Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Турагент может принимать оплату за путевку без ККТ

4 декабря 2006 1087 просмотров

, аудитор

В постановлении от 19 июля 2006 г. № А56-60455/2005 Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа указал, что турагент может принимать оплату за путевку, не используя при этом контрольно-кассовую технику. Только одно «но»: он должен выдать клиенту бланк строгой отчетности – путевку по форме ТУР-1.

Суть спора

Как следует из материалов дела, налоговая инспекция в ходе проверки выясняла, как общество соблюдает положения Федерального закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт» (далее – Закон о ККТ). В результате проверки было установлено, что, выступая в качестве турагента, общество получило от физического лица предварительную оплату туристской путевки без применения контрольно-кассовой техники и, по мнению налоговиков, неправомерно использовало бланк строгой отчетности по форме ТУР-1.

По факту этого нарушения налоговый орган составил акт и протокол об административном правонарушении. Постановлением налоговой инспекции общество было привлечено к административной ответственности в виде взыскания 30 000 руб. штрафа по статье 14.5 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Однако общество не согласилось с таким решением проверяющих инспекторов и обратилось в суд, чтобы его оспорить.

Решение суда

Суд занял сторону турагента. И вот его доводы.

В соответствии со статьей 2 Закона о ККТ организации и индивидуальные предприниматели при осуществлении наличных денежных расчетов или расчетов с использованием платежных карт обязаны применять контрольно-кассовую технику в случаях продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг. Иначе с них могут взыскать штраф по статье 14.5 Кодекса РФ об административных правонарушениях. Для юридических лиц размер штрафа составляет от 300 до 400 МРОТ.

Однако, оказывая услуги населению, организации и индивидуальные предприниматели могут не применять ККТ, если они оформляют наличные расчеты, используя бланки строгой отчетности. Так закреплено в пункте 2 статьи 2 Закона о ККТ. Причем до тех пор, пока Правительство РФ не утвердит новые бланки строгой отчетности, можно использовать те бланки, которые были утверждены ранее Минфином России. Это следует из пункта 4 постановления Пленума ВАС РФ от 31 июля 2003 г. № 16 «О некоторых вопросах применения административной ответственности, предусмотренной статьей 14.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, за неприменение контрольно-кассовых машин».

В данном случае при осуществлении наличных денежных расчетов в сумме 7000 руб. за туристскую путевку общество применило документ строгой отчетности – форму ТУР-1 «Туристская путевка», утвержденную письмом Минфина России от 10 апреля 1996 г. № 16-00-30-19.

Причем уплаченная сумма являлась стоимостью путевки, а не предварительной оплатой, как указала налоговая инспекция в акте проверки. Этот вывод суда подтверждается пунктом 5.1 договора на продажу туристской путевки, туристской путевкой № 000090 типовой формы ТУР-1 и объяснениями менеджера турфирмы.

Суд отклонил довод налогового органа о том, что общество не имело права использовать бланк строгой отчетности, поскольку оно является турагентом.

Суд указал, что в правоотношениях с потребителями туристическая фирма оказывает услуги, что непосредственно следует из статьи 779 Гражданского кодекса РФ, а следовательно, положения пункта 2 статьи 2 Закона о ККТ в части возможности использовать бланки строгой отчетности в полной мере распространяются и на турагента.

Таким образом, суд признал довод налоговых инспекторов неправомерным. Мало того, с них взыскали судебные расходы. Ведь в соответствии со статьей 110 Арбитражного процессуального кодекса РФ расходы на оплату услуг представителя, понесенные лицом, в пользу которого принят судебный акт, взыскиваются арбитражным судом с другого лица, участвующего в деле.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка