Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Налоговики разрешают не платить ЕНВД, если магазин закрылся

Подписка
Срочно заберите все!
№24
8 июля 2015 99 просмотров

У нас государственный контракт на оказание услуг по реализации имущества, арестованного во исполнение судебных решений. Заключен он с Росимуществом по Липецкой области. У нас обычная система налогообложения. Поясните, в каких случаях мы должны платить НДС в бюджет с реализации арестованного имущества? И какими бухгалтерскими записями оформляются эти сделки?

Отвечает Александр Ермаченко, эксперт
Реализация арестованного имущества во исполнение судебных решений осуществляется на комиссионных началах юридическими лицами, отобранными на конкурсной основе Федеральным агентством по управлению государственным имуществом (п. п. 5.5, 6.6 Положения о Федеральном агентстве по управлению государственным имуществом, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 05.06.2008 № 432, п. п. 1.2, 2.5, 2.6 Порядка взаимодействия Федеральной службы судебных приставов и Федерального агентства по управлению государственным имуществом по вопросам организации продажи имущества, арестованного во исполнение судебных решений или актов органов, которым предоставлено право принимать решения об обращении взыскания на имущество, утвержденного Приказом ФССП России № 347, Росимущества № 149 от 25.07.2008). Это связано с тем, что право собственности на арестованное имущество специализированной организации не переходит. Более того, в пункте 2 ст. 237 ГК РФ установлено, что право собственности на имущество, на которое обращается взыскание, прекращается у собственника с момента возникновения права собственности на изъятое имущество у лица, к которому переходит это имущество.
Таким образом, операции по реализации такого имущества регулируются главой 51 Гражданского кодекса РФ.
Следовательно, товары, поступившие для продажи по договору комиссии, учитываются организацией-комиссионером на забалансовом счете 004 «Товары, принятые на комиссию». Подробнее по учету по договору комиссии см. Как посреднику оформить и отразить в бухучете и при налогообложении реализацию товаров (работ, услуг) заказчика Как посреднику отразить в бухучете и при налогообложении посредническое вознаграждение
Важно отметить, что организации, уполномоченные осуществлять реализацию арестованного имущества по решению суда, являются налоговыми агентами по НДС (п. 4 ст. 161 Налогового кодекса РФ, письмо Минфина России от 3 декабря 2013 г. № 03-07-11/52561). Налоговая база определяется исходя из рыночной цены реализуемого имущества (ценностей). При реализации арестованного имущества по решению суда НДС начисляется и перечисляется в бюджет организацией – налоговым агентом (п. 4 ст. 173 НК РФ). Моментом определения налоговой базы является день передачи товаров покупателям (п. 15 ст. 167 НК РФ). Подробнее Как налоговому агенту удержать и перечислить в бюджет НДС Как налоговому агенту принять к вычету удержанный НДС
Кроме того, в данном случае на дату оказания посреднических услуг организация исчисляет НДС с суммы комиссионного вознаграждения (подп. 1 п. 1 ст. 146, подп. 1 п. 1 ст. 167 НК РФ).

Для целей налогообложения прибыли не учитываются в составе доходов и расходов денежные средства, поступившие от покупателей и подлежащие перечислению Росимуществу (судебным приставам) (подп. 9 п. 1 ст. 251, п. 9 ст. 270 НК РФ). Выручка от оказания посреднических услуг (за вычетом НДС) признается доходом от реализации.

Обоснование

1. Из письма Минфина России от 3 декабря 2013 г. № 03-07-11/52561

«Вопрос: О налогообложении НДС реализации арестованного имущества.

Ответ:

В связи с письмом по вопросу применения налога на добавленную стоимость при реализации арестованного имущества Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает.

В соответствии с п. 1 ст. 146 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость признаются операции по реализации товаров на территории Российской Федерации.

Перечни операций, не являющихся объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость и освобождаемых от налогообложения этим налогом, установлены п. 2 ст. 146 и ст. 149 Кодекса. Поскольку операции по реализации арестованного имущества в указанных перечнях не указаны, данные операции подлежат налогообложению налогом на добавленную стоимость.

Согласно п. 4 ст. 161 Кодекса при реализации на территории Российской Федерации конфискованного имущества, имущества, реализуемого по решению суда (за исключением реализации имущества должников, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации банкротами), налоговая база по налогу на добавленную стоимость определяется налоговыми агентами исходя из цены реализуемого имущества (ценностей), определяемой с учетом положений ст. 105.3 Кодекса, с учетом акцизов (для подакцизных товаров). При этом в данном случае налоговыми агентами признаются органы, организации или индивидуальные предприниматели, уполномоченные осуществлять реализацию указанного имущества.

Что касается реализации имущества, арестованного не по решению суда, а по решению других органов, то вышеуказанной нормой п. 4 ст. 161 Кодекса не предусмотрено признание налоговыми агентами органов или иных лиц, уполномоченных осуществлять реализацию имущества, арестованного на основании актов органов, не относящихся к судебным. В связи с этим при реализации такого имущества налог на добавленную стоимость должен уплачивать собственник имущества - налогоплательщик налога на добавленную стоимость в сроки, установленные нормами гл. 21 "Налог на добавленную стоимость" Кодекса.»
2. Из Постановления Правительства РФ от 05.06.2008 № 432 «О Федеральном агентстве по управлению государственным имуществом»

II. Полномочия

5. Федеральное агентство по управлению государственным имуществом осуществляет следующие полномочия в установленной сфере деятельности:

5.5. организует в установленном порядке реализацию, в том числе выступает продавцом, имущества (в том числе имущественных прав), арестованного во исполнение судебных решений или актов органов, которым предоставлено право принимать решения об обращении взыскания на имущество, изъятых вещей, явившихся орудиями совершения или предметами административного правонарушения, подвергающихся быстрой порче, предметов, являющихся вещественными доказательствами, хранение которых до окончания уголовного дела или при уголовном деле затруднено (за исключением вещественных доказательств, для которых законодательством Российской Федерации установлены особые правила обращения), а также реализацию конфискованного, движимого бесхозяйного, изъятого и иного имущества, обращенного в собственность государства в соответствии с законодательством Российской Федерации (за исключением недвижимого имущества, включая земельные участки, акции, доли в уставных (складочных) капиталах коммерческих организаций), переработку такого имущества, а в случае невозможности его реализации в силу утраты потребительских свойств - его уничтожение (указанные полномочия не распространяются на отношения, связанные с этиловым спиртом, алкогольной и спиртосодержащей продукцией);

6.6. привлекать на конкурсной основе юридических лиц для продажи приватизируемого федерального имущества, а также физических и юридических лиц - для реализации в установленном порядке иного имущества, предусмотренного настоящим Положением;

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка