Журнал, справочная система и сервисы
24 июня 2015 124 просмотра

В связи со сложившейся экономической ситуацией наши транспортные средства простаивают (нет заказов на перевозки) в течение нескольких месяцев. Можем ли мы в период вынужденного простоя начислять амортизацию по таким транспортным средствам в бухгалтерском и налоговом учете, уменьшают ли эти амортизационные отчисления налогооблагаемую прибыль? Тот же вопрос для периода, когда транспортные средства находятся в ремонте в течение нескольких месяцев.

1) Простой. Если период простоя составляет не более трех месяцев, то по транспортным средствам нельзя прекратить начислять амортизацию. Если же простой превышает три месяца, то можно либо продолжать амортизировать транспортные и средства, либо перевести их на консервацию и приостановить начисление амортизации. Что касается признания «налоговых» расходов в виде амортизации за период простоя, по в случае простоя из-за временного отсутствия заказов Минфин России и суды считают, что признать такие расходы можно как экономически обоснованные.

2) Ремонт. При продолжительности ремонта транспортных средств не более 12 месяцев нельзя прекратить начислять по ним амортизацию в бухучете. Если же срок ремонта превысит 12 месяцев, то начисление амортизации в бухучете нужно приостановить. В налоговом же учете амортизацию нужно продолжать начислять вне зависимости от срока ремонта. Признавать «налоговые» расходы в виде амортизации за период ремонта можно.

Кроме того, рекомендуем вам ознакомиться с документом http://vip.1gl.ru/#/document/117/138/.

Обоснование

1. Из статьи журнала «Российский налоговый курьер», № 23, декабря 2014
Как временная приостановка деятельности компании отразится на налоге на прибыль

<…>

Минфин России считает, что прямые и косвенные расходы, понесенные во время простоя, следует отражать в налоговом учете по разным правилам.

По мнению ведомства, лишь прямые расходы (например, начисленную работникам заработную плату и суммы амортизации оборудования, не переведенного на консервацию) можно отнести к внереализационным расходам *. Косвенные же расходы, которые организация продолжает осуществлять во время простоя, она вправе отражать в налоговом учете по общеустановленным правилам (письма Минфина России от 14.11.11 № 03-03-06/4/129 и от 04.04.11 № 03-03-06/1/206).

Впрочем, ранее финансовое ведомство утверждало, что потери от простоев, вызванных отсутствием заказов или тяжелым финансовым положением организации, не относятся к простоям по внешним или внутрипроизводственным причинам. Поэтому чиновники были категорически против учета расходов при таких простоях, считая их экономически необоснованными (письмо Минфина России от 29.08.03 № 04-02-05/1/83).

Однако впоследствии Президиум ВАС РФ признал указанный подход в корне неверным (постановление от 19.04.05 № 13591/04). Ведь глава 25 НК РФ не конкретизирует, что понимается под простоем для целей налогообложения, и не содержит специальных правил, которые ограничивали бы возможность учета расходов в зависимости от причин возникновения простоя.

При простое косвенные расходы учитывают в обычном порядке, а прямые включают во внереализационные

Отметим, что понятие простоя имеется лишь в трудовом законодательстве. В нем под простоем понимается временная приостановка работы по причинам экономического, технологического, технического или организационного характера (ч. 3 ст. 72.2 ТК РФ). Полагаем, что этим определением можно руководствоваться и при расчете налога на прибыль. Ведь по общему правилу институты, понятия и термины гражданского, семейного и других отраслей российского законодательства, используемые в Налоговом кодексе, применяются в том значении, в каком они используются в этих отраслях законодательства (п. 1 ст. 11 НК РФ).

Поскольку приостановка работодателем деятельности по экономическим причинам также считается простоем, полагаем, что текущие затраты организации во время такого простоя являются обоснованными. Значит, их можно учесть при расчете налога на прибыль * (п. 1 ст. 252 НК РФ). Подобные аргументы могут пригодиться компаниям, если налоговики все-таки исключат расходы, относящиеся ко времени приостановки деятельности, ссылаясь на их необоснованность.

<…>

Организация, временно приостановившая деятельность более чем на три месяца, вправе законсервировать основные средства, которые из-за простоя она не будет использовать. Но может этого и не делать. Ведь подобной обязанности не содержит ни гражданское, ни налоговое, ни бухгалтерское законодательство *.

В налоговом плане компании выгоднее не переводить временно не используемые ОС на консервацию

В налоговом плане компании выгоднее не переводить объекты ОС на консервацию. Дело в том, что при расчете налога на прибыль основные средства, законсервированные более чем на три месяца, исключаются из состава амортизируемого имущества (п. 3 ст. 256 НК РФ). Значит, амортизация по ним не начисляется, что приводит к уменьшению налоговых расходов.

Но, если организация не переведет фактически не используемые ОС на консервацию, возможны споры с налоговиками (подробнее читайте ниже). Не исключено, что они откажут компании в признании в расходах суммы амортизации по таким объектам. Ведь активы, не задействованные из-за простоя, не используются в деятельности, направленной на получение дохода * (п. 1 ст. 252 и п. 1 ст. 256 НК РФ).

Читайте на e.rnk.ru

Минфин считает расходы на содержание простаивающих ОС обоснованными

По мнению Минфина России, расходы на текущее содержание, ремонт и охрану, необходимые для сохранения и поддержания в должном состоянии простаивающих и законсервированных основных средств, являются экономически обоснованными. Значит, организация может учесть их при расчете налога на прибыль * (п. 2 письма от 15.09.10 № 03-03-06/1/590). Хотя налоговики зачастую утверждают обратное. Подробнее об этих и других спорных моментах читайте в статье «С какими налоговыми сложностями сталкивается компания, часть активов которой временно не используется» // РНК, 2013, № 8

Минфин России неоднократно разъяснял, что в те периоды, когда имущество временно не используется в производстве товаров, работ, услуг по технологическим или экономическим причинам, начисление амортизации не прекращается (письма от 25.01.11 № 03-03-06/1/24, от 09.04.10 № 03-03-06/1/246 и от 13.03.09 № 03-03-06/1/141). Более того, финансовое ведомство в 2013 году указало следующее (письма Минфина России от 25.03.13 № 03-03-06/2/9224 и от 28.02.13 № 03-03-10/5834):

«…Произвольное исключение имущества из состава амортизируемого, в том числе по критерию временного неполучения дохода, Налоговым кодексом не предусмотрено».

Таким образом, при расчете налога на прибыль организация вправе учесть суммы амортизации, начисленной по простаивающим основным средствам. Соответственно в отношении объектов, сумма амортизации по которым согласно учетной политике компании считается прямыми расходами, начисленные суммы включают во внереализационные расходы * (подп. 3 и 4 п. 2 ст. 265 и п. 1 ст. 318 НК РФ). Амортизационные отчисления по остальным ОС относят к косвенным расходам (письма Минфина России от 14.11.11 № 03-03-06/4/129 и от 04.04.11 № 03-03-06/1/206).

Суды подтверждают, что суммы амортизации, начисленной за период временной приостановки деятельности, компания может признать в налоговом учете (постановления ФАС Московского от 23.07.12 № А40-65991/11-129-282 и от 21.07.11 № КА-А41/7587-11, Поволжского от 29.04.10 № А12-15936/2009 округов). Ведь тот факт, что имущество не используется в течение какого-либо периода, не означает, что оно впоследствии не будет участвовать в производственной деятельности, приносящей доход (постановление ФАС Уральского округа от 06.03.08 № Ф09-184/08-С3).

<…>

2. Из рекомендации
Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как начислить амортизацию основных средств в бухучете

<…>

Иногда начисление амортизации может быть приостановлено. В частности, амортизация не начисляется:

  • за период консервации основного средства продолжительностью более трех месяцев;
  • за период восстановления (реконструкции, ремонта или модернизации) основного средства продолжительностью более 12 месяцев *.

Такой порядок предусмотрен пунктами 23 и 26 ПБУ 6/01.

Полный перечень случаев, в которых начисление амортизации приостанавливается, представлен в таблице.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка