Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Желаю вам в новом году

Подписка
Срочно заберите все!
№24
11 июня 2015 10 просмотров

На нашем предприятии у сторожей есть переработка,которую мы выплачиваем по окончании года,т.к у нас расчетный период год,сторож увольняется по собственному желанию не доработав год,как быть с переработкой, обязательно выплачивать? и когда?

Согласно Трудовому кодексу РФ сверхурочная работа подлежит оплате в повышенном размере, либо по желанию работника ему может быть предоставлен отгул. Обязанность оплаты сверхурочных часов не связана с условием, что работник должен полностью отработать учетный период, установленный работодателем в целях учёта рабочего времени. В случае увольнения работника до окончания учётного периода норма рабочего времени должна быть пересчитана. Для окончательного расчета при увольнении вам нужно сравнить количество

рабочих часов по производственному календарю, приходящихся на отработанный сотрудником период, и количество фактически отработанных часов. Если окажется, что сотрудник отработал больше нормы, лишние часы ему нужно оплатить как сверхурочные.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:Как рассчитать доплату за сверхурочную работу

Компенсации за работу

Сверхурочная работа подлежит оплате в повышенном размере. Кроме того, по желанию сотрудника вместо доплаты ему может быть предоставлено дополнительное время отдыха не менее времени, отработанного сверхурочно. Об этом говорится в статье 152 Трудового кодекса РФ.*

Размер доплаты

В законодательстве предусмотрен минимальный размер доплат за сверхурочную работу. Первые два часа работы нужно оплачивать не менее чем в полуторном размере, а последующие часы – не менее чем в двойном (ст. 152 ТК РФ). Минимальный размер доплаты определяйте исходя из тарифной ставки (сдельной расценки) без учета премий и компенсаций. То есть применяйте правила, аналогичные тем, что предусмотрены в статье 153 Трудового кодекса РФ (письмо Минздрава России от 2 июля 2014 г. № 16-4/2059436).*

В коллективном или трудовых договорах с сотрудниками можно установить любые доплаты. Главное, чтобы они не были меньше минимальных компенсаций (в полуторном размере за первые два часа работы и в двойном – за последующие). Об этом сказано в статье 152 Трудового кодекса РФ.

<…>

Учет сверхурочной работы

Количество часов, отработанных сотрудником сверхурочно, определяйте по табелю учета рабочего времени.

При вахтовом методе сверхурочная работа возможна лишь в одном случае – когда в силу производственной необходимости время вахты или рабочей смены увеличивается. Чаще всего это происходит из-за того, что вовремя не прибыл сменный персонал. Время нахождения сотрудника в пути к месту работы и обратно не является сверхурочной работой (определение Московского городского суда от 18 сентября 2012 г. № 11-22155).

При вахтовом методе работ ведется суммированный учет (ст. 300 ТК РФ). Поэтому время, отработанное сверхурочно, рассчитывайте по итогам учетного периода (например, месяца, квартала, полугодия, года).

Если учетный период менее года, продолжительность сверхурочных работ подсчитывайте по окончании последнего месяца учетного периода. Тогда же оплачивайте и переработку сотрудников. Если вы выбрали учетным периодом год, оплачивайте переработку в конце года.

Вместо денег сотрудник может выбрать компенсацию в виде предоставления дополнительного времени отдыха. Тогда часы переработки могут накапливаться в течение года и суммироваться до целых дней (ст. 301 ТК РФ). Иначе говоря, отгул сотруднику вы можете предоставить как по окончании учетного периода, так и по итогам года.

Ситуация: Как определить количество часов, которые сотрудник отработал сверхурочно, если в течение учетного периода он болел или был в отпуске. Сотруднику установлен суммированный учет рабочего времени

Время болезни или отпуска сотрудника исключите из планового числа рабочих часов. А количество сверхурочных часов посчитайте по итогам учетного периода (ст. 104 ТК РФ).*

Пример расчета количества сверхурочных часов при применении суммированного учета рабочего времени. В течение учетного периода сотрудник болел

Водителю ООО «Альфа» Ю.И. Колесову установлен суммированный учет рабочего времени. Учетный период – квартал. По календарю 40–часовой рабочей недели в I квартале 2014 года 454 рабочих часа, в том числе:

  • в январе – 136 часов;
  • в феврале – 159 часов;
  • в марте – 159 часов.*

В феврале Колесов болел. По болезни он пропустил два дня или 16 рабочих часов по графику работы. При этом в марте сотрудник вместо 159 часов отработал 163 часа. Переработка была 24 марта (первые 2 ч) и 31 марта (еще 2 ч). Таким образом, всего за I квартал 2014 года сотрудник фактически отработал 442 часа.*

Учитывая время болезни, за учетный период сотрудник должен был отработать:
454 ч – 16 ч = 438 ч.

Переработка составила:
442 ч – 438 ч = 4 ч.

Разницу в 4 часа ему нужно оплатить как сверхурочные.*

<…>

Нина Ковязина,

заместитель директора департамента

образования и кадровых ресурсов Минздрава России

2. Рекомендация:Как вести учет рабочего времени

Способы учета

Существует два способа учета рабочего времени:

  • поденный (применяется при пяти- и шестидневной рабочей неделе);
  • суммированный (применяется, когда условия производства не позволяют соблюдать установленную для сотрудников ежедневную или еженедельную продолжительность рабочего времени, в т. ч. для сотрудников с вредными или опасными условиями труда).*

Возможные режимы рабочего времени предусмотрены статьей 100 Трудового кодекса РФ.

Суммированный учет

При суммированном учете ежедневная и еженедельная продолжительность рабочего времени могут отклоняться от установленной нормы. Однако в течение определенного учетного периода все допущенные переработки должны быть компенсированы за счет недоработок. Учетным периодом в общем случае может быть месяц, квартал, полугодие и т. д., но не более года.* Исключение составляет учет рабочего времени сотрудников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда. Для них учетный период не может превышать три месяца. Суммарную норму рабочего времени определяйте по производственному календарю исходя из нормальной продолжительности рабочей недели, установленной для определенной категории сотрудников. Например, по общему правилу нормальная продолжительность рабочей недели составляет 40 часов (ч. 2 ст. 91 ТК РФ), для сотрудников в возрасте до 16 лет – не более 24 часов в неделю (абз. 2 ч. 1 ст. 92 ТК РФ). При этом для сотрудников, работающих в режиме неполного рабочего времени, нормальная продолжительность рабочей недели уменьшается.* Конкретный способ ведения суммированного учета нужно предусмотреть в правилах внутреннего трудового распорядка.

Такой порядок установлен статьей 104 Трудового кодекса РФ.

Особые правила по ограничению продолжительности рабочего времени при суммированном учете могут быть установлены в отраслевых соглашениях. Однако для коммерческих организаций такие соглашения обязательны, только если они к ним присоединятся (ст. 48 ТК РФ).* Например, продолжительность рабочего времени сотрудников нефтегазовой отрасли при суммированном учете (в т. ч. и при вахтовом методе работ) должна быть не более 12 часов в сутки. Об этом сказано в пункте 4.2 Отраслевого соглашения от 13 декабря 2013 г. Это соглашение обязательно только для тех организаций, которые к нему присоединились (п. 1.3 Отраслевого соглашения от 13 декабря 2013 г.). При этом организации нефтегазовой отрасли считаются присоединившимися к соглашению, если в течение 30 календарных дней с даты его опубликования они не направили в Минтруд России мотивированный отказ присоединиться к соглашению (письмо Минздравсоцразвития России от 29 марта 2011 г. № 22-5/10/2-3015).

Пример суммированного учета рабочего времени

В ООО «Альфа» введен суммированный учет рабочего времени для водителей, занятых междугородними перевозками. Учетный период – три месяца. В правилах внутреннего трудового распорядка это было отражено следующим образом.

В I квартале водитель Ю.И. Колесов отработал 421 час, в том числе:

  • в январе – 140 часов;
  • в феврале – 120 часов;
  • в марте – 161 час.

Колесов относится к категории сотрудников, в отношении которых установлена сорокачасовая рабочая неделя (ч. 2 ст. 91 ТК РФ). Поэтому по производственному календарю его норма рабочего времени за I квартал составляет 454 часа, в том числе:

  • в январе – 17 рабочих дней (136 часов);
  • в феврале – 20 рабочих дней (159 часов);
  • в марте – 20 рабочих дней (159 часов).

Таким образом, в учетном периоде установленная норма рабочего времени превышена не была.

Нина Ковязина,

заместитель директора департамента

образования и кадровых ресурсов Минздрава России

3.Статья:Корректируем норму рабочего времени при суммированном учете

Норму рабочего времени, установленную работнику на учетный период, можно скорректировать. Об основаниях корректировки, порядке и последствиях ее проведения читайте в статье.

Напомним, что суммированный учет рабочего времени вводят на тех производствах, где условия не позволяют соблюдать норму ежедневной или еженедельной продолжительности рабочего времени (ч. 1 ст. 104 ТК РФ).

Установление нормы при суммированном учете рабочего времени

При суммированном учете нормы рабочего времени устанавливаются на учетный период. Учетный период может длиться месяц, два, квартал, полгода, год, но не долее того.

Продолжительность рабочего времени за учетный период не должна превышать нормального числа рабочих часов (ч. 1 ст. 104 ТК РФ). Нормальное число рабочих часов в учетном периоде определяется исходя из еженедельной продолжительности рабочего времени, установленной в соответствии с нормами статьи 91 ТК РФ для определенной категории работников.*

Так, например, если учетный период равен году, в 2013 году норма рабочего времени сотрудника, которому установлен суммированный учет, не должна превышать 1970 часов. Это соответствует годовой норме работников, которые трудятся в режиме пятидневки по 40 часов в неделю.

Когда корректируем норму

Норма рабочего времени устанавливается работнику сразу на учетный период. Она может быть уменьшена на количество часов, не отработанных работником в случаях, предусмотренных трудовым законодательством.

<…>

Работник увольняется

Норма рабочего времени за учетный период. Норма может быть не выполнена, в частности, из-за того, что сотрудник увольняется до окончания учетного периода.* Нужно ли в этом случае корректировать норму рабочего времени? Этот вопрос рассмотрим на примере.

Пример 3

Сотрудник устроился на работу в 2012 году. Ему установлен суммированный учет рабочего времени с учетным периодом год. 14 марта 2013 года он уволился. Нужно ли скорректировать норму рабочего времени на 2013 год?

Решение

Если сотрудник увольняется до окончания учетного периода, то норма рабочего времени для него исчисляется с начала учетного периода до дня увольнения.*

Если сотрудник устроился на работу не с начала учетного периода

В этом случае норма рабочего времени будет рассчитываться с даты фактического начала трудовой деятельности на данном рабочем месте до дня окончания учетного периода.

Сверхурочные при увольнении. Для окончательного расчета с работником нужно сравнить количество рабочих часов по производственному календарю, приходящихся на отработанный сотрудником период, и количество фактически отработанных часов. Если окажется, что сотрудник отработал больше нормы, лишние часы ему нужно оплатить как сверхурочные (ч. 1 ст. 99 ТК РФ).

Сверхурочная работа оплачивается за первые два часа работы не менее чем в полуторном, за последующие часы — не менее чем в двойном размере (ст. 152 ТК РФ). Конкретные размеры оплаты определяются коллективным договором, локальным нормативным актом или трудовым договором. То есть организация вправе предусмотреть и большие размеры компенсаций за сверхурочную работу.*

Пример 4

Сотрудник работает в сменном режиме (смена — 12 ч), ему установлен суммированный учет рабочего времени. Учетный период — квартал.

По календарю 40-часовой рабочей недели в I квартале 2013 года — 454 рабочих часа. По графику работы на этот период он должен был отработать 456 ч (38 смен ? 12 ч). 26 марта 2013 года сотрудник отработал смену и уволился. Две последние смены — 28 и 31марта он не отработал.

В каком размере сотруднику следует произвести доплату за сверхурочную работу, если:

— оклад работника — 30 000 руб.;

— часовая ставка рассчитывается в среднем за учетный период?

Решение

Прежде всего определим реальную норму рабочего времени на период с 1 января по 26 марта 2013 года.

Уменьшив плановую норму на количество часов, приходящихся на неотработанные смены, получим новую норму — 432 ч (456 ч - 2 смены ? 12 ч). Она совпадает с фактически отработанным временем.

По производственному календарю в период с 1 января по 26 марта 2013 года работник должен был отработать 430 ч [136 ч + 159 ч + (159 ч – 3 раб. дн. ? 8 ч)].

Сравним количество фактически отработанных часов и нормативное количество часов по производственному календарю за тот же период.

Разница (переработка) составит 2 ч (432 ч – 430 ч).

Для расчета часовой ставки сначала определим среднемесячное количество рабочих часов за учетный период по формуле:

Среднемесячное количество рабочих часов в I квартале 2013 года — 151,33 ч (454 ч: 3 мес.).

Часовая ставка равна 198,24 руб. (30 000 руб.: 151,33 ч).

Доплата за 2 часа сверхурочной работы составит 594,72 руб. (198,24 руб. ? 2 ч ? 1,5)

<…>

О.В. Негребецкая,

старший научный редактор журнала «Зарплата»

журнал «Зарплата», №3, март 2013

12.06.2015г.

С уважением,

Наталья Фишич, эксперт Системы Главбух.

Ответ утвержден Еленой Раковой,

ведущим экспертом Системы Главбух.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка