Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Какие люди в нашей бухгалтерии!

Подписка
Срочно заберите все!
№24
17 июля 2015 42 просмотра

По договору купли-продажи за определенный объем поставленного сырья покупатель выплачивает поставщику премию в размере 10% продажной стоимости товара.Облагается ли данная премия НДС? Если нет на основании чего??Как отразить данную реализацию в декларации по НДС у поставщика (в каком разделе с каким кодом)

Нет, не облагается, так как она не связана с оплатой реализованных товаров. Данная точка зрения прямо подтверждена письмом Минфина России от 30 апреля 2015 г. № 03-07-11/25150.

В декларации по НДС она не отражается ни в каком разделе, так как отсутствует факт реализации и данная операция не относится к тем, что декларируются в разделе 7, аналогично ситуации, изложенной ниже с премией покупателю.

Обоснование

1. ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ ОТ 30.04.2015 № 03-07-11/25150

«Вопрос: О налогообложении НДС премий, выплачиваемых поставщику за выполнение определенных условий договора.

В связи с письмом по вопросу налогообложения налогом на добавленную стоимость премий, выплачиваемых покупателем поставщику за выполнение определенных условий договора, Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает.

На основании подпункта 2 пункта 1 статьи 162 Налогового кодекса Российской Федерации налоговая база по налогу на добавленную стоимость увеличивается на суммы денежных средств, полученные за реализованные товары (работы, услуги) в счет увеличения доходов либо иначе связанные с оплатой реализованных товаров (работ, услуг).Таким образом, денежные средства, не связанные с оплатой реализованных товаров (работ, услуг), в налоговую базу по налогу на добавленную стоимость не включаются.

Одновременно сообщаем, что квалификация премий в качестве денежных средств, связанных или не связанных с оплатой реализованных продавцом товаров (работ, услуг), должна производиться в каждом конкретном случае с учетом условий соответствующих договоров в зависимости от конкретной хозяйственной ситуации, что не относится к компетенции Минфина России.»

2.Из рекомендации
Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России


Ситуация: нужно ли организации-покупателю отражать в разделе 7 декларации по НДС поступление денежной премии от поставщика за достижение определенного объема закупок. Премия не связана с изменением цены товара

Нет, не нужно.

В разделе 7 декларации по НДС отражаются:

  • операции, не подлежащие налогообложению;
  • операции, не являющиеся объектом налогообложения;
  • операции по реализации товаров (работ, услуг), местом реализации которых Россия не признается;
  • авансы, полученные в счет предстоящих поставок товаров с длительным производственным циклом.

Это следует из раздела XII Порядка, утвержденного приказом ФНС России от 29 октября 2014 г. № ММВ-7-3/558.

Операции, не подлежащие налогообложению (освобождаемые от налогообложения), перечислены в статье 149 Налогового кодекса РФ. Операции, которые не признаются объектом обложения НДС, перечислены в пункте 2 статьи 146 Налогового кодекса РФ. Премии, выплачиваемые поставщиками за достижение определенного объема закупок, хоть и не облагаются НДС, не связаны с операциями, поименованными в разделе 7 налоговой декларации. Поэтому покупателям отражать их в этом разделе не требуется

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка