Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
2 июня 2015 364 просмотра

ОСНО (производство). По опциону организация (продавец опциона) предоставляет другой стороне (держатель опциона) право заключить договор поставки собственной продукции. За получение опциона предоставляется опционная премия. В учетной политики зафиксировано, что опцион на право заключения договора (аренды, поставки) отнесен к ФИСС.Вопрос: Правильно ли мы понимаем, что при проведении данной сделки в доходах у продавца опциона будет отражена только опционная премия по правилам ст. 303 НК РФ (декларация по НП лист 05), а налогообложение договора поставки согласно ст. 248, 254, 319 НК РФ, то есть в обычном режиме. Или продавец опциона продает еще и само право на заключение договора, которое то же учитывается как ФИСС (по типу базисного актива), тогда в чем отличие опциона от опционного договора.

 Да, Вы все понимаете верно.

Минфин России полагает, что согласно подпункту 12 пункта 2 статьи 149 Налогового кодекса РФ опционные премии могут быть освобождены от НДС как выплаты при реализации финансовых инструментов срочных сделок, не являющиеся оплатой базисного актива (письмо Минфина России от 17 сентября 2009 г. № 03-07-11/233). В этом случае НДС исчисляется только с поставки базисного актива (п. 6 ст. 154 НК РФ).

Пунктом 3.1 ст. 301 НК РФ предусмотрено, что сделка, которая заключается не на организованном рынке и условия которой предусматривают поставку базисного актива (в том числе товара), может быть квалифицирована в качестве финансового инструмента срочных сделок при условии, что поставка базисного актива в соответствии с условиями такой сделки должна быть осуществлена не ранее третьего дня после дня ее заключения.

При этом п. 2 ст. 301 НК РФ налогоплательщику предоставлено право с учетом требований указанной статьи самостоятельно квалифицировать сделку, условия которой предусматривают поставку базисного актива, признавая ее операцией с финансовым инструментом срочных сделок либо сделкой на поставку предмета сделки с отсрочкой исполнения.

Критерии отнесения сделок, предусматривающих поставку предмета сделки (за исключением операций хеджирования), к категории операций с финансовыми инструментами срочных сделок должны быть определены налогоплательщиком в учетной политике для целей налогообложения.

Налогообложение сделок, квалифицированных как сделки на поставку предмета сделки с отсрочкой исполнения, осуществляется в порядке, предусмотренном НК РФ для соответствующих базисных активов таких сделок в общеустановленном порядке (письмо Минфина России от 11 декабря 2012 г. № 03-03-06/2/132).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух vip –версия и Системы Юрист

1. Рекомендация:Особенности предоставления опциона на заключение договора

Опцион на заключение договора активно используют на практике, хоть до недавнего времени он не имел системного правового регулирования.*

Только с 1 июня 2015 года согласно Федеральному закону от 8 марта 2015 г. № 42-ФЗ «О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса РФ» в Гражданском кодексе РФ появилась статья 429.2, которая регулирует отношения сторон, заключающих опцион на заключение договора.

Понятие опциона на заключение договора

Определение опциона на заключение договора приведено в пункте 1 статьи 429.2 Гражданского кодекса РФ. Из него можно выделить следующие ключевые моменты.

1. Опцион представляет собой соглашение сторон.

2. В силу этого соглашения одна сторона (продавец опциона) предоставляет другой стороне (покупатель, приобретатель, держатель опциона) право заключить один или несколько договоров.*

3. Данное право предоставляется посредством безотзывной оферты. То есть «полученная оферта не может быть отозвана в течение срока, установленного для ее акцепта» (ст. 436 ГК РФ).

4. Условия договора (договоров) предусмотрены опционом.

5. Держатель опциона вправе заключить такой договор путем акцепта оферты в порядке, в сроки и на условиях, которые предусмотрены опционом. То есть получение продавцом опциона акцепта, направленного покупателем, влечет заключение договора, на который направлен опцион. В то же время в опционе может быть предусмотрено, что акцепт возможен только при наступлении определенного условия.

Однако правило о заключении договора путем акцепта безотзывной оферты не вызывает трудностей лишь в тех случаях, когда договор может быть заключен посредством обмена документами (п. 2 ст. 434 ГК РФ). Нет полной ясности, как оно будет работать в отношении договоров, для которых закон требует составления единого документа, подписанного сторонами (ст. 550п. 1 ст. 651п. 1 ст. 658 ГК РФ). Нет нормативных оснований считать, что соглашение о предоставлении опциона в состоянии заменить такой документ.

6. За получение опциона, как правило, необходимо внести плату или предоставить другое встречное предоставление. Причем по умолчанию указанный платеж не засчитывается в счет платежей по договору, который будет заключен на основании опциона, и не подлежит возврату в случае, когда не будет акцепта.*

Проще говоря, опцион на заключение договора – это соглашение о продаже (в случае возмездности) права на заключение другого договора.

Важной характеристикой опциона является то, что его приобретатель не обременяет себя обязанностью заключать такой договор, но имеет на это право, которым может воспользоваться или отказаться от его реализации по своему усмотрению.*

Опционы могут быть предоставлены в отношении любого договора (например, опцион на право требовать заключения договора купли-продажи*; право требования заключения лицензионного договора; право требования заключения договора лизинга и т. д.).

Примеры опционов на заключение договора

1. Будущие арендодатель и арендатор заключают соглашение (опцион), по которому последний (держатель опциона) получает право заключить договор аренды нежилых коммерческих помещений на определенных условиях в определенные сроки (см., например, постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 21 октября 2013 г. по делу № А10-646/2013).

2. Инвестор заключает с основателем какой-либо компании соглашение (опцион), согласно которому последний (держатель опциона) получит право на приобретение всех или части принадлежащих инвестору акций (доли) при достижении компанией определенных финансовых показателей (см., например, постановления ФАС Московского округа от 19 февраля 2014 г. № Ф05-314/2014 по делу № А40-55172/13,Арбитражного суда Московского округа от 30 октября 2014 г. № Ф05-11807/14 по делу № А40-189293/13).*

Однако при предоставлении опциона на заключение договора нужно учитывать, что особенности отдельных его видов могут быть установлены законом (п. 8 ст. 429.2 ГК РФ). Их требования необходимо будет учесть, чтобы получить ожидаемый результат и избежать споров в дальнейшем.

Две организации заключили соглашение о предоставлении опциона на заключение договора купли-продажи. Покупатель опциона направил акцент контрагенту, но тот ссылается на то, что утратил интерес к заключению договора. Что делать покупателю опциона

Покупателю опциона необходимо действовать, руководствуясь тем, что он теперь является стороной договора купли-продажи (продавцом или покупателем – в зависимости от типа опциона).

Дело в том, что договор, в отношении которого предоставлен опцион, считается заключенным с момента, когда продавец опциона получил акцепт, если покупатель опциона его направил в порядке, в сроки и на условиях, которые в нем предусмотрены (п. 1 ст. 429.2 и п. 1 ст. 433 ГК РФ).

Заявления продавца опциона в данном случае не освобождают его от обязанности поставить товар (или принять и оплатить его).

Подробнее о возможных действиях см.:

  • Какие требования можно предъявить к продавцу, который отказывается передать товар после того, как договор заключен;
  • Что можно сделать, если покупатель уклоняется от приемки товара по действующему договору купли-продажи.

Стоит отметить, что до вступления в силу Федерального закона от 8 марта 2015 г. № 42-ФЗ стороны были вынуждены обращаться в суд с иском об обязании контрагента заключить договор, по поводу которого был подписан опцион. Это было связано с отсутствием норм об опционе на уровне Гражданского кодекса РФ и различным пониманием опционов судами. См., например, постановление ФАС Московского округа от 20 января 2014 г. № Ф05-15387/2013 по делу № А41-3563/13.

Две организации заключили соглашение о предоставлении опциона на заключение договора купли-продажи. Продавец опциона получил акцепт. Что делать, если покупатель опциона уклоняется от исполнения условий договора (или ссылается на то, что утратил интерес к заключению договора)

Продавцу опциона необходимо действовать, руководствуясь тем, что он теперь является стороной договора купли-продажи (продавцом или покупателем – в зависимости от типа опциона).

Дело в том, что договор, в отношении которого предоставлен опцион, считается заключенным с момента, когда продавец опциона получил акцепт, если покупатель опциона его направил в порядке, в сроки и на условиях, которые в нем предусмотрены (п. 1 ст. 429.2 и п. 1 ст. 433 ГК РФ).

Заявления покупателя опциона в данном случае не освобождают его от обязанности поставить товар (или принять и оплатить его).

Подробнее о возможных действиях см.:

  • Какие требования можно предъявить к продавцу, который отказывается передать товар после того, как договор заключен;
  • Что можно сделать, если покупатель уклоняется от приемки товара по действующему договору купли-продажи.

Когда держатель опциона может потребовать возврата опционной премии

Это возможно только в случае, если:

  • продавец опциона будет уклоняться от исполнения договора, заключенного на основании опциона, или
  • его исполнение будет невозможным по вине продавца опциона.

При этом опционная премия будет являться убытками держателя опциона. См., например, постановления ФАС Московского округа от 27 февраля 2010 г. № КГ-А40/594-10 по делу № А40-53877/09-59-434(определением ВАС РФ от 10 июня 2010 г. № ВАС-7102/10 отказано в передаче данного дела в Президиум ВАС РФ для пересмотра в порядке надзора) и от 17 ноября 2011 г. по делу № А40-143599/10-28-1196.

<…>

Опцион на заключение договора и предварительный договор

Опцион имеет определенные сходства с предварительным договором. Так, они оба:

  • заключаются до заключения основного договора;
  • содержат в себе условия некой сделки, которая будет заключена и исполнена в будущем (п. 3 ст. 429 и п. 4 ст. 429.2ГК РФ).

Но между ними есть и существенные различия.

1. Правоотношения сторон по предварительному договору направлены именно на заключение основного договора, а по опциону – на «продажу» права требовать заключения договора.

2. По предварительному договору у обеих сторон возникают как права, так и обязанности по заключению основного договора в будущем (п. 1 ст. 429 ГК РФ). По опциону лишь одна сторона приобретает право на заключение сделки на оговоренных условиях, другая сторона такого права не имеет.

Так, ФАС Московского округа при рассмотрении одного из дел указал на это существенное отличие: «...законом предусмотрено, что по предварительному договору стороны именно обязуются заключить в будущем основной договор. В рассматриваемом случае пунктом 5.1 договора купли-продажи... предусмотрена обязанность только одной стороны (ответчика) по заключению договора купли-продажи закладных (обратного выкупа). Истец же, согласно указанному условию договора, вправе, но не обязан потребовать заключения договора купли-продажи закладных (обратного выкупа) в случае наступления предусмотренных пунктом 5.1 договора событий, которые могут и не наступить» (постановление от 14 ноября 2013 г. по делу № А40-169324/2012, определением ВАС РФ от 21 февраля 2014 г. № ВАС-928/14 отказано в передаче данного дела в Президиум ВАС РФ для пересмотра в порядке надзора).*

3. Если одна из сторон предварительного договора уклоняется от заключения основного договора, то другая сторона вправе понудить ее это сделать в судебном порядке (п. 5 ст. 429 ГК РФ). В случае с опционом такая ситуация исключена, так как договор считается заключенным на основании одностороннего волеизъявления управомоченной стороны.

4. Сторона, получающая право на акцепт, обычно оплачивает его. При этом платеж, как правило, не засчитывается в счет исполнения будущего договора и не возвращается в случае, если акцепта не будет. Предварительный договор является организационным безвозмездным договором.

Опцион на заключение договора и безотзывная оферта

К общим чертам безотзывной оферты (ст. 435–436 ГК РФ) и опциона на заключение договора относятся:

  • право одной стороны заключать или не заключать договор в период действия оферты;
  • обязанность второй стороны удовлетворить требование первой в случае, если оно возникнет.

Опцион отличается от безотзывной оферты тем, что:

  • стороны урегулируют все организационные отношения на период до акцепта;
  • права держателя опциона могут быть обусловлены определенным сроком или событиями;
  • за получение права на акцепт предусмотрена плата;
  • его можно уступить;
  • он сам по себе уже является соглашением сторон.

См. также Опционный договор по проекту изменений в ГК РФ. Плюсы и минусы нового соглашения для сторон.*

<…>

Александр Поротиков, кандидат юридических наук, судья Девятнадцатого арбитражного апелляционного суда

Сергей Аристов, выпускающий редактор ЮСС «Система Юрист»

Александр Симачев, руководитель юридического департамента ОАО «Корпорация "Иркут"» (авиастроение)

2. Рекомендация: Способ снизить НДС при покупке (продаже) продукции с помощью опциона

<…>

Способ снизить НДС при покупке (продаже) продукции с помощью опциона

Продавец товара может снизить начисления НДС, если вместо обычного договора поставки будет использовать опционный контракт. По условиям такого контракта поставщик обязуется в будущем поставить товар покупателю по цене, близкой к той, за которую он сам его приобрел. А сумма планируемой наценки составляет опционную премию продавца, которая не облагается НДС на основании подпункта 12 пункта 2 статьи 149 Налогового кодекса РФ. Таким образом, налоговая база по НДС поставщика будет ниже.

Официальная позиция

Контролирующие ведомства не оспаривают правомерность освобождения от НДС опционной премии у продавца.

Обоснование

Минфин России полагает, что согласно подпункту 12 пункта 2 статьи 149 Налогового кодекса РФ опционные премии могут быть освобождены от НДС как выплаты при реализации финансовых инструментов срочных сделок, не являющиеся оплатой базисного актива (письмо Минфина России от 17 сентября 2009 г. № 03-07-11/233).*

Однако инспекторы настаивают, что при осуществлении операций, не облагаемых НДС, наряду с облагаемыми, продавец обязан вести раздельный учет «входного» налога (п. 4 ст. 170 НК РФ). Кроме того, они могут поставить под сомнение экономическую обоснованность затрат у покупателя опциона. Необходимо учитывать, что убыток по операциям с финансовыми инструментами срочных сделок, не обращающихся на организованном рынке, может быть отнесен на уменьшение налоговой базы только при соблюдении определенных условий (письмо Минфина России от 3 июня 2011 г. № 03-03-06/1/323).*

<…>

03.06.2015г.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка