Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Отправляем пояснения по НДС не разом, а частями

Подписка
Срочно заберите все!
№24
15 мая 2015 31 просмотр

Появилась новая форма "Перечень заявлений о ввозе товаров и уплате косвенных налогов" (Приказа ФНС России от 06.04.2015 N ММВ-7-15/139@"), действуют с 4 мая 2015 г. Для подтверждения права на применение нулевой ставки при экспорте в ЕАЭС налогоплательщик должен предоставить заявление о ввозе товаров и уплате косвенных налогов ЛИБО перечень заявлений (пп. 3 п. 4 Протокола N 18). Вопрос: хотим заполняем, а хотим и не заполняем этот новый документ? Связана ли необходимость заполнения перечня заявлений с тем, в каком виде (бумажном или электронном) покупатели предоставляют заявления?

Нет, не верно. Т.е. перечень заявлений подается только в случае, если информация о заявлениях поступает в налоговую инспекцию в рамках отдельных международных межведомственных договоров. А именно - если информация о заявлениях поступает в налоговую инспекцию в рамках отдельных международных межведомственных договоров, сведения о них нужно включить в перечень заявлений. Перечень заявлений подайте в налоговую инспекцию вместо отдельных заявлений. Его можно подать на бумаге или в электронном виде с электронной (электронно-цифровой) подписью. Форму перечня заявлений и порядок заполнения устанавливает ФНС России (приказ ФНС России от 6 апреля 2015 г. № ММВ-7-15/139). Т.е. необходимость заполнения перечня заявлений с тем, в каком виде (бумажном или электронном) покупатели предоставляют заявления никак не связана.
Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух
1. Рекомендация:Как платить НДС при экспорте в страны – участницы Таможенного союза
Как обосновать нулевую ставку
Чтобы обосновать применение нулевой ставки НДС при экспорте товаров в страны – участницы Таможенного союза, российская организация должна:
собрать пакет документов, подтверждающих факт экспорта;
заполнить декларацию по НДС и сдать ее в налоговую инспекцию вместе с пакетом документов, подтверждающих факт экспорта в страны участницы Таможенного союза.
В пакет документов, подтверждающих факт экспорта в страны – участницы Таможенного союза, входят:
договор, на основании которого российский продавец экспортировал товары (договор купли-продажи, лизинга, товарного кредита, договоры на изготовление товаров или на переработку давальческого сырья);
заявление покупателя (исключение – вывоз в режиме свободной таможенной зоны или таможенного склада) с отметкой налоговой инспекции страны-импортера о ввозе экспортированного товара и уплате косвенных налогов либо о том, что ввоз таких товаров не облагается НДС (письмо Минфина России от 16 апреля 2014 г. № 03-07-РЗ/17338). Если информация о заявлениях поступает в налоговую инспекцию в рамках отдельных международных межведомственных договоров, сведения о них нужно включить в перечень заявлений. Перечень заявлений подайте в налоговую инспекцию вместо отдельных заявлений. Его можно составить на бумаге или в электронном виде с электронной (электронно-цифровой) подписью. Форма и формат перечня заявлений, а также порядок его заполнения утверждены приказом ФНС России от 6 апреля 2015 г. № ММВ-7-15/139;
копия таможенной декларации (при вывозе в режиме свободной таможенной зоны или таможенного склада). В этом случае заявление покупателя о ввозе товаров не представляется;
транспортные и (или) товаросопроводительные документы, подтверждающие перемещение товара с территории России на территорию другой страны участницы Таможенного союза (если оформление таких документов предусмотрено национальными законодательствами);
иные документы, подтверждающие обоснованность применения нулевой ставки НДС и предусмотренные российским налоговым законодательством (например, посреднические договоры, если российская организация экспортирует товары через посредника (п. 2 ст. 165 НК РФ)).
Это следует из положений пункта 4 приложения18 к Договору о Евразийском экономическом союзе.
Если российская организация перерабатывает давальческое сырье, ввезенное из страны – участницы Таможенного союза, и после переработки вывозит его в другую страну, то для подтверждения права на применение нулевой налоговой ставки НДС по выполненным работам ей придется приложить к декларации особый пакет документов. В него входят:
договор (контракт) на переработку давальческого сырья;
документы, подтверждающие ввоз сырья для переработки и вывоз продуктов переработки;
документы, подтверждающие факт выполнения работ (например, акт о переработке давальческого сырья);
заявление о ввозе продуктов переработки в страну – участницу Таможенного союза и другие документы, подтверждающие вывоз товаров с территории России. Если информация о заявлениях поступает в налоговую инспекцию в рамках отдельных международных межведомственных договоров, сведения о них нужно включить в перечень заявлений. Перечень заявлений подайте в налоговую инспекцию вместо отдельных заявлений. Его можно подать на бумаге или в электронном виде с электронной (электронно-цифровой) подписью. Форму перечня заявлений и порядок заполнения устанавливает ФНС России. Если продукты переработки вывозятся в страны, находящиеся за пределами Таможенного союза, заявление (перечень заявления) не представляется
копию таможенной декларации, заверенную государством – участником Таможенного союза, на территорию которого ввозятся продукты переработки, – при реализации продуктов переработки в режиме свободной таможенной зоны или таможенного склада. В этом случае заявление покупателя о ввозе товаров (перечень заявлений) не представляется;
таможенная декларация, подтверждающая вывоз продуктов переработки за пределы территории стран – участниц Таможенного союза (если продукты переработки вывозятся в другую страну за пределами Таможенного союза);
иные документы.
Об этом говорится в пункте 32 приложения 18 к Договору о Евразийском экономическом союзе.
На сайте ФНС России работает электронный сервис для экспортеров, реализующих продукцию в страны Таможенного союза. С помощью этого сервиса можно оперативно отслеживать поступление копий заявлений зарубежных партнеров о ввозе товаров и уплате НДС.
Ольга Цибизова,
начальник отдела косвенных налогов департамента
налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России
2. ПРИКАЗ ФНС РОССИИ от 06.04.2015 № ММВ-7-15/139@:Об утверждении формы Перечня заявлений о ввозе товаров и уплате косвенных налогов, порядка ее заполнения и формата представления в электронном виде
Приложение 2. Порядок заполнения Перечня заявлений о ввозе товаров и уплате косвенных налогов
I. Общие положения
1. Перечень заявлений о ввозе товаров и уплате косвенных налогов (далее - Перечень заявлений) включает в себя титульный лист и раздел 1 "Реквизиты заявлений о ввозе товаров и уплате косвенных налогов, подтверждающие обоснованность применения нулевой ставки налога на добавленную стоимость и (или) освобождения от уплаты акцизов".Перечень заявлений заполняется налогоплательщиками для его одновременного представления с налоговой декларацией и документами, предусмотренными пунктом 4 раздела 2 Протокола о порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг (Приложение № 18 к Договору о Евразийском экономическом союзе от 29.05.2014), в налоговый орган для подтверждения обоснованности применения нулевой ставки налога на добавленную стоимость (далее - НДС) и (или) освобождения от уплаты акцизов.
2. При обнаружении налогоплательщиком в поданном им в налоговый орган Перечне заявлений ошибок и недостоверных сведений налогоплательщик вправе внести необходимые изменения в Перечень заявлений и представить в налоговый орган уточненный Перечень заявлений.
I. Требования к порядку заполнения Перечня заявлений
3. Налогоплательщик заполняет Перечень заявлений в электронном виде по утвержденному настоящим приказом формату или на бумажном носителе по утвержденной настоящим приказом форме, в том числе со штрих-кодом.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка