Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

До конца года перепроверьте расчеты с работниками

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Основные ошибки инвентаризации

24 ноября 2006 148 просмотров

Лектор: Тарловская Марина Александровна, консультант по налогам и сборам ЗАО «BKR-Интерком-Аудит»

Проводя инвентаризацию, организация преследует в основном «личные» цели. Во-первых, нужно удостовериться в сохранности имущества. Во-вторых, добиться от сотрудников внимательного отношения к товарно-материальным ценностям. В-третьих, инвентаризация может служить способом ведения раздельного учета. Поскольку результаты инвентаризации влияют на данные как бухгалтерского, так и налогового учета, проводить ее нужно по четко установленным правилам. В противном случае, те же налоговые органы могут признать ее результаты недействительными. Предостеречь бухгалтеров от наиболее часто возникающих ошибок при проведении инвентаризации было целью семинара, конспект которого мы представляем.

Начало. Ошибки на стадии подготовки к инвентаризации

Что ж, давайте для начала вспомним, для чего предприятия проводят инвентаризацию. Есть случаи, когда это нужно делать в обязательном порядке. Все они перечислены в Федеральном законе от 21 ноября 1996 г. № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете».

Итак, инвентаризация проводится ежегодно в преддверии сдачи годового отчета. Если ваша организация находится в состоянии ликвидации или реорганизации, вы собрались продавать свое имущество или передавать его в аренду, то это также повод для обязательной инвентаризации.

При смене материально ответственного лица инвентаризация просто необходима. Ну и если вдруг вы выявите на своем предприятии порчу, хищение, ваша организация окажется в эпицентре какого-либо стихийного бедствия или произойдет иная чрезвычайная ситуация, то и здесь, как вы понимаете, без инвентаризации не обойтись.

И еще одно. Инвентаризацию объектов основных средств и нематериальных активов вы можете проводить один раз в три года. Так сказано в пункте 27 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ, утвержденного приказом Минфина России от 29 июля 1998 г. № 34н.

Во всех остальных случаях инвентаризация проводится по желанию организации в зависимости от условий хозяйственной деятельности.

Предваряет любую инвентаризацию назначение комиссии, которая в дальнейшем, собственно, и будет ее проводить. Вот здесь, уважаемые слушатели, организации допускают одну из первых ошибок. Состав комиссии должен быть утвержден приказом руководителя организации. Про это часто забывают. Но без приказа результаты инвентаризации могут быть признаны недействительными. Ведь не будет правовых оснований для ее проведения. Приказ оформляется по форме ИНВ-22, которая утверждена постановлением Госкомстата РФ от 18 августа 1998 г. № 88. Приказ регистрируется в журнале учета контроля за выполнением приказов об инвентаризации - форма ИНВ-23.

В состав комиссии могут входить работники бухгалтерии, инженеры, техники, юристы, экономисты предприятия. Не запрещено привлекать к проверке и сторонних специалистов - аудиторов, независимых оценщиков. Важно, чтобы все они были указаны в приказе об инвентаризации и действительно принимали участие в этой процедуре. Ведь если будет документально установлено, что при проверке отсутствовал хотя бы один из членов комиссии, то результаты могут быть признаны недействительными.

Еще хочу обратить ваше внимание на один момент. В приказе об инвентаризации обязательно нужно указать сроки процедуры - дату начала и окончания. Без этого результаты инвентаризации опять же могут быть признаны недействительными.

Процедура. Ошибки в ходе инвентаризации

Итак, коль мы уж с вами начали разговор о процедуре инвентаризации, то давайте я вам напомню реквизиты документа, который регламентирует эту процедуру. Называется он «Методические указания по инвентаризации имущества и финансовых обязательств».

Идем дальше. До начала проверки фактического наличия имущества все приходно-расходные документы должен завизировать председатель инвентаризационной комиссии. Он должен сделать в них запись «До инвентаризации на (дата)». Эти документы будут служить бухгалтерии основанием для выведения остатков имущества к началу инвентаризации.

Также перед началом проверки необходимо потребовать от материально ответственных лиц расписки. В них они должны указать, что к началу инвентаризации все расходные и приходные документы на имущество сданы в бухгалтерию или переданы комиссии, все поступившие ценности оприходованы, а выбывшие - списаны в расход.

После того как расписки получены, можно начинать инвентаризацию. О том, как она должна проходить, достаточно подробно сказано в методичке, которую я называла ранее. Напомню лишь, что при проверке каждого объекта должно присутствовать материально ответственное лицо. Также обязательно присутствие всех членов инвентаризационной комиссии. Если документально будет установлен факт отсутствия хотя бы одного члена инвентаризационной комиссии во время проведения инвентаризации, то результаты инвентаризации будут признаны недействительными.

При инвентаризации фактическое наличие имущества определяется путем подсчета, взвешивания или обмера. Далее данные сопоставляются. Тут встречается еще одна очень распространенная ошибка. По существующим правилам надо сопоставлять данные бухгалтерского учета с фактическим наличием имущества, а не наоборот. Ведь в противном случае вы можете запутаться.

Иногда организации допускают еще одну ошибку. Инвентарные описи составляются в одном экземпляре, тогда как надо в двух. В этом случае результаты инвентаризации опять же могут быть признаны недействительными.

Один экземпляр инвентаризационной описи передается в бухгалтерию, другой - остается у комиссии. Сами описи могут заполняться как вручную, так и на компьютере. Допускается и комбинированное заполнение. Если допущена ошибка, то ее можно исправить. Все исправления должны быть заверены членами комиссии и материально ответственными лицами. Если этого не сделать, то исправления будут считаться недействительными.

Как правило, инвентаризация проходит в течение нескольких дней. Иногда при проверке одного объекта комиссия уходит из помещения, где проводится инвентаризация. В этом случае его необходимо опечатать. Если в течение дня не удалось проверить весь объект, то проверка переносится на следующий день. В этом случае на уже проверенные ценности прикрепляется инвентаризационный ярлык, составленный по форме № ИНВ-2.

Итоги. Ошибки в оформлении результатов инвентаризации

Хочу обратить внимание еще на одну ошибку, которую организации допускают достаточно часто. Обычно при заполнении описей наименование ценностей и их количество указывают в единицах измерения, принятых в учете. А вот с общей итоговой суммой бухгалтеры путаются.

Напомню, что общий итог количества материальных ценностей или активов надо указывать на каждой странице описи в натуральных показателях, записанных на данной странице, независимо от того, в каких единицах измерения эти ценности отражены. Причем даже в том случае, когда подсчет велся в разном измерении. Ну, например, на странице описи у вас получились результаты - 100 штук и 200 килограммов. Итоговая сумма 300.

Также не стоит забывать, что инвентаризационная опись после утверждения результатов не должна содержать незаполненных строк. Пустые строки должны быть прочеркнуты. В противном случае имеется возможность внести в описи дополнительные данные, что может исказить результаты инвентаризации.

После окончания инвентаризации материально ответственный работник на каждой странице описи ставит запись «Цены, итоги проверил» и свою подпись. На последней странице описи материально ответственный работник ставит подпись о том, что у него нет претензий к членам комиссии и о том, что он принимает указанное в описи имущество на ответственное хранение. Если этого не будет сделано, то впоследствии вы не сможете предъявить претензии к материально ответственному лицу при выявлении недостач.

Результат. Что делать с излишками и недостачей

На заключительном этапе инвентаризации нужно сравнить данные, полученные в ходе проверки, с данными бухгалтерского учета. Оформляется эта процедура с использованием форм сличительных ведомостей ИНВ-18 и ИНВ-19.

Результаты годовой инвентаризации показываются в бухгалтерской отчетности за год. Если проводилась обычная инвентаризация, то она отражается в том месяце, когда была закончена.

О том, как необходимо учитывать расхождения, полученные в ходе инвентаризации, сказано в пункте 3 статьи 12 закона от 21 ноября 1996 г. № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете». Итак, полученный излишек имущества нужно приходовать по рыночной стоимости на дату проведения инвентаризации, а соответствующую сумму зачислять на финансовые результаты организации.

А вот с недостачей дела обстоят немного сложнее. Ее необходимо списывать в пределах норм естественной убыли, а сверх нормы - на счет виновных лиц. Если же таковые не установлены или суд не разрешил взыскивать с них убытки, то недостача и потери списываются на финансовые результаты организации.

В налоговом учете сумму полученных по результатам инвентаризации излишков необходимо включать в состав внереализационных доходов. Об этом сказано в пункте 20 статьи 250 Налогового кодекса РФ.

Что касается потерь и недостачи, то их, как и в бухгалтерском учете, необходимо списывать на расходы в пределах норм естественной убыли*. Суммы сверх нормы необходимо возмещать за счет виновных лиц. Если таковых нет и это документально подтверждено уполномоченным органом государственной власти, то подпункт 5 пункта 2 статьи 265 Налогового кодекса РФ разрешает учитывать потери в этом случае в составе внереализационных расходов. Правда, эта норма распространяется только на результаты инвентаризации производственных предприятий и складских помещений торговых организаций.

Ну, и конечно же, уважаемые слушатели, вас интересует вопрос о том, что делать с НДС, ранее принятым к вычету, по испорченным и потерянным товарам. Ответ мой вас наверняка не обрадует. Эти суммы НДС нужно будет восстановить в бюджет. Но только в той части, которая превышает нормы естественной убыли.

Суммы же НДС в пределах норм восстанавливать не нужно. Такой вывод следует из пункта 7 статьи 171 Налогового кодекса РФ, в котором сказано, что если по главе 25 расходы списываются по нормативам, то суммы НДС подлежат вычету в размере, соответствующем этим нормам.

O семинаре

Место проведения: г. Москва
Название: «Инвентаризация имущества. Скидки. Брак. Возврат товара. Гарантийный ремонт»
Длительность: 4 часа
Количество участников: 10 человек
Стоимость: бесплатно
Компания-организатор: ЗАО «BKR-Интерком-Аудит», тел. (495) 937-34-51, www.rosec.ru

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка