Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

На каком счете учитывать детские новогодние подарки

Подписка
Срочно заберите все!
№24
24 июня 2015 288 просмотров

Доброго времени суток!Обязано ли Акционерное общество компенсировать работникам (при увольнении) "Выезд из районов Крайнего Севера", учитывая что коллективным договором предприятия данная компенсация не предусмотрена?

Поскольку АО не относится к организациям, финансируемым за счет средств федерального бюджета, оно вправе самостоятельно определять размер, условия и порядок предоставления компенсаций на переезд в другую местность в связи с прекращением трудового договора. Таким образом, если компенсация на переезд в другую местность в связи с прекращением трудового договора коллективным договором не предусмотрена, организация не обязана ее выплачивать.

Обоснование

1.Из рекомендации
Нины Ковязиной, заместителя директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Как отразить в бухучете и при налогообложении компенсацию сотруднику расходов при переезде на работу в другую местность

<…>

Переезд из районов Крайнего Севера

Сотрудникам, которые расторгают трудовой договор с организацией, расположенной в районах Крайнего Севера (приравненных к ним местностях), и переезжают в другую местность, сумму компенсации проезда и провоза багажа можно учесть по пункту 12.1 статьи 255 Налогового кодекса РФ. При этом должны быть выполнены следующие условия:*

  • порядок выплаты и размеры компенсации нужно прописать в трудовом (коллективном) договоре (абз. 1 ст. 255 НК РФ ист. 326 ТК РФ);
  • сумма компенсации должна быть выплачена в пределах тарифов, предусмотренных для перевозок железнодорожным транспортом (при его отсутствии в размере минимальной стоимости перелета и стоимости авиаперевозки багажа из расчета не более пяти тонн на семью) (п. 12.1 ст. 255 НК РФп. 2 письма Минфина России от 10 февраля 2010 г. № 03-03-06/1/59);
  • трудовой договор с сотрудником может быть расторгнут по любым основаниям (исключение увольнение за виновные действия) (п. 12.1 ст. 255 НК РФ).

При этом в расходах можно учесть всю сумму компенсации с учетом НДС, выделенного в проездных документах отдельной строкой. Такой вывод содержится и в письме Минфина России от 22 мая 2008 г. № 03-03-06/1/329.

<…>

2.Трудовой кодекс Российской Федерации

<…>

Статья 326. Компенсации расходов, связанных с переездом

<…>

Работнику федерального государственного органа, государственного внебюджетного фонда Российской Федерации, федерального государственного учреждения и членам его семьи в случае переезда к новому месту жительства в другую местность в связи с прекращением трудового договора по любым основаниям (в том числе в случае смерти работника), за исключением увольнения за виновные действия, оплачивается стоимость проезда по фактическим расходам и стоимость провоза багажа из расчета не свыше пяти тонн на семью по фактическим расходам, но не свыше тарифов, предусмотренных для перевозок железнодорожным транспортом.*

<…>

Размер, условия и порядок компенсации расходов, связанных с переездом, лицам, заключившим трудовые договоры о работе в государственных органах субъектов Российской Федерации, государственных учреждениях субъектов Российской Федерации, и работникам указанных органов, учреждений устанавливаются нормативными правовыми актами органов государственной власти субъектов Российской Федерации, лицам, заключившим трудовые договоры о работе в органах местного самоуправления, муниципальных учреждениях, и работникам указанных органов, учреждений - нормативными правовыми актами органов местного самоуправления, лицам, заключившим трудовые договоры о работе у других работодателей, и работникам данных работодателей - коллективными договорами, локальными нормативными актами, принимаемыми с учетом мнения выборных органов первичных профсоюзных организаций, трудовыми договорами*.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка