Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
17 июля 2015 30 просмотров

Ситуация 1:Предприятие заключило договор аренды земли на 10 лет. Арендная плата, например 1 200 000 руб (НДС не облагается) в соответствии с договором была уплачена единовременно сразу за 10 лет. Сумма арендной платы, уплаченная по договору не подлежит возврату, даже в случае расторжения договора.Вопросы:1.Как отразить в учете сумму, уплаченную за аренду земли сразу за весь период аренды – 10 лет, при том, что в договоре есть пункт, что данная сумма не подлежит возврату (даже в случае расторжения договора).2.Правомерно ли учитывать данную сумму на авансах уплаченных в составе ДЗ, если она не подлежит возврату.3.Как отражать в учете начисление арендной платы по данному договору.Ситуация 2 (продолжение):Арендатор переуступает права и обязанности по данному договору аренды новому арендатору через 5 лет после заключения договора – по соглашению о передаче прав и и обязанностей по договору аренды земли – за 3 000 000 руб.Вопросы:1.Каким проводками и в каких суммах отразить сделку по переуступке (в том числе НДС)2.Надо ли указывать в договоре сумму уплаченной, но не списанной (не отнесенной на расходы) арендной платы.3. Какова прибыль по сделке для целей налога прибыль?

Арендатор вправе с согласия арендодателя передать свои права и обязанности по договору аренды другому лицу, то есть передать имущество в перенаем (п. 2 ст. 615 ГК РФ). При перенайме происходит замена арендатора в обязательствах, возникающих из договора аренды. Поэтому перенаем должен осуществляться с соблюдением требований к уступке права требования и перевода долга, если он есть (подп. 1, 2 ст. 391, п. 1 ст. 389 ГК РФ, Письма Минфина России от 14.07.2009 № 03-03-06/1/463, от 12.11.2006№ 03-03-04/1/782, УМНС России по г. Москве от 27.01.2004 № 26-12/5331, Постановление ФАС Московского округа от 21.05.2009 № КГ-А41/4112-09).
В бухучете такая операция отражается следующим образом:
Дебет 76 «Арендодатель» Кредит 51
– перечислен аванс в счет арендной платы;

При заключении сделки по перенайму:

Кредит 001
– списан земельный участок с забалансвого учета при перенайме;
Дебет 76 «Новый арендатор» Кредит 91-1
– отражен прочий доход от перенайма;
Дебет 91-2 Кредит76 «Арендодатель»
– списана величина прав требования (сумма незачтенного аванса);
Дебет 91-2 Кредит 68 «расчеты по НДС»
– исчислен НДС с платы за перенайм;
Дебет 51 Кредит 76 «Новый арендатор»
– поступила плата за перенайм.
Сумма аванса, перечисленная арендодателю, не включается в расходы организации в целях налогообложения прибыли (п. 14 ст. 270 НК РФ). Поступления (выручка), причитающиеся организации от нового арендатора за передачу прав и обязанностей по договору аренды помещения, для целей налогообложения прибыли признаются в составе доходов от реализации имущественных прав (без учета НДС) (п. 1 ст. 248, п. 1 ст. 249 НК РФ).

При применении в налоговом учете метода начисления указанный доход признается на дату государственной регистрации договора перенайма (п. 3 ст. 271 НК РФ). При реализации имущественных прав (независимо от применяемого организацией в налоговом учете метода признания доходов и расходов) налогоплательщик вправе уменьшить доходы от их реализации на цену приобретения имущественных прав и сумму расходов, связанных с их приобретением и реализацией (подп. 2.1 п. 1 ст. 268 НК РФ).

Обоснование

из письма Минфина России от 14.07.2009 № 03-03-06/1/463

Вопрос: Лизинговое имущество учитывается на балансе лизингодателя, при начислении амортизации применяется повышающий коэффициент 3. Из-за ухудшения финансового положения лизингополучатель не может выполнять обязательства и предложил заключить договор перенайма лизингового имущества, по которому его обязательства переходят третьей стороне. Применяется ли при исчислении налога на прибыль после подписания соглашения о перенайме повышающий коэффициент 3?

Ответ:

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу о порядке начисления амортизации по предмету лизинга в случае перенайма и сообщает следующее.

В соответствии со ст. 625 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) к отдельным видам договора аренды и договорам аренды отдельных видов имущества (прокат, аренда транспортных средств, аренда зданий и сооружений, аренда предприятий, финансовая аренда) применяются общие положения о договоре аренды, если иное не установлено правилами ГК РФ об этих договорах.

Пунктом 2 ст. 615 ГК РФ предусмотрено, что арендатор вправе с согласия арендодателя передать свои права и обязанности другому лицу (перенаем).

Положения § 6 "Финансовая аренда (лизинг)" ГК РФ не ограничивают право сторон договора лизинга заключить соглашение о перенайме предмета лизинга.

В результате перенайма происходит замена арендатора в обязательстве, возникшем из договора аренды, поэтому перенаем должен осуществляться с соблюдением норм гражданского законодательства об уступке права требования и переводе долга. В соответствии со ст. 391 ГК РФ такая сделка совершается по волеизъявлению прежнего и нового должников и кредитора с соблюдением требований к форме, предъявляемой к основной сделке.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка