Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте, что вы знаете об изменениях в работе

Подписка
Срочно заберите все!
№23
15 июня 2015 6 просмотров

На счете 76.41 алименты и другие суммы по исполнительным листам, применимы ли к этим суммам сроки исковой давности? Если да то какие сроки исковой давности?

К алиментам срок исковой давности не применим.

В статье 208 Гражданского кодекса РФ сказано, что исковая давность не распространяется на другие требования в случаях, установленных законом.

Семейное законодательство, как это указано в п. 2 ст. 3 Семейного кодекса РФ, состоит из СК РФ и принимаемых в соответствии с ним других федеральных законов, а также законов субъектов Российской Федерации.

В части применения исковой давности в семейных отношениях п. 1 ст. 9 СК РФ установлено, что на требования, вытекающие из семейных отношений, исковая давность не распространяется, за исключением случаев, если срок для защиты нарушенного права установлен СК РФ. Относительно алиментных обязательств в ст. 107 СК РФ установлен только срок взыскания алиментов при обращении в суд.

Таким образом, исковая давность на требования взыскателя алиментов не распространяется.

Обращаем Ваше внимание, что задолженность по алиментам возникает у организации только в том случае, если у нее существовала возможность удержать алименты из выплат и перечислить их взыскателю. Если суммы были удержаны, но не перечислены такая задолженность отражается в учете без определения срока давности.

Согласно п. 1 ст. 12 Закона от 21.07.1997 № 118-ФЗ «О судебных приставах» в обязанности судебных приставов-исполнителей в процессе принудительного исполнения судебных актов и актов других органов, предусмотренных Законом от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве», вменено принятие мер по своевременному, полному и правильному исполнению исполнительных документов.

ГК РФ предусмотрен перечень оснований прекращения обязательств, в числе которых ст. 416 ГК РФ основанием для прекращения обязательства признается невозможность его исполнения. В частности, указанной статьей предусмотрено, что обязательство прекращается невозможностью исполнения, если она вызвана обстоятельством, за которое ни одна из сторон не отвечает.

Таким образом, срок давности по другим исполнительным документам, предъявленным организации, исчисляется, но может прерываться в результате обращения приставов в общества в рамках своих полномочий по Закону от 21.07.1997 № 118-ФЗ.

Обоснование данной позиции приведено ниже в документах, которые Вы можете найти в закладке «Правовая база»

1. статья 208 Гражданского кодекса РФ

Статья 208. Требования, на которые исковая давность не распространяется

Исковая давность не распространяется на:

требования о защите личных неимущественных прав и других нематериальных благ, кроме случаев, предусмотренных законом;

требования вкладчиков к банку о выдаче вкладов;

требования о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина. Однако требования, предъявленные по истечении трех лет с момента возникновения права на возмещение такого вреда, удовлетворяются за прошлое время не более чем за три года, предшествовавшие предъявлению иска, за исключением случаев, предусмотренных Федеральным законом от 6 марта 2006 года N 35-ФЗ "О противодействии терроризму";

требования собственника или иного владельца об устранении всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения не были соединены с лишением владения (статья 304);

другие требования в случаях, установленных законом.

<…>

2. статья 9 Семейного кодекса РФ

<…>

Статья 9. Применение исковой давности в семейных отношениях

1. На требования, вытекающие из семейных отношений, исковая давность не распространяется, за исключением случаев, если срок для защиты нарушенного права установлен настоящим Кодексом.*

2. При применении норм, устанавливающих исковую давность, суд руководствуется правилами статей 198 - 200 и 202 - 205 Гражданского кодекса Российской Федерации.

<…>

16.06.2015г.

С уважением,

Александр Ермаченко, эксперт Системы Главбух.

Ответ утвержден Натальей Колосовой,

руководителем направления VIP-поддержки.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка