Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В трудовых книжках можете не ставить печати

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Статус резидента особой экономической зоны

13 октября 2006 1024 просмотра

Н Бондаренко

В Федеральный закон от 22 июля 2005 г. № 116-ФЗ «Об особых экономических зонах в РФ» внесены изменения (далее – закон № 116-ФЗ). Учитывая их, мы рассмотрим в статье волнующий многих руководителей и главных бухгалтеров производственных предприятий вопрос: в каком порядке организация может получить статус резидента промышленно-производственной особой экономической зоны?

Что такое муниципальное образование?

К муниципальному образованию относится городское или сельское поселение, муниципальный район, городской округ либо внутригородская территория города федерального значения. Такие правила установлены пунктом 1 статьи 2 Федерального закона от 6 октября 2003 г. № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ».

Какая организация признается резидентом особой экономической зоны

Резидентом промышленно-производственной особой экономической зоны (ПП ОЭЗ) признается коммерческая организация, за исключением унитарного предприятия, которая: – зарегистрирована органами управления ОЭЗ в соответствии с законодательством о регистрации юридических лиц на территории муниципального образования, в границах которого расположена зона;
– заключила с органами управления особой экономической зоны соглашение о ведении промышленно-производственной деятельности в порядке и на условиях, предусмотренных Законом № 116-ФЗ.

Причем обратите внимание на необходимое условие – оба эти условия должны выполняться одновременно.

Напомним, что постановлением Правительства РФ от 19 августа 2005 г. № 530 к органам управления в данной ситуации относится Федеральное агентство по управлению особыми экономическими зонами и его территориальные органы, которые находятся в ведении Министерства экономического развития и торговли РФ.

Коммерческая организация признается резидентом ПП ОЭЗ начиная с даты внесения соответствующей записи в реестр резидентов такой зоны.

Промышленно-производственная деятельность

Под промышленно-производственной деятельностью понимается производство и (или) переработка товаров (продукции), а также их реализация. Это определение содержится в пункте 1 статьи 10 Закона № 116-ФЗ.

Резидент ПП ОЭЗ вправе вести на территории зоны только промышленно-производственную деятельность в пределах, которые предусмотрены соглашением о ведении такой деятельности.

Порядок приобретения статуса резидента ПП ОЭЗ

Данный порядок регламентируется главой 5 Закона № 116-ФЗ.

Лицо, намеревающееся получить статус резидента ПП ОЭЗ, представляет в органы управления зоны заявку на заключение соглашения о ведении промышленно-производственной деятельности, которая должна содержать сведения:
– о предполагаемой деятельности заявителя, соответствующей типу ОЭЗ;
– о площади земельного участка, необходимой для предполагаемой деятельности заявителя;
– о предполагаемых объемах капитальных вложений, включая объем капитальных вложений в течение одного года со дня заключения соглашения о ведении промышленно-производственной деятельности.

Заявитель прилагает к заявке на заключение соглашения о ведении промышленно-производственной деятельности следующие документы:
– копию свидетельства о государственной регистрации;
– копию свидетельства о постановке на учет в налоговом органе;
– копию учредительных документов;
– бизнес-план с положительным заключением банка или иной кредитной организации.

Указанные документы принимаются органами управления ОЭЗ по описи.

Не позднее чем через 10 рабочих дней после подачи документов заявитель получает либо заключение о разрешении на ведение промышленно-производственной деятельности, либо мотивированный отказ.

Решение органов управления ОЭЗ об отказе в заключении соглашения может быть обжаловано в судебном порядке.

Порядок заключения соглашения

Органы управления ОЭЗ готовят и заключают с заявителем соглашение о ведении промышленно-производственной деятельности в течение 10 рабочих дней с даты принятия решения о заключении соглашения. Оно вступает в силу со дня его подписания сторонами и заключается на срок, не превышающий срока, оставшегося до прекращения существования ОЭЗ.

Примерный образец такого соглашения приведен в приложении на странице 1, на странице 2, на странице 3, на странице 4.

Запись о регистрации заявителя в качестве резидента ПП ОЭЗ вносится в реестр резидентов ОЭЗ в течение трех дней с даты подписания с ним соглашения об осуществлении (ведении) промышленно-производственной деятельности (п. 4 ст. 9 Закона № 116-ФЗ).

На основании пункта 5 статьи 9 Закона № 116-ФЗ органы управления ОЭЗ выдают резиденту такой зоны свидетельство, удостоверяющее его регистрацию.

Они же сообщают сведения о регистрации лица в качестве резидента ПП ОЭЗ в налоговый и таможенный органы в течение одного дня, следующего за днем регистрации, а также направляют в данные органы копию соглашения об осуществлении (ведении) промышленно-производственной деятельности (п. 6, 7 ст. 9 Закона № 116-ФЗ).

Отказ в заключении соглашения

Такой отказ допускается в случае:
– представления неполного пакета документов;
– отсутствия на территории ОЭЗ свободного земельного участка, отвечающего условиям, указанным в заявке на заключение соглашения о ведении промышленно-производственной деятельности;
– несоответствия предполагаемой деятельности заявителя видам деятельности, осуществление которых разрешено на территории ОЭЗ;
– несоответствия предполагаемого объема капитальных вложений требованиям, установленным пунктом 2 статьи 12 Закона № 116-ФЗ;
– несоответствия бизнес-плана условиям, указанным в заявке на заключение соглашения о ведении промышленно-производственной деятельности.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

УНП 7 декабря 2016 09:00 График отпусков на 2017 год
Кдело 6 декабря 2016 12:00 Приказ о приеме на работу

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка