Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
15 июня 2015 6 просмотров

Изменили структуру сайта, добавили разделы, это модернизация сайта? Как учесть при расчете налога на прибыль расходы на такие изменения?

Изменения, вносимые в структуру сайта, например, новые сервисы или разделы считаются модернизацией. Но поскольку в вопросе № 565166 Вы указали, что понесенные расходы не являются экономически обоснованными и не имеют отношения к деятельности компании, то такие расходы нельзя учитывать в налоговом учете для налога на прибыль.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:Как учесть при расчете налога на прибыль расходы на модернизацию программы (сайта). Программа учитывается в качестве нематериального актива (организации принадлежат исключительные права на сайт)

<…>

Если новый сайт (объект авторских прав) не отвечает требованиям, предъявляемым к нематериальным активам, или в него вносятся изменения исключительно в целях его функционирования (изменение структуры в рамках существующего программного кода, исправление дефектов и др.), то такие затраты при расчете налога на прибыль учтите как прочие расходы, связанные с производством и реализацией, с учетом принципа равномерности (подп. 26 п. 1 ст. 264, п. 1 ст. 272 НК РФ).* Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 6 ноября 2012 г. № 03-03-06/1/572, от 19 июля 2012 г. № 03-03-06/1/346, от 31 октября 2011 г. № 03-03-06/1/704, от 29 сентября 2011 г. № 03-03-06/1/601

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2. Статья:Четыре критичные ошибки в учете расходов на сайт

<…>

Ошибка третья. Увеличивают первоначальную стоимость после модернизации сайта

Ситуация, когда сайт поработал какое-то время и ваша компания захотела его переделать, отнюдь не редкость. Например, решено добавить новые сервисы для клиентов* (скажем, возможность оформить заказ). Все подобные работы считаются модернизацией.* Ведь характеристики объекта улучшаются.

Несмотря на это, увеличивать первоначальную стоимость актива в данном случае не нужно. Причина проста – такого рода корректировки не предусмотрены главой 25 Налогового кодекса РФ. Стоимость работ по улучшению объекта не важна (письмо Минфина России от 25 мая 2009 г. № 03-03-06/2/105).

Списать затраты на модернизацию вы сможете по правилам подпункта 26 пункта 1 статьи 264 кодекса. Тут важно вот что – кодекс и не запрещает учитывать данные траты единовременно, но чиновники настоятельно рекомендуют отражать расходы постепенно.* В частности, такие советы приведены в письме Минфина России от 30 декабря 2010 г. № 03-03-06/2/225. Значит, безопаснее списывать расходы на модернизацию сайта равномерно в течение оставшегося срока его полезного использования.*

Журнал «Главбух» № 4, Февраль 2011

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка