Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В чем постоянно путаются бухгалтеры, когда платят НДФЛ и взносы

Подписка
Срочно заберите все!
№24
22 июня 2015 58 просмотров

Наша компания (далее Компания) заключает договор на валютный опцион со следующими условиями: контракт, в соответствии с которым покупатель опциона (Компания) получает право, но не обязательство совершить покупку иностранной валюты на определенную дату в будущем (например, через 90 дней). Валютный курс, по которому осуществляется покупка валюты, фиксируется в момент заключения сделки. При этом продавец опциона (Банк) несёт обязательство совершить продажу иностранной валюты в соответствии с условиями проданного опциона взамен на полученную премию.Вопрос: Каким образом в целях налогообложения налогом на прибыль будет отражаться разница между курсом покупки валюты и курсом ЦБ РФ на момент покупки и сумма премии.

сообщаем следующее: В статье 301 Налогового кодекса РФ установлено, что финансовым инструментом срочной сделки признается договор, являющийся производным финансовым инструментом в соответствии с Федеральным законом "О рынке ценных бумаг". Перечень видов производных финансовых инструментов (в том числе форвардные, фьючерсные, опционные контракты, своп-контракты) устанавливается Центральным банком Российской Федерации в соответствии с Федеральным законом "О рынке ценных бумаг".

Перечень видов производных финансовых инструментов (в том числе форвардных, фьючерсных, опционных контрактов, своп-контрактов) приведен в Указаниях Банка России от 16.02.2015 № 3565-У «О видах производных финансовых инструментов».
Опционным договором признается:

– договор, предусматривающий обязанность стороны договора в случае предъявления требования другой стороной периодически и (или) единовременно уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен (значений) базисного актива и (или) наступления обстоятельства, являющегося базисным активом;

– договор, предусматривающий одну из следующих обязанностей:

1). – обязанность стороны договора на условиях, определенных при его заключении, в случае предъявления требования другой стороной купить или продать ценные бумаги, валюту или товар, являющиеся базисным активом, в том числе путем заключения стороной (сторонами) и (или) лицом (лицами), в интересах которого (которых) был заключен опционный договор, договора купли-продажи ценных бумаг, договора купли-продажи иностранной валюты или договора поставки товара;

2). –обязанность стороны договора в случае предъявления требования другой стороной заключить договор, являющийся производным финансовым инструментом и составляющий базисный актив.

Опционный договор, предусматривающий обязанность, установленную пунктами 1) и 2), если иное не установлено условиями опционного договора, является поставочным договором. Иные опционные договоры являются расчетными договорами.

Согласно статье 326 НК РФ по опционным договорам, предусматривающим куплю-продажу иностранной валюты, налогоплательщик на дату исполнения сделки определяет доходы (расходы) с учетом курсовых разниц, определенных как разница между закрепленным договором курсом иностранной валюты, по которому производится исполнение сделки, и установленным Банком России официальным курсом иностранной валюты к рублю (часть последняя ст. 326 НК РФ). Отрицательная разница между доходами и расходами по операциям с опционом с учетом курсовых разниц признается убытками от таких операций (п. 3 ст. 304 НК РФ).

Согласно все той же статье 326 Налогового кодекса РФ премия по опционному контракту в соответствии с соглашением сторон, независимо от его квалификации как финансового инструмента срочной сделки или как сделки с отсрочкой исполнения, признается в соответствующих расходах единовременно на дату осуществления расчетов по опционной премии для налогоплательщиков, применяющих метод начисления, независимо от того, исполнен или не исполнен опционный контракт, а также независимо от вида базисного актива.

Таким образом, если договором определена дата осуществления расчетов по опционной премии, но в указанную дату расчет не произведен, то независимо от того, исполнен или не исполнен опционный контракт, датой признания расходов в виде опционной премии признается дата осуществления расчетов по опционной премии. Основание – письмо Минфина России от 11 декабря 2012 г. № 03-03-06/2/131.

Важно обратить внимание на то, что если опционный контракт на приобретение валюты не признается по учетной политике как операция с ФИСС, то премия может быть учтена организацией в составе прочих расходов (письмо Минфина России от 20 сентября 2012 г. № 03-03-06/1/489).

23.06.2015г.

С уважением, Наталья Колосова,

Ваш персональный эксперт.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка