Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Как расшифровать «письмо счастья» из ПФР

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
10 июня 2015 13 просмотров

Можно ли в организации МУП установить понижающий коф. для амортизации основных средств равный 10 (приказ руководителя организации, приложение к учетной политике) чтобы снизить затраты в организации по причине убыточной деятельности?

П. 4 ст. 259.3 НК РФ установлено, что начисление амортизации по нормам амортизации ниже установленных положениями гл. 25 НК РФ допускается по решению руководителя организации, закрепленному в учетной политике для целей налогообложения в порядке, установленном для выбора применяемого метода начисления амортизации.

При этом согласно порядку, установленному абз. 4 п. 1 ст. 259 НК РФ, изменение метода начисления амортизации допускается с начала очередного налогового периода.

Следовательно, с начала налогового периода (например, с 01.01.2016г.) Ваша организация вправе изменить норму амортизационных отчислений по основным средствам путем применения понижающего коэффициента к основной норме амортизации. При этом данное решение должно быть отражено в учетной политике организации для целей налогообложения прибыли.

При этом следует учитывать, что налогоплательщики вправе применять к основной норме амортизации специальный коэффициент, но не выше 3.(ст.259.3 НК РФ).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

Ситуация: Можно ли в налоговом учете амортизировать основные средства с применением понижающих коэффициентов

По решению руководителя организации (учреждения) любые основные средства в налоговом учете можно амортизировать с применением понижающих коэффициентов (т. е. в замедленном режиме). Такое решение должно быть закреплено в учетной политике для целей налогообложения. Применяйте понижающий коэффициент только с начала года и в течение всего налогового периода.* При реализации такого имущества перерасчет амортизации по обычным нормам не производите (т. е. учтите в расходах всю остаточную стоимость этого основного средства). Такой порядок предусмотрен абзацем 2 пункта 4 статьи 259.3 Налогового кодекса РФ.

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Новости по теме



Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка