Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Новые коэффициенты‑дефляторы на 2017 год

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Обновлена Классификация основных средств

8 декабря 2006 4376 просмотров

, заместитель начальника Управления налогообложения прибыли (дохода) ФНС России, соавтор БСС «Система Главбух

Изменение, которое порадует большинство налогоплательщиков: с 2007 года минимальный срок амортизации компьютеров будет 25 месяцев, а не 37, как сейчас.

Есть и другие поправки в Классификацию – они утверждены постановлением Правительства РФ от 18 ноября 2006 г. № 697. В целом изменения положительные для налогоплательщиков. Они позволят по некоторым видам имущества устанавливать меньшие сроки полезного использования.

Из материала вы узнаете о важнейших нововведениях в Классификации и о том, с какого момента и как применять новшества.

Что изменилось в Классификации основных средств

Назовем несколько изменений, которые затронут большую часть налогоплательщиков.

Помимо компьютеров ко второй группе будут относиться также принтеры, сетевое оборудование, серверы, модемы.

Бытовые приборы, которые до сих пор относились к четвертой группе, перенесены в третью. То есть срок полезного использования по ним можно устанавливать от 37 до 60 месяцев включительно.

Все грузовые автомобили грузоподъемностью свыше 5 т (в том числе и с грузоподъемностью свыше 15 т) будут относиться к пятой, а не к шестой группе.

Одно из немногих негативных изменений – увеличился срок использования прицепов и полуприцепов: они будут относиться к пятой группе, а не к четвертой.

Классификацию основных средств бухгалтер обязан использовать для расчета налога на прибыль. Что же касается бухучета, то тут есть выбор – либо взять тот же срок, что и в налоговом учете, либо установить иной срок, утвердив его приказом руководителя. Об этом сказано в пункте 20 ПБУ 6/01 «Учет основных средств», утвержденного приказом Минфина России от 30 марта 2001 г. № 26н.

Бухгалтеру, конечно, выгоднее устанавливать одинаковые сроки использования для двух видов учета. Ведь если первоначальная стоимость в бухгалтерском и налоговом учете совпадает, а также если установить одинаковый метод амортизации, то можно избежать разниц по ПБУ 18/02 «Учет расчетов по налогу на прибыль».

Но если руководство фирмы считает, что в Классификации срок амортизации явно завышен, то устанавливают иную продолжительность использования в бухучете – меньшую.

Однако в свете изменений отдельных позиций Классификации организациям стоит посчитать, будет ли и теперь выгодно утверждать разные сроки использования в налоговом и бухгалтерском учете. Ведь по ряду основных средств сроки амортизации уменьшились.

С какого момента поправки вступают в силу

В тексте постановления № 697 сказано, что оно вступает в силу с 1 января 2007 года.

Означает ли это, что в следующем году новые сроки полезного использования можно будет устанавливать и по тем основным средствам, которые уже введены в эксплуатацию и амортизируются? Нет, поступать так действующее законодательство не разрешает.

Дело в том, что изменять срок амортизации Налоговый кодекс РФ позволяет в строго определенных случаях, например при реконструкции и модернизации (п. 1 ст. 258 Налогового кодекса РФ). Причем и в этих случаях можно лишь увеличивать срок, а не уменьшать его.

Аналогичная ситуация и в бухгалтерском учете. Срок полезного использования устанавливается в момент, когда объект принимают к учету. И в дальнейшем этот срок можно пересмотреть, только если была проведена реконструкция и модернизация. Это сказано в пункте 20 ПБУ 6/01 «Учет основных средств».

Из всего этого можно сделать вывод – изменения в Классификации коснутся только тех основных средств, которые будут введены в эксплуатацию в январе 2007 года и позднее. А то имущество, которое предприятия начали эксплуатировать до 2007 года, надо продолжать амортизировать по старым нормам.

Совет от редакции «Главбуха»

Если ваша организация в конце года собирается ввести в эксплуатацию основное средство, то стоит посмотреть, меняется ли со следующего года срок амортизации по данному виду имущества. Если, согласно постановлению Правительства РФ № 697, срок будет меньше, имеет смысл отложить ввод в эксплуатацию до января 2007 года. Если же, наоборот, срок увеличится, то оформляйте акт ввода в эксплуатацию в 2006 году.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

Бюджетник 8 декабря 2016 15:00 КБК для учреждений на 2017 год
Кдело 8 декабря 2016 15:00 Приказ об увольнении

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка