Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Новые коэффициенты‑дефляторы на 2017 год

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Адвокат помогает разобраться с проблемами бухгалтера

27 октября 2006 204 просмотра

, налоговый консультант коллегии адвокатов «Николаев и партнеры»

Конечно, каждый бухгалтер хочет обезопасить себя от участия в налоговых махинациях фирмы. Но часто директор не советуется с главбухом, а втягивает его в сомнительные схемы. В этом материале – три реальные истории, в которых бухгалтеру грозит уголовная ответственность. По просьбе журнала «Главбух» практикующий адвокат Алексей Александрович Доронин, налоговый консультант коллегии адвокатов «Николаев и партнеры», дает советы, как действовать в каждом случае.

Директор, на которого заведено уголовное дело, сбежал

«Трудовая книжка у меня находится на основном месте работы. Но я работала главным бухгалтером еще в одной организации – без трудового договора.

Каждую субботу я забирала «первичку», обрабатывала ее дома, потом сдавала директору без описей и расписок. На основании журналов-ордеров я формировала бухгалтерскую и налоговую отчетность. Кроме того, я ежедневно составляла кассовые отчеты (прикладывая Z-отчеты и расходные ордера). Права подписи на документах у меня не было.

В начале августа я подготовила по просьбе директора документы для получения кредита в банке. Директор получил кредит, обналичил деньги и... сбежал, уничтожив весь архив документов за предыдущие годы и часть документов за I квартал этого года. На него заведено уголовное дело. У меня остались неподписанные кассовые документы за 9 месяцев, которые я и предоставила следствию. Пока меня вызывают на допросы как свидетеля, но я боюсь, что меня обвинят в том, что я была соучастницей...»

В данном случае нужно отталкиваться оттого, что между вами и организацией не оформлены трудовые отношения. Ведь с вами не заключался трудовой договор, не вносили записи в трудовую книжку. А раз нет трудовых отношений, то вы не можете нести ответственность как главный бухгалтер.

Даже если найдутся свидетели, которые будут утверждать, что именно вы занимали должность главбуха, в суде это доказать будет практически невозможно. Если судьи решат, что необходимо идентифицировать почерк, то и здесь вам не за что беспокоиться. Ведь для следствия единственное, чем вы занимались, – это сдавали Z-отчеты, которые распечатывал кассовый аппарат, и заполняли от руки расходные ордера. Но ведь этим может заниматься не только главный бухгалтер. Законодательство не запрещает вписывать данные другому человеку. К тому же вы не имели права подписи и, следовательно, нигде не расписывались.

На допросах, конечно же, отрицайте то, что вы исполняли обязанности главбуха. По поводу кассовых документов можно сказать, что вы просто заполняли бумаги по просьбе генерального директора.

Правда, есть вероятность, что сотрудники МВД обнаружат на вашем домашнем компьютере документы, свидетельствующие о том, что вы вели бухгалтерию и помогали директору. Спешу вас успокоить – вероятность эта крайне невелика. Обыск у неофициального бухгалтера проводится крайне редко. В основном это происходит только тогда, если сам генеральный директор свидетельствует против вас.

Тем не менее, у следователей есть возможность провести обыск квартиры после того, как возбуждено уголовное дело и генеральному директору предъявлено обвинение. Это следственное мероприятие, которое может применяться ко всем лицам, которые напрямую или косвенно относятся к обвиняемому. Естественно, на обыск у следователей должно быть разрешение.

В ходе обыска сотрудники МВД могут изъять системный блок и проверить файлы, содержащиеся на компьютере. Специалисты смогут восстановить даже удаленные файлы. Если при проверке будут обнаружены какие-либо документы, которые подтвердят, что вы вели бухгалтерию и помогали директору, то к ответственности могут привлечь и вас.

Повторю, вероятность такого развития событий невелика. Но если вы беспокоитесь об этом, а на личном компьютере остались какие-то компрометирующие документы, то лучше уничтожить жесткий диск. С механически поврежденного винчестера специалисты восстановить данные не смогут.

Я хочу посоветовать тем бухгалтерам, которые работают неофициально, ни в коем случае не подписывать никаких документов! В подобной ситуации это позволит вам избежать каких бы то ни было претензий. Также рекомендую хранить бухгалтерскую программу на flash-диске или другом съемном носителе. В случае проведения обыска вы сможете его спрятать и тем самым избежать претензий.

Директор сваливает всю ответственность на бухгалтера

«Я работаю главным бухгалтером. Не так давно генеральный и исполнительный директор (родственники) стали выяснять отношения и делить бизнес. Выяснения затянулись на четыре месяца. Все это время зарплату мне не платили. Я решил уволиться, однако заявление на увольнение от меня не приняли. Генеральный директор, который, по сути, только подписывал документы и сам в деятельности предприятия не участвовал, посчитал, что я хочу уйти, так как что-то скрываю. И так как он думал, что я вместе с исполнительным директором провожу какие-то махинации, начал угрожать мне милицией.

Я же решил остаться в стороне и ничего рассказывать не стал. Генеральный директор инициировал аудиторскую проверку, которая выявила крупные налоговые нарушения. Тогда директор обратился в правоохранительные органы, на исполнительного директора заведено уголовное дело по статье 199 Уголовного кодекса РФ – за уклонение от уплаты налогов.

Теперь не знаю, как мне поступить: заявление не принимают, зарплату за последние четыре месяца не отдают, не вернули мне и трудовую книжку. К тому же меня постоянно вызывают на допросы в ОБЭП...»

На мой взгляд, в этой истории сразу несколько проблемных вопросов.

Начнем с заявления на увольнение. Если вы понимаете, что в секретариате, может, и примут ваше заявление, но потом отправят его в мусор, то потребуйте, чтобы кадровик поставил на документе подпись о его приеме и занес его в журнал входящих документов. Если кадровый работник отказывается делать пометку, то лучше отправить заявление на увольнение по почте заказным письмом с уведомлением.

Чтобы не было неприятностей, вам лучше ходить на работу, как обычно, в течение 20 дней с даты подачи заявления. Четырнадцать дней – в соответствии со статьей 80 Трудового кодекса РФ и еще пять дается почте на доставку вашего заявления. Если через 20 дней вас так и не уволили, то обращайтесь в суд или в трудовую инспекцию города.

Отмечу, что правила Трудового кодекса РФ действуют и в случае, если на исполнительного директора возбуждено уголовное дело. То есть бухгалтер имеет полное право уволиться.

И даже если бы обвиняли главбуха, все равно он вправе уволиться по собственному желанию. Фирма обязана принять его заявление, рассчитать и выдать трудовую книжку. Ведь в случае совершения уголовного нарушения бухгалтер ответственен перед государством. Держать вас на месте работы, пока идет следствие, у генерального директора нет никакого права.

Что касается трудовой книжки, то работодатель обязан выдать вам ее лично в руки. Правда, он тоже может воспользоваться почтой, но только в том случае, если он направлял вам трижды уведомление, но вы так и не явились ее забрать. Но это, судя по всему, не ваш случай. Если трудовую вам так и не отдают и вас не рассчитывают, то опять же обращайтесь в трудовую инспекцию или в суд. Больше никто вам помочь не сможет.

Теперь самое неприятное – это допросы в ОБЭП. Сейчас вы проходите по делу, в котором обвиняют исполнительного директора, как свидетель. Вам нужно как можно осторожнее отвечать на вопросы следователя. Ни в коем случае не признавайтесь, что каким-то образом участвовали в махинациях директора или вели двойную бухгалтерию! Если не знаете, как правильно ответить, лучше промолчать.

Ведь сейчас вас расспрашивают как свидетеля, но потом ситуация может поменяться, и вашими же показаниями воспользуются, когда начнут обвинять вас. Как только вы согласитесь со следователем, что участвовали в махинациях исполнительного директора, – вы тут же перейдете в разряд обвиняемых. Кроме того, вас все же могут сделать соучастником этого дела, например, если докажут, что вы знали о том, что совершались нарушения, но в налоговую об этом не сообщили.

Еще советую приходить на допросы с адвокатом и отвечать на все вопросы сотрудников правоохранительных органов только в его присутствии. Адвокат вам подскажет, на какие вопросы лучше промолчать, на какие – ответить. Адвоката вы можете нанять сами, а если нет, то вам его должны назначить сами органы дознания.

Милиция обвиняет и директора, и бухгалтера

«В нашу организацию пришла налоговая проверка, мы предоставили все запрошенные документы. В ходе ревизии инспекторы обнаружили у нас нарушение, которое привело к недоплате налога в сумме 600 000 руб. Мы с нарушением не согласны. Налоговики передали акт по результатам проверки в орган внутренних дел. Теперь сотрудники МВД проводят оперативно-розыскные мероприятия и хотят завести на нас с руководителем уголовное дело по статье 199 Уголовного кодекса РФ. Что нам предпринять, ведь сами мы считаем, что найденная налоговиками ошибка неправомерна...»

Чтобы обвинить вас, следователям нужно доказать, что нарушение было совершено вами умышленно. Сделать это им будет трудно, раз изначально ваша организация не уклонялась от уплаты налогов. Ведь вы не скрывали документацию, а, наоборот, представили все необходимые бумаги при проверке.

Я советую занять более осторожную позицию. Лучше сказать, что фирма не заплатила налог из-за того, что вы так трактовали законодательство. Но вы ведь могли и ошибаться... Нужно показать свою готовность заплатить недоимку, штраф и пени, если арбитражный суд признает, что фирма действительно совершила правонарушение. Если вы будете себя вести именно так, то до возбуждения уголовного дела скорее всего не дойдет.

Также уголовной ответственности не будет, если бухгалтер признается, что действительно совершил ошибку, например по незнанию.

Отдельно хотел остановиться, если на должностных лиц все же заводится уголовное дело. Тогда спасение – это арбитражный суд. После совместной проверки налоговики и оперативники расходятся в работе. Арбитражный и уголовный процессы друг друга не касаются, они идут параллельно. И вам нужно бросить все силы на то, чтобы выиграть арбитраж. Ведь если арбитражное разбирательство закончится в вашу пользу и до вынесения судом решения по уголовному делу, то это будет решающим аргументом для того, чтобы снять с вас обвинение.

Предупрежу, что бывают случаи, когда арбитражный суд приостанавливает дело, так как все оригиналы документов организации находятся на уголовном процессе. Таким образом, арбитры выжидают приговора подсудимому по уголовному делу и только потом берутся за рассмотрение налогового спора. Но если в этом случае суд признает подсудимого виновным и осудит его, а арбитраж докажет правильность действий организации, то нужно взять постановление арбитражного суда и обратиться с обжалованием судебного решения. Обвинение в уголовном деле будет снято.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка