Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

Минтруд разъяснил, что бывает за досрочную зарплату

Подписка
6 номеров в подарок!
№2
8 июня 2015 22 просмотра

В самом договоре аренды есть п.6.3, где говорится о том, что арендатор уплачивает арендную плату до момента подписания акта возврата. Но в соглашении о расторжении говорится, что оно вступает в силу с момента госрегистрации. Акт возврата подписан как и само соглашение 14.05.2015г. Госрегистрация будет в июне 2015. Вопрос: До какой даты должна быть начислена арендная плата по земельному участку: до даты подписания акта возврата или до даты госрегистрации?

Дата, с которой арендная плата не должна взиматься, связана соглашением о расторжении. Договор аренды будет считается расторгнутым с момента подписания такого соглашения либо с момента, указанного в самом соглашении. Если в соглашении, есть условие о том, что оно вступает в силу с момента регистрации, то арендную плату можно взимать до вступления в силу соглашения – госрегистрации. Если такого условия нет, тогда с момента подписания соглашения плата не взимается. А если в договоре прямо указано, что арендатор уплачивает арендную плату до момента подписания акта возврата, то взимая плату после этой даты, арендодатель нарушает условия договора.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

Статья:Прекращение арендных отношений. Как арендатору расторгнуть договор без лишних переплат (Данная статья доступна только в vip-версии)

<…>

Расторжение договора аренды по соглашению сторон

Если арендатор предлагает расторгнуть договор аренды и арендодатель не возражает, можно заключить соглашение о расторжении (п. 1 ст. 450 ГК РФ). Договор аренды будет считаться расторгнутым с момента подписания такого соглашения либо с момента, указанного в самом соглашении* (п. 3 ст. 453 ГК РФ). Но если это договор аренды недвижимости, который был зарегистрирован, не все так просто.

Регистрация соглашения о расторжении договора аренды. Если договор аренды подлежал регистрации, то возникает вопрос: нужно ли регистрировать соглашение о расторжении этого договора или достаточно только исключения записи об аренде из ЕГРП (что можно сделать, предъявив незарегистрированное соглашение о расторжении)?

Nota bene!

Суды считают, что отсутствие регистрации соглашения о расторжении договора аренды не свидетельствует о непрекращении договорных отношений. Например, в деле № А03-17723/2012 соглашение о расторжении договора аренды не было зарегистрировано. Несмотря на это, суд признал, что договор аренды прекратился с даты, указанной в этом соглашении. А поскольку арендатор уже после подписания соглашения о расторжении (и соответственно, после прекращения действия договора аренды) заключил договор субаренды, этот договор субаренды был признан недействительным (постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 27.11.13).

Раньше сомнения были связаны с тем, что, согласно пункту 1 статьи 452 Гражданского кодекса, соглашение о расторжении договора совершается в той же форме, что и договор, если из закона, иных правовых актов, договора или обычаев делового оборота не вытекает иное. Но в указанной выше статье речь идет именно о форме договора, тогда как регистрация не является элементом формы договора (п. 9 информационного письма Президиума ВАС РФ от 16.02.01 № 59 «Обзор практики разрешения споров, связанных с применением Федерального закона “О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним”»). Следовательно, требование статьи 452 Гражданского кодекса не должно распространяться на соглашения о расторжении договора.*

<…>

Момент прекращения арендных отношений по соглашению. Если исходить из того, что соглашение о расторжении зарегистрированного договора аренды подлежит регистрации, то можно предположить, что это соглашение вступает в силу только после регистрации – по аналогии с правилом о том, что договор аренды здания, подлежащий регистрации, считается заключенным с момента такой регистрации (п. 2 ст. 651 ГК РФ). Но на практике сложился другой подход, основанный на пункте 3 статьи 453 Гражданского кодекса. В соответствии с этой нормой договор прекращается с момента заключения соглашения о его расторжении, если иное не вытекает из самого соглашения. То есть независимо от того, было ли зарегистрировано соглашение о расторжении, договор аренды все равно будет считаться расторгнутым с момента подписания этого соглашения или с указанной в нем даты. Следовательно, если стороны подписали соглашение о расторжении, а также акт приема-передачи объекта арендодателю, то договор аренды будет считаться расторгнутым именно с даты, указанной в соглашении, а не с момента регистрации. Значит, арендодатель не вправе требовать арендную плату за период с даты подписания соглашения до даты его регистрации (постановления Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от 10.04.13 по делу № А55-3882/2012, Четырнадцатого арбитражного апелляционного суда от 04.12.12 по делу № А05-8637/2012).*

<…>

ЖУРНАЛ «ЮРИСТ КОМПАНИИ», № 2, ФЕВРАЛЬ 2014

Валерии? Белов,

юрист АНО «Юридическии? научно-исследовательскии? центр»,

преподаватель Московского финансово-юридического университета МФЮА

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какой код вы указали в поле 101 январской платежки по взносам?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка