Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
24 июня 2015 77 просмотров

Некоммерческая организация, система налогообложения УСН доходы, ведет коммерческую деятельность - предоставляет услуги питания и проживания (детский лагерь). Возможно ли списывать продукты питания актом списания один раз в месяц или применять порядок документооборота общепита?

Некоммерческие организации также обязаны вести бухгалтерский учет. При этом НКО вправе вести бухучет в упрощенном виде. Однако даже при упрощенных формах бухучет ведется на основании первичных документов. Первичный документ нужно составлять при совершении каждого факта хозяйственной жизни. В организациях общепита при отпуске продуктов питания в производство и на реализацию таким первичным документом является Акт на отпуск и реализацию пищевых продуктов, который может быть составлен как по унифицированным формам, так и по самостоятельно разработанной форме с содержанием обязательных реквизитов первичного документа. Такой акт составляется ежедневно при отпуске, списании и реализации изделий общепита. На основании составленного Акта отражается в учете реализация готовых блюд и списание их себестоимости. При этом несвоевременное составление такого учетного документа как Акт на отпуск и реализацию пищевых продуктов может привести к недостоверным данным в бухгалтерском учете организации общественного питания.

Обоснование

1. Из рекомендации Сергея Разгулина,действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как организовать ведение бухучета


Вести бухучет и составлять бухгалтерскую отчетность обязаны все без исключения организации (ч. 1 ст. 6ч. 2 ст. 13 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ). А порядок ведения бухучета зависит от статуса организации.

<…>

Упрощенные способы бухучета

Упрощенные способы ведения бухучета, включая упрощенную бухгалтерскую (финансовую) отчетность, вправе применять три группы организаций. К первой из них относятся субъекты малого предпринимательства. Во вторую группу входят организации, получившие статус участников проекта «Сколково». И наконец к третьей группе относятся некоммерческие организации.

<…>


Первичные документы

Бухучет ведется на основании первичных документов. Первичный документ нужно составлять при совершении каждого факта хозяйственной жизни, а если это невозможно – непосредственно после его окончания. Формы первичных документов определяет руководитель.

Подробнее об оформлении первичных документов см. Как организовать документооборот в бухгалтерии.

<…>

2. Из статьиАкт о продаже и отпуске изделий кухни Журнала Бухгалтерский учет в общественном питании

В организациях общественного питания реализация и отпуск готовых изделий кухни должны в обязательном порядке оформляться оправдательными первичными документами. В данной статье рассмотрим документальное оформление данных о продаже и отпуске изделий кухни в случае, когда на предприятии общественного питания не может быть организован количественно-суммовой учет проданных блюд.

В предприятиях общественного питания, где форма расчетов с потребителями не позволяет получить данные о реализации изделий кухни по наименованиям и количеству, применяется суммовой учет реализации продукции.

Суммовой учет реализации продукции предполагает учет поступления и выбытия товаров только в денежном выражении. Обычно такой учет применяют при самообслуживании, когда клиенты самостоятельно набирают с раздаточной стойки свой заказ, что не позволяет вести количественно-суммовой учет проданных блюд.

При суммовом учете реализации продукции в общей сумме выручки организация общественного питания может воспользоваться Актом о продаже и отпуске изделий кухни.

Для оформления такого Акта можно использовать как самостоятельно разработанную форму, так и унифицированную форму, на что указывает пункт 4 статьи 9 Федерального закона от 6 декабря 2011 года № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете».

Унифицированная форма № ОП-11 «Акт о продаже и отпуске изделий кухни» утверждена Постановлением Госкомстата Российской Федерации от 25 декабря 1998 года № 132 «Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету торговых операций».

Акт о продаже и отпуске изделий кухни (форма № ОП-11) составляется вручную заведующим производством ежедневно в одном экземпляре на основании кассовых чеков, абонементов, талонов, накладных, дневных заборных листов и других документов на продажу и отпуск изделий кухни. В Акте указывается реализованная готовая продукция только в стоимостном выражении, как по ценам продажи, так и по учетным ценам производства.

Реализованные и отпущенные изделия группируются в акте по видам готовой продукции:

При этом стоимость реализованной готовой продукции за наличный расчет группируются в акте по следующим видам:

общие блюда;

порционные блюда;

обеды на дом.

Ниже указывается стоимость готовой продукции, отпущенной сотрудникам организации, а также в филиалы, буфеты или иную мелкорозничную сеть.

Кроме того, в акте о продаже и отпуске изделий кухни кассир должен указать сумму выручки, при этом стоимость реализованных готовых изделий, указанная в данном акте, должна соответствовать кассовым чекам.

Следует отметить, что информации, содержащейся в Акте о продаже и отпуске изделий кухни, недостаточно для отражения в аналитическом учете продажи и отпуска готовых блюд, поэтому к нему нужно приложить все связанные с реализацией документы (кассовые чеки, накладные, заборные листы и другие документы).

В конце Акт о продаже и отпуске изделий кухни подписывается членами комиссии, кассиром и проверяется бухгалтером, утверждается руководителем организации общественного питания.

<…>

На основании составленного Акта о продаже и отпуске изделий кухни, кассового отчета и ведомости учета движения продуктов на кухне бухгалтер организации общественного питания отражает в бухгалтерском учете реализацию готовых блюд и списание их себестоимости следующими проводками:

Дебет счета 50 «Касса» Кредит счета 90 «Продажи», субсчет «Выручка» – Отражена выручка от реализации готовых изделий кухни.

Дебет счета 90 «Продажи», субсчет «Себестоимость продаж» Кредит счета 20 «Основное производство» – Списана себестоимость реализованных готовых изделий кухни.

В заключении следует отметить, что несвоевременное и ненадлежащее составление такого учетного документа как Акт о продаже и отпуске изделий кухни может привести к недостоверным данным в бухгалтерском учете организации общественного питания.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка