Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Нашли в 6-НДФЛ ошибки по зарплате

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Способ избежать штрафа за непредставление налоговой отчетности

2 октября 2006 23 просмотра

Если фирма не представит отчетность в срок, ее обязательно оштрафуют. А что делать, если конец отчетного периода близится, а бухгалтер ну никак не успевает свести все данные, чтобы заполнить декларации? Выход, как даже в обстановке спешки сдать отчетность вовремя и избежать штрафов, предлагает Светлана Белоусова, главный бухгалтер ЗАО «Монолитстрой».

Проблема

Если фирма задержит подачу декларации хотя бы на несколько дней, ее оштрафуют по статье 119 Налогового кодекса РФ. Так, за несдачу декларации в срок полагается штраф в размере 5 процентов от суммы налога, который подлежит уплате по этой декларации. 5 процентов от суммы налога нужно заплатить за каждый полный или неполный месяц со дня, который установлен для подачи декларации. При этом в кодексе сказано, что сумма штрафа не может быть больше 30 процентов от величины налогового платежа и меньше 100 руб. Такие требования установлены, если подачу декларации налогоплательщик задержит на срок не более 180 дней.

Согласитесь, особенно обидно платить штраф, если сумма начисленного налога велика, а бухгалтер из-за нехватки времени подал декларацию на несколько дней позже нужного срока.

Отметим также, что если фирма задержит сдачу декларации более чем на 180 дней, то штраф составит 30 процентов от суммы налога по декларации. Кроме того, фирма должна будет платить 10 процентов от суммы налога за каждый полный или неполный месяц начиная со 181-го дня.

Решение

Я предлагаю избежать штрафа таким образом. Бухгалтер в срок сдает декларацию с заведомо неправильными данными. Потом он сделает верный расчет налога и подаст уточненную декларацию на основании правильных данных. Также, если это необходимо, бухгалтер заплатит недоимку и перечислит пени.

Обсуждаем идею

Комментирует Ирина Кушнарева, налоговый аналитик ИФД «КапиталЪ»:

– Предложенный вариант очень удобен в том случае, когда у фирмы имеется переплата по налогу. Поясню.

Фирма по ошибочной декларации скорее всего недоплатит налог. А это грозит штрафом, который налоговики начислят в соответствии с пунктом 1 статьи 122 Налогового кодекса РФ: 20 процентов от неуплаченной суммы налога. Чтобы избежать санкций, фирма должна перед подачей уточненной декларации заплатить недоимку и пени.

Если же у фирмы есть переплата по налогу, то, сдав декларацию с ошибочными данными, организация, во-первых, избежит штрафа за неподачу отчета. Во-вторых, ей не придется платить недоимку и пени. А в-третьих, она избежит штрафа по статье 122 Налогового кодекса РФ за неполную уплату налога. Такой вывод следует из пункта 42 постановления Пленума ВАС РФ от 28 февраля 2001 г. № 5. Вместе с «уточненкой» организации лучше принести заявление с просьбой зачесть сумму недоимки и пеней в счет переплаты.

Комментирует Юлия Яковлева, эксперт журнала «Главбух»:

– Предложенный способ, безусловно, спасет от штрафа за непредставление деклараций, который предусмотрен статьей 119 Налогового кодекса РФ. Конечно, бухгалтеру нужно будет впоследствии посчитать правильную сумму налога, перечислить недоимку и пени и подать уточненную декларацию, чтобы избежать штрафа за неполную уплату налога. Так же должна действовать фирма, если она подаст неточную декларацию по авансовым платежам. Просто скорректировать налог по итогам года не получится.

Особое внимание хочу обратить на авансы по налогу на прибыль. Фирмы, отчитывающиеся по этому налогу раз в квартал, определяют ежемесячные авансы исходя из суммы налога, начисленного по итогам предыдущего периода. Если фирма занизит аванс, она неправильно рассчитает ежемесячные платежи и налоговики обязательно начислят пени.

Поэтому если фирма сдала некорректную декларацию по итогам отчетного периода, то имеет смысл как можно быстрее подать уточненную декларацию и заплатить недоимку. Это снизит сумму пеней.

А вот оштрафовать фирму за то, что она не в полной сумме уплатила авансовый платеж, налоговики не смогут, так как в статье 122 Налогового кодекса РФ не предусмотрена ответственность за неполноту уплаты авансовых платежей по итогам отчетных периодов.

Если же фирма не подаст в срок расчет по авансовым платежам, к примеру, по ЕСН или налогу на имущество, оштрафовать фирму по статье 119 Налогового кодекса РФ инспекторы не смогут, так как расчет не является налоговой декларацией. Такой вывод содержится в информационном письме Президиума ВАС РФ от 17 марта 2003 г. № 71. Вместо этого фирму оштрафуют по статье 126 кодекса. А именно 50 руб. за каждый непредставленный документ. Это совсем немного, поэтому можно не сдавать расчет с ошибками, а представить его позже срока, но с верными данными.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка