Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
8 июня 2015 1 просмотр

Хочу выяснить для себя вопрос правильности отражения начисления налогов и сверки с налоговыми органами.Известно, что начисление налогов в карточке налогоплательщика производится по особому критерию - НДС 1/3 платежа в квартале следующем за отчетным, прибыль - отражение авансовых платежей (за 1 квартал 1/3 9-ти месячного отчета) и т.д. И когда получаешь акт сверки от налоговой инспекции - понимаешь, что он ни когда не сойдется, пока не произведешь соответствующие расчеты, подстроившись под специфику налоговых органов. Вопрос - следует ли приводить в соответствие базу учета (1С) ручными проводками с данными карточки налогоплательщика. Спасибо!

В программе, с помощью которой организация ведет учет хозяйственных операций своей деятельности, в части расчетов с бюджетом по НДС и налогу на прибыль должны быть отражены не данные внутреннего учета налоговой инспекции (сведения из карточки налогоплательщика), а данные собственного учета (информация из первичных учетных документов, счетов-фактур), отраженные с учетом правил расчета налогов, установленных Налоговым кодексом.

Так, в бухучете обязательства перед бюджетом по НДС отражаются на счете 68 субсчет «Расчеты по НДС». По кредиту данного счета отражается начисленная сумма налога, по дебету – принятая к вычету. Суммы налога, начисленного и принятого к вычету, определяются по правилам главы 21 Налогового кодекса РФ.

При превышении начисленной суммы налога над суммой налога, принятой к вычету, разница (отражается по строке 040 раздела 1 декларации по НДС) подлежит уплате в бюджет равными долями не позднее 25-го числа каждого из трех месяцев, следующих за истекшим кварталом (п. 1 ст. 174, ст. 163 НК РФ).

Следовательно, разницу между суммой по кредиту счета 68 субсчет «Расчеты по НДС» и дебету этого же счета организация должна перечислить в бюджет тремя платежами – по 1/3 в каждый из трех месяцев, следующих по окончании отчетного квартала. В бухучете начисление этих трех платежей не отражается. При перечислении каждого из трех платежей делается проводка по дебету счета 68 субсчет «Расчеты по НДС» и кредиту счета 51. Тем самым суммы по кредиту и дебету счета 68 становятся одинаковы, обязательств по НДС перед бюджетом нет.

Авансовые платежи по налогу на прибыль уплачиваются в порядке, предусмотренном статьей 286 Налогового кодекса РФ и закрепленном в своей учетной политике для целей налогообложения.

Так, авансовый платеж в I квартале в размере 1/3 авансового платежа, исчисленного исходя из прибыли за девять месяцев предыдущего года, уплачивает компания, которая согласно своей учетной политике исчисляет авансовые платежи исходя из прибыли за предыдущий квартал (п. 2 ст. 286 НК РФ).

Сумму авансовых платежей, уплачиваемых в I квартале, организация заявляет в декларации за девять месяцев предыдущего года в листе 02 по строке 320 (общая сумма авансовых платежей). А в подразделе 1.2 раздела 1 данной декларации приводит ежемесячные авансовые платежи, которые должна перечислить в I квартале, по срокам уплаты по строкам 120, 130, 140 (в федеральный бюджет) и 220, 230, 240 (в бюджет субъекта РФ).

Данные авансовые платежи исчислены исходя из прибыли за девять месяцев предыдущего года, которая определяется как разность доходов и расходов, признанных в соответствии с главой 25 Налогового кодекса РФ.

Начисление налога на прибыль (авансового платежа) отражается в бухучете в суммах, заявленных в декларации. При этом проводка делается следующая: Дебет 99 Кредит 68 субсчет «Расчеты по налогу на прибыль». Уплата налога (авансового платежа) отражается проводкой: Дебет 68 субсчет «Расчеты по налогу на прибыль» Кредит 51.

Таким образом, в бухучете должны быть отражены суммы налогов (авансовых платежей по ним), рассчитанных по правилам, установленным налоговым законодательством России, а не суммы, указанные в карточке налогоплательщика, заполняемой налоговой инспекцией. При выявлении расхождений в суммах начисленных и уплаченных налогов по данным организации и по данным налоговой инспекции необходимо выявить причину расхождений и устранить ее (внести изменения в учет организации или налоговой инспекции).

Ответ согласован

с действительным государственным

советником РФ 3-го класса
С.В. Разгулиным

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка