Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Юридические расходы: когда безопасно списывать

Подписка
Срочно заберите все!
№24
15 июля 2015 116 просмотров

Наша организация получает возмещение за изымаемые объекты недвижимого имущества для государственных нужд. Какими налогами облагается это размер возмещения?

При изъятии имущества для государственных (муниципальных) нужд происходит передача на возмездной основе права собственности на земельный участок. Для целей налогообложения такая передача признается реализацией. Поэтому сумму возмещения, которая положена за имущество, включите в состав доходов от реализации при расчете налога на прибыль. При этом полученные доходы организация вправе уменьшить на расходы, связанные с приобретением изымаемого имущества. Кроме того, на сумму полученной компенсации необходимо начислить и уплатить в бюджет НДС.

Обоснование

1. Из рекомендации Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Нужно ли включить в состав доходов для целей налога на прибыль суммы компенсации, полученные при изъятии земельного участка для государственных (муниципальных) нужд

Да, нужно.

Налогом на прибыль облагаются следующие доходы:

доходы от реализациитоваров (работуслуг) и имущественных прав;

внереализационные доходы.

Такая классификация доходов предусмотрена пунктом 1 статьи 248 Налогового кодекса РФ.

Полный список необлагаемых доходов указан в статье 251 Налогового кодекса РФ. Этот перечень является закрытым. Возмещение (выкупная цена), полученное при изъятии путем выкупа земельного участка для государственных (муниципальных) нужд, в нем не поименована. Поэтому оснований не учитывать ее в составе налогооблагаемых доходов нет.

При изъятии путем выкупа земельного участка для государственных (муниципальных) нужд по сути происходит передача на возмездной основе права собственности на земельный участок. Для целей налогообложения такая передача признается реализацией (п. 1 ст. 39 НК РФ). Поэтому сумму возмещения, которая положена за земельный участок, включите в состав доходов от реализации (п. 1 ст. 249 НК РФ). При этом полученные доходы организация вправе уменьшить на расходы, связанные с приобретением изымаемого земельного участка (подп. 2 п. 1 ст. 268 НК РФ).

Если по соглашению сторон землепользователю (землевладельцу, арендатору) компенсируются убытки, связанные с изъятием земельного участка, такие денежные средства учитываются у него в составе внереализационных доходов (п. 3 ст. 250 НК РФ).

Такая точка зрения отражена в письмах Минфина России от 11 июля 2012 г. № 03-03-06/1/334 и ФНС России от 17 июля 2012 г. № ЕД-4-3/11740.

Главбух советует: есть факторы, позволяющие не учитывать компенсацию за изъятие земель для государственных (муниципальных) нужд в составе облагаемых налогом на прибыль доходов.

Они заключаются в следующем.

Доходом, в частности, признается экономическая выгода (как в денежной, так и в натуральной форме), определяемая по правилам главы 25 Налогового кодекса РФ (ст. 41 НК РФ). При определении суммы возмещения, которая положена за земельный участок, в нее включаются рыночная стоимость земли и объекта недвижимости на ней, а также все убытки, причиненные собственнику изъятием земельного участка, в том числе упущенная выгода (п. 2 ст. 281 ГК РФ). Из этого следует, что компенсация (сумма возмещения) представляет собой равноценное возмещение стоимости имущества и не влечет возникновения у собственника какой-либо экономической выгоды.

Таким образом, компенсация за изъятие земельного участка не соответствует понятию доходов, определенному Налоговым кодексом РФ в статье 41. Обложение налогом на прибыль сумм компенсации приводит к нарушению принципа полного возмещения убытков.

Из всего вышесказанного следует, что суммы компенсации, полученной при изъятии земельного участка для государственных (муниципальных) нужд, не подлежат включению в налоговую базу по налогу на прибыль.

Сложившаяся арбитражная практика доказывает правомерность такой позиции. В целом решения арбитров основаны на том, что компенсация за изъятие земельного участка для государственных (муниципальных) нужд не подлежит квалификации в качестве внереализационного дохода и нормыпункта 3 статьи 250 Налогового кодекса РФ в таком случае неприменимы (см., например,постановления Президиума ВАС РФ от 23 июня 2009 г. № 2019/09, ФАС Западно-Сибирского округа от 1 марта 2011 г. № А81-1212/2009Московского округа от 18 мая 2012 г. № А40-77804/11-91-333,Уральского округа от 29 сентября 2010 г. № А47-9411/2009).

Если организация примет указанную позицию, она должна быть готова отстаивать ее в суде.

2. Из статьиНДС. Если изъято помещение

Журнала «Учет в торговле» № 1, январь 2013

У организации изъяли помещение для муниципальных нужд. Облагается лиНДС сумма полученной компенсации?

Операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории РФ, а также передача имущественных прав облагаются налогом на добавленную стоимость ( подп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ ).

Поэтому при изъятии путем выкупа у организации объектов недвижимого имущества для муниципальных или федеральных нужд у нее возникает объект обложения налогом на добавленную стоимость ( письмо Минфина России от 11 сентября 2012 г. № 03-07-11/369 ).

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка