Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Какие люди в нашей бухгалтерии!

Подписка
Срочно заберите все!
№24
23 июня 2015 7 просмотров

Наше предприятие зарегистрировалось 20.05.2014г. Впервые доход был получен в сентябре 2014г. - мы сдали декларацию и уплатили соответствующий налог на прибыль за 3 квартал 2014г. В 4 квартале 2014г. объем ежемесячной выручки не превышал 1 000 000р., поэтому мы уплатили налог за 2014г. согласно годовой декларации.В январе 2015г. наша выручка немногим превысила 1 000 000р., но первичная декларация была сдана без раздела 1,2. Осознали ошибку в июне: срочно сдали корректирующую декларацию за 1 квартал уже с разделом 1,2 и уплатили начисленные авансовые платежи за апрель-июнь 2015г. в исходя из суммы налога за 1 квартал 2015г.когда мы сможем (и сможем ли вообще) вернуться к уплате авансовых платежей по итогам отчетного периода (за квартал), т.е. уйти от ежемесячных авансовых платежей! Наш ежеквартальный доход (выручка) никогда не превысит 10 000 000р., но не понятно в какой момент наше предприятие перестанет считаться вновь созданной организацией, чтобы эта норма (10 млн.) могла нами применяться.И еще один вопрос: предусмотрена ли пеня/штраф за несвоевременную уплату ежемесячных авансов, как в нашем случае?

1. Официальных разъяснений нет, но по нашему мнению, по итогам полных 4 кварталов с момента создания, то есть, с 3 квартала 2015 года.

2. Да, предусмотрены пени и штраф, так как Вы подали уточненную декларацию, не уплатив пени.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация: Как перечислять налог на прибыль ежеквартально

Один раз в квартал перечислять авансовые платежи по налогу на прибыль должны организации, у которых за предыдущие четыре квартала доходы от реализации не превышали в среднем 10 000 000 руб. за каждый квартал (п. 3 ст. 286 НК РФ). При расчете средней величины доходов учтите последний квартал периода, за который подается налоговая декларация (письмо Минфина России от 21 сентября 2012 г. № 03-03-06/1/493). Например, I?IV кварталы отчетного года берите в расчет при подаче декларации за год.*

<…>

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2. Рекомендация: Как перечислять налог на прибыль ежемесячно исходя из прибыли, полученной в предыдущем квартале

<…>


Внимание: если организация перечислила авансовый платеж по налогу на прибыль позже установленных сроков, налоговая инспекция может начислить ей пени (ст. 75 НК РФ). Кроме того, инспекторы могут взыскать неуплаченную сумму авансового платежа с расчетного счета или за счет имущества организации (ст. 4647 НК РФ).

Для начала инспекторы направят требование об уплате налога, если организация опоздает с перечислением авансовых платежей (абз. 3 п. 1 ст. 45 НК РФп. 12 информационного письма Президиума ВАС РФ от 22 декабря 2005 г. № 98). В этом требовании они укажут размер задолженности и срок ее погашения (п. 1 ст. 69 НК РФ). Такое требование могут предъявить в течение трех месяцев начиная со дня, следующего за днем выявления недоимки (ст. 70 НК РФ).

По истечении срока уплаты, указанного в требовании, инспекция примет решение о взыскании авансового платежа по налогу. Сделать это инспекция может не позднее двух месяцев после истечения указанного срока (п. 3 ст. 46 НК РФ).

Штраф на сумму неуплаченных авансовых платежей организации начислить не могут (п. 3 ст. 58 НК РФ).*

<…>

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

3. Рекомендация: Как сдать уточненную налоговую декларацию

<…>


При подаче уточненной налоговой декларации организация не привлекается к ответственности в трех случаях.

1. Если представит ее до истечения срока, установленного для подачи деклараций (п. 2 ст. 81 НК РФ).

2. Если представит ее позже, но до истечения срока, установленного для уплаты налога. При этом штрафные санкции не применяются, если уточненная декларация была сдана до того, как налоговая инспекция письменно уведомила организацию:

  • о назначении выездной проверки;
  • об обнаружении ошибок в отчетности (при камеральной проверке).

Такой порядок предусмотрен в пункте 3 статьи 81 Налогового кодекса РФ.

3. Если представит ее после истечения сроков, установленных для подачи деклараций и уплаты налога. При этом штрафные санкции не применяются:

  • если уточненная декларация была сдана до того, как налоговая инспекция письменно уведомила организацию о назначении выездной проверки или об обнаружении ошибок в отчетности (при камеральной проверке) при условии, что до подачи уточненной декларации организация уплатила недостающую сумму налога и пени за период просрочки;*
  • если уточненная декларация была сдана после проведения выездной налоговой проверки, по результатам которой не были обнаружены ошибки в отчетности.

Такой порядок предусмотрен в пункте 4 статьи 81 Налогового кодекса РФ.

<…>

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка