекса РФ.

Как и раньше, работнику можно установить испытательный срок. Однако его нельзя устанавливать женщинам, имеющим детей в возрасте до полутора лет, и соискателям, окончившим учреждения начального, среднего, высшего образования и поступающим на работу впервые. Отмечу, что речь в этой норме идет об образовательных учреждениях, имеющих государственную аккредитацию.

Небольшие метаморфозы претерпела статья 62. Теперь она называется «Выдача копий документов, связанных с работой». Список бумаг, которые работодатель должен выдать сотруднику по его требованию, дополнился одним пунктом. Теперь не позднее трех дней с момента подачи заявки работодатель должен предоставить сотруднику справку о начисленных и фактически уплаченных взносах на обязательное пенсионное страхование.

Некоторые изменения коснулись и порядка ведения трудовых книжек. Теперь если на предприятие поступил работник, у которого трудовая книжка была утеряна или уничтожена, то ему необходимо выдать новую книжку. Раньше об этом нигде не говорилось.

Более того, после того, как поправки вступят в действие, индивидуальные предприниматели будут обязаны вести трудовые книжки. Однако законодатель не описал переходных положений. Поэтому сейчас сложно ответить на вопрос, нужно ли предпринимателю заводить трудовую книжку на уже работающего после вступления в силу поправок. Как быть предпринимателям в таких случаях, думаю, скоро разъяснят специалисты Минздравсоцразвития. Но независимо от их разъяснений хочется отметить, что до октября стаж работника подтверждается трудовым договором.

Перевод. Когда можно и когда нужно переводить сотрудника на другую работу

Новая версия Трудового кодекса РФ достаточно полно раскрывает нам понятия «перевод», «временный перевод на другую работу». О том, что такое перевод сотрудника на другую работу, теперь сказано в статье 72.1. Во-первых, переводом считается изменение трудовых функций работника.

Во-вторых, переводом считается случай, когда организация переезжает в другую местность, а вместе с ней переезжает и сам работник. Под «другой местностью» понимается местность за пределами административно-территориальных границ соответствующего населенного пункта. Об этом говорится в пункте 16 постановления Пленума Верховного суда РФ от 17 марта 2004 г. № 2. Во всех перечисленных случаях на перевод необходимо получить письменное согласие работника.

Работник может перевестись и на другую работу к другому работодателю. Для этого необходима письменная просьба самого работника и его согласие. Трудовой договор со старым работодателем в этом случае расторгается.

О том, что считать временным переводом работника, сказано в статье 72.2 Трудового кодекса РФ. Это перевод работника на другое место в одной и той же организации сроком до одного года. Такой перевод оформляется письменным соглашением сторон.

В случае если один работник замещает другого, этот перевод тоже считается временным. Здесь срок не ограничен, и перевод длится до выхода замещаемого сотрудника на работу.

Тому, как быть в случаях перевода работника в связи с медицинским заключением, теперь посвящена целая статья.

Раньше, если сотруднику по состоянию здоровья нельзя было выполнять ту или иную работу, работодатель должен был перевести его на другую с более легкими обязанностями. Однако кодекс не уточнял, что делать в случаях, если этой более легкой работы не было. Теперь же этот недостаток законодатель устранил и подробно расписал действия организации в подобных случаях. Если медицинское заключение подразумевает перевод работника на срок до четырех месяцев, то работодатель отстраняет такого сотрудника от обязанностей с сохранением за ним места. При этом зарплата не начисляется, если, конечно, иное не предусмотрено законодательством или коллективными, трудовыми договорами. Когда же сотруднику по медицинским причинам требуется другая работа на более долгий срок, но подобной работы на предприятии нет, то организация имеет право его уволить. Основание в этом случае - пункт 8 статьи 77 Трудового кодекса РФ.

Увольнение. Новые правила расторжения трудового договора

Предлагаю коротко пройтись по изменениям главы 13 Трудового кодекса РФ, в которой расписан порядок прекращения трудовых договоров. Итак, законодатель уточнил, как определять срок в две недели, за который работник должен уведомлять организацию о своем увольнении. Теперь статья 80 определяет, что этот срок надо отсчитывать со следующего дня после того, как работодатель получил заявление работника об увольнении.

У понятия «прогул» появилось более широкое толкование. Теперь прогулом считается не только отсутствие сотрудника на рабочем месте более четырех часов подряд, но и его отсутствие на работе без уважительных причин в течение всего рабочего дня. То есть работодатель может без проблем уволить за прогул работников с короткой сменой или совместителей, у которых рабочий день сам по себе не превышает четырех часов.

Более того, в Кодексе появилась отдельная статья, которая регламентирует процедуру увольнения работника. Теперь работодатель должен ознакомить сотрудника с приказом об увольнении под роспись. Если работник потребует, то в организации ему должны выдать копию этого приказа.

Днем увольнения считается последний день работы сотрудника. Эта норма перекочевала в статью 84.1 из статьи 60 прежней редакции кодекса. При увольнении работнику выдается трудовая книжка, в которой делаются соответствующие записи.

И теперь благодаря стараниям законодателей у организаций есть возможность выслать бывшему работнику трудовую книжку по почте. Со дня уведомления работника о необходимости явиться за трудовой книжкой.

Отпускные. Изменился порядок определения среднего заработка и выплаты компенсации

Значительные изменения претерпела статья 126 Трудового кодекса РФ. В ней устанавливался порядок выплаты компенсации за неиспользованный отпуск в тех случаях, когда сотрудник не увольняется, а продолжает работать в организации.

Законодатели уточнили, что заменить деньгами можно лишь часть ежегодного отпуска, которая превышает 28 календарных дней. Таким образом, учитывая положения кодекса в новой редакции, прекратятся случаи, когда работники не отгуливали отпуска, переносили их на следующий год в надежде получить большую денежную компенсацию. Начиная с октября этого года такие злоупотребления прекратятся. Таким образом, компенсацию за неиспользованные основные отпуска продолжительностью 28 дней можно получить только при увольнении.

Изменился и порядок расчета отпускных. С октября нынешнего года их надо будет рассчитывать исходя из среднего заработка, но не за три последних календарных месяца, как раньше, а за 12. Поменялся для расчета и коэффициент среднемесячного числа календарных дней в году. То есть теперь при определении отпускных надо будет суммарный размер зарплаты за расчетный период разделить на 12 и на 29,4. Соответствующие поправки внесены в статью 139 Трудового кодекса РФ. Однако те организации, которым невыгодно определять отпускные по новым правилам, могут выбирать расчетный период в этих целях самостоятельно. Такая норма по-прежнему осталась в статье 139. Свое решение организация должна прописать в коллективном договоре или локальном нормативном акте. Но есть одно ограничение: применение иного метода, чем установлено кодексом, не должно ухудшать положение работника.

O семинаре

Место проведения: г. Москва
Тема: «Новое в трудовом законодательстве. Актуальные вопросы правового регулирования трудовых отношений в свете планируемых поправок в Трудовой кодекс РФ»
Длительность: 8 часов
Количество участников: 70 человек
Стоимость: бесплатно
Компания-организатор: редакция журнала «Главбух»

Комментарий редакции

Когда начинает действовать новая редакция Трудового кодекса РФ

Поправки к Трудовому кодексу РФ были приняты Федеральным законом от 30 июня 2006 г. № 90-ФЗ. Этот документ вступает в силу через 90 дней со дня официального опубликования. Закон был опубликован в «Российской газете» 7 июля. Следовательно, обновленная редакция Трудового кодекса Российской Федерации начнет действовать с 6 октября 2006 года.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка