Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как уже в следующем месяце изменится налог на прибыль

Подписка
Срочно заберите все!
№24
7 мая 2015 20 просмотров

Организация применяет ЕСХН. В октябре 2014 г. был заключен договор с иностранной организацией на оказание юридических услуг. По условиям договора был перечислен аванс в размере 20 000 евро и как уплачен НДС 18 % 3600 евро по курсу в рублях 183887 руб. За 4 квартал 2014 г. организация сдала декларацию по НДС как налоговый агент на сумму НДС c аванса 183887 руб. В марте 2015 г. иностранная организация предоставила акт выполненных работ на сумму 10714,48 евро в том числе НДС 1634,41 евро. Исполнитель обязуется вернуть сумму неиспользованного аванса.Вопрос - надо ли сдавать декларацию по НДС по фактически полученным услугам, можно вернуть из бюджета переплату по НДС? Если такая декларация сдается - дата сдачи 1 квартал 2015 или на момент возврата аванса исполнителем? Какие проводки необходимо сделать в бухгалтерском учете на момент принятия акта в части НДС? Если всю сумма перечисленного НДС можно включить в расходы по ЕСХН, то в бухгалтерском учете тоже можно все принять на юридические услуги или разницу в фактически начисленном и фактически уплаченным НДС нужно отнести на счет 91.02?

Нет, при оказании услуги организация заказчик не обязана предоставлять декларацию по НДС в качестве налогового агента. Налоговым агентам нужно составлять отчетность лишь по тем операциям, в результате которых они должны удержать с контрагента ту или иную сумму налога и перечислить ее в бюджет. Такой порядок следует из абзаца 5 пункта 1 статьи 80 Налогового кодекса РФ. Налоговые агенты, определяющие налоговую базу с учетом НДС (покупатели, заказчики и получатели товаров, работ, услуг), начисляют налог к уплате в бюджет в день оплаты приобретаемых товаров (работ, услуг). То есть либо в момент их предварительной оплаты (в полном объеме или частично), либо в момент окончательного расчета с контрагентом. Это следует из подпункта 1 пункта 3 статьи 24, статьи 161 Налогового кодекса РФ и подтверждается письмами Минфина России от 21 января 2015 г. № 03-07-08/1467 и ФНС России от 12 августа 2009 г. № ШС-22-3/634.

Поэтому при оказании самой услуги в счет ранее выплаченного аванса декларация не составляется.

В силу п. 7 ст. 170 НК РФ организации, не являющиеся плательщиками НДС, имеют право включать в принимаемые к вычету в соответствии с гл. 25, 26.1 и 26.2 НК РФ расходы суммы НДС, которые были исчислены и уплачены ими в бюджет при исполнении обязанностей налогового агента в соответствии с п. 2 ст. 161 НК РФ, в случаях возврата товаров продавцу (в том числе в течение действия гарантийного срока), отказа от них, изменения условий либо расторжения соответствующих договоров и возврата сумм авансовых платежей.

Согласно подп. 8 п. 2 ст. 346.5 НК РФ при определении объекта налогообложения по ЕСХН налогоплательщики уменьшают полученные ими доходы на суммы НДС по приобретенным и оплаченным налогоплательщиком товарам (работам, услугам), расходы на приобретение (оплату) которых подлежат включению в состав расходов в соответствии с данной статьей.

Таким образом, в случае возврата части неотработанного аванса сумма НДС исчисленная с части авансового платежа подлежит включению в состав доходов при ЕСХН.

В бухучете необходим отразить следующие операции:
Дебет 60 «Расчеты по авансам» Кредит 68 «Расчет по НДС»
– удержан НДС с суммы предварительной оплаты;
Дебет 60 «Расчеты по авансам»Кредит 52
– перечислены денежные средства в порядке предоплаты;
Дебет 68 «Расчет по НДС» Кредит 51
– НДС перечислен в бюджет;
Дебет 20 (26, 44) Кредит 60
– отражены операции по приобретению юридических услуг (с учетом сумм всего НДС, уплаченного в бюджет);
Дебет 60 Кредит 60 «Расчеты по авансам»
– зачтена часть аванса по оказанным услугам.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух vip – версия

Рекомендация:Как налоговому агенту принять к вычету удержанный НДС

<…>


Учет НДС при специальных налоговых режимах

Налоговые агенты, применяющие специальные налоговые режимы, освобождены от обязанностей плательщиков НДС, кроме уплаты НДС на таможне при ввозе импортных товаров (п. 3 ст. 346.1п. 2 ст. 346.11п. 4 ст. 346.26 НК РФ). Поэтому принимать к вычету суммы НДС, удержанные и перечисленные в бюджет в период применения специального налогового режима, эти организации не вправе (абз. 2 п. 3 ст. 171 НК РФ).*

Если налоговым агентом является организация – плательщик ЕНВД или организация, которая применяет упрощенку и платит единый налог с доходов, сумма НДС, удержанная и перечисленная в бюджет, на расчет налогов не повлияет (п. 3 ст. 346.21ст. 346.29 НК РФ).

Если налоговым агентом является организация, которая применяет упрощенку и платит единый налог с разницы между доходами и расходами, удержанную и перечисленную в бюджет сумму НДС можно:

О том, в каких случаях это возможно, см. Как учесть НДС, уплаченный поставщикам, при упрощенке.

Кроме того, учесть в расходах удержанную и перечисленную в бюджет сумму НДС можно в том случае, когда между налоговым агентом и продавцом расторгается договор или меняются его условия. Налоговую базу по единому налогу можно уменьшить при условии, что приобретенные товары (аванс) были возвращены продавцу (п. 7 ст. 170 НК РФ).

<…>

Ольга Цибизова,

начальник отдела косвенных налогов департамента

налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка