Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Юридические расходы: когда безопасно списывать

Подписка
Срочно заберите все!
№24
25 июня 2015 7 просмотров

Индивидуальный предприниматель, применяющий УСНО, сдает в аренду движимое и недвижимое имущество предприятию, оказывающему услуги по водоснабжению и водоотведению. При расчете арендных платежей индивидуальный предприниматель учитывает текущую (восстановленную) стоимость основных средств согласно проведенной переоценке на основании отчета независимого эксперта. Регулирующий орган (РСТ) ссылаясь на методические указания утвержденные постановлением правительства РФ от 13.05.13г. № 406 при расчете тарифов учитывает стоимость имущества на уровне первоначальной стоимости объектов основных средств согласно договору купли-продажи,а текущую(восстановленную) стоимость основных средств считает не обоснованной. Как индивидуальному предпринимателю обосновать свою позицию?

В пункте 44 Правил, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 13.05.2013 N 406 сказано, что расходы на арендную плату и лизинговые платежи в отношении централизованных систем водоснабжения и (или) водоотведения либо объектов, входящих в состав таких систем, определяются органом регулирования тарифов в размере, не превышающем экономически обоснованный размер такой платы, с учетом особенностей, предусмотренных настоящим пунктом.
Экономически обоснованный размер арендной платы или лизингового платежа определяется исходя из принципа возмещения арендодателю (лизингодателю) амортизации, налогов на имущество, в том числе на землю, и других обязательных платежей собственника передаваемого в аренду (лизинг) имущества, связанных с владением указанным имуществом.
Имущество и обязательства граждан по гражданскому законодательству юридически не разграничены (ст. 2, 23 ГК, письмо ФНС России от 27.10.2004 г. № 04-3-01/665, письмо УФНС России по г. Москва от 24.09.2012 г. № 20-14/089723@). То есть нельзя разграничить имущество и обязательства гражданина на личное имущество и обязательства и имущество и обязательства, связанные с предпринимательской деятельностью. Все активы принадлежат человеку независимо от его статуса. Предприниматель отвечает по обязательствам всем принадлежащим имуществом гражданина.
Минфин России разъяснил, что нормы главы 25 Налогового кодекса РФ предприниматель должен применять исключительно для определения состава расходов, но не порядка их учета (письма от 2 февраля 2012 г. № 03-04-05/8-107, от 20 декабря 2011 г. № 03-04-05/8-1074, от 17 февраля 2011 г. № 03-04-05/8-96).
Следовательно, размер амортизационных отчислений никак не может зависит от первоначальной стоимости активов на которую ссылаются РСТ. Норма амортизации должна определяться исходя из оценочной стоимости имущества гражданина. В Вашем случае она определена по данным независимой оценки.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка