Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
16 июня 2015 4 просмотра

В нашем Уставе формирование резервного капитала не предусмотрено, но мы являемся акционерным обществом. Можем ли мы, изменив Устав, направить единовременно всю сумму нераспределенной суммы за предыдущие годы (8 млн. руб.) на формирование резервного капитала или целесообразнее использовать часть прибыли также и на увеличение номинальной стоимости акций (у нас 77 тыс. акций по 1 руб.)? Требуется ли в этом случае также внесения изменений в Устав общества?

Да, Вы можете внести изменения в устав и направить единовременно всю сумму нераспределенной прибыли для резервного фонда.

При этом, чтобы изменить размер резервного фонда, первоначально зафиксированный в уставе, такой компетентный орган должен принять решение о его увеличении (уменьшении) и на основании этого решения внести соответствующие изменения в учредительные документы (см., например, п. 1 ст. 12 и подп. 1 п. 1 ст. 48 Закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ, п. 4 ст. 12, подп. 2 п. 2 ст. 33 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ).

Уставный капитал акционерного общества можно увеличить путем повышения номинальной стоимости акций (п. 1 ст. 100 ГК РФ, п. 1 ст. 28 Закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ).

Провести увеличение уставного капитала за счет увеличения номинальной стоимости акций можно только за счет имущества организации (абз. 1 п. 5 ст. 28 Закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ).

Сумма, на которую увеличивается уставный капитал за счет увеличения номинальной стоимости акций, не должна превышать разницу между стоимостью чистых активов и суммой уставного капитала и резервного фонда организации.

При увеличении уставного капитала в устав общества нужно внести изменения.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1.Ситуация: можно ли изменить размер резервного фонда, первоначально зафиксированный в уставе организации

Да, можно.

Порядок формирования (в т. ч. размер) резервного фонда утверждается компетентным органом организации и закрепляется в ее учредительных документах (уставе) (см., например,п. 1 ст. 35 и п. 3 ст. 11 Закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ, п. 1 ст. 30 и п. 2 ст. 12 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ).*

Например, в акционерном обществе такими полномочиями обладает общее собрание акционеров. В ООО – общее собрание участников.

Поэтому, чтобы изменить размер резервного фонда, первоначально зафиксированный в уставе, такой компетентный орган должен принять решение о его увеличении (уменьшении) и на основании этого решения внести соответствующие изменения в учредительные документы (см., например, п. 1 ст. 12 и подп. 1 п. 1 ст. 48 Закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ, п. 4 ст. 12подп. 2 п. 2 ст. 33 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ).*

Однако при этом нужно учитывать, что в организациях, формирующих фонд в обязательном порядке, как правило, законодательно установлен минимальный размер резервного фонда. Например, в акционерных обществах резервный фонд не может быть менее 5 процентов от размера уставного капитала (п. 1 ст. 35 Закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ).

Олег Хороший, начальник отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

2.Рекомендация: Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении увеличение уставного капитала за счет увеличения номинальной стоимости акций (конвертации) в акционерном обществе

Уставный капитал акционерного общества можно увеличить путем повышения номинальной стоимости акций (п. 1 ст. 100 ГК РФп. 1 ст. 28 Закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ).*

При таком способе увеличения уставного капитала организация производит выпуск (эмиссию) новых акций с большей номинальной стоимостью, размещение которых происходит путем конвертации прежних акций (п. 17.1 положения о стандартах Банка России от 11 августа 2014 г. № 428-П).

<…>


Источники увеличения уставного капитала

Провести увеличение уставного капитала за счет увеличения номинальной стоимости акций можно только за счет имущества организации (абз. 1 п. 5 ст. 28 Закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ). То есть акционеры увеличение номинала стоимости акций не оплачивают.*

Источником увеличения уставного капитала в этом случае может служить:

  • добавочный капитал общества;
  • остатки фондов специального назначения общества по итогам предыдущего года (за исключением резервного фонда и фонда акционирования сотрудников организации);
  • нераспределенная прибыль прошлых лет.

Это следует из пунктов 16.2 и 19.2 положения о стандартах Банка России от 11 августа 2014 г. № 428-П.

<…>


Ограничения по сумме увеличения

Сумма, на которую увеличивается уставный капитал за счет увеличения номинальной стоимости акций, не должна превышать разницу между стоимостью чистых активов и суммой уставного капитала и резервного фонда организации.* Для расчета используются данные бухгалтерской отчетности (срок представления которой наступил) за последний квартал, предшествующий дате подачи документов на госрегистрацию выпуска акций. Это следует из пункта 19.2 положения о стандартах Банка России от 11 августа 2014 г. № 428-П.


Принятие и оформление решения*

Решение об увеличении уставного капитала путем увеличения номинальной стоимости акций принимает:

  • общее собрание акционеров (если у общества более одного акционера). В этом случае за увеличение должно быть подано большинство голосов акционеров – владельцев голосующих акций общества, принимающих участие в собрании;
  • единственный учредитель (акционер).

Решение об увеличении уставного капитала оформите соответственно:

Такие правила установлены в пункте 1 статьи 100 Гражданского кодекса РФ, пункте 2 статьи 28, пункте 3статьи 47, подпункте 6 пункта 1 статьи 48, пункте 2 статьи 49, статье 63 Закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ.

В решении об увеличении уставного капитала определите:

  • категории (типы) акций, номинальная стоимость которых увеличивается;
  • номинальную стоимость акций каждой такой категории (типа) после увеличения;
  • способ размещения акций – конвертация акций в акции той же категории (типа) с большей номинальной стоимостью;
  • иные условия конвертации (например, дату конвертации или порядок ее определения, имущество, за счет которого увеличивается уставный капитал).

Такой порядок следует из пункта 17.1 положения о стандартах Банка России от 11 августа 2014 г. № 428-П.

Внесение изменений в устав*

При увеличении уставного капитала в устав общества нужно внести изменения. Решение о внесении изменений принимает:

  • общее собрание акционеров (по общему правилу);
  • совет директоров (наблюдательный совет), если такие полномочия ему предоставлены уставом;
  • единственный учредитель (акционер) (если в организации только один учредитель (акционер)).

В первом случае оформите протокол общего собрания акционеров. Во втором – протокол заседания совета директоров (наблюдательного совета). В третьем – решение единственного учредителя (акционера).

Об этом сказано в пункте 2 статьи 12, пункте 3 статьи 47, статье 63пункте 4 статьи 68 Закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ.

Если решение об изменении устава принимает общее собрание акционеров, за изменение должно быть подано не менее 3/4 голосов акционеров – владельцев голосующих акций, принимающих участие в общем собрании (п. 4 ст. 49 Закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ). Когда это решение принимает совет директоров – достаточно большинства голосов его членов, если уставом общества не установлены другие правила (п. 3 ст. 68 Закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ).

<…>

Олег Хороший, начальник отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка