Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
7 июля 2015 6 просмотров

Подскажите пожалуйста, как рассчитать налог на прибыль и НДС в следующей ситуации. Наша организация заключила договор долевого участия на строительство жилого дома. В ходе строительства мы заключали договора уступки права требования, в которых указано,что при вводе дома в эксплуатацию сторона, которой передано право при изменении площади доплачивает разницу нашей организации либо мы возвращаем денежные средства. Строительство дома велось с 2012-2014г. При реализации имущественных прав в эти периоды растет налогооблагаемой базы по прибыли и НДС велся исходя из проектной площади. В 2015 году мы получили от застройщика акт приема-передачи жилого объекта. Как организации отразить в учете разницу между фактической и плановой стоимостью? Как рассчитать базу по прибыли и НДС?

Фактически имеет место увеличение цены по договору уступки. Соответственно, в бухучете отразите дополнительно Дебет 76 Кредит 91, Дебет 91 Кредит 68, Дебет 51 Кредит 76.

В налоговом учете выручка от реализации имущественных прав увеличилась, при этом доходы по уступке права требования определяются на дату госрегистрации договора уступки. Соответственно, если уступка прошла госрегистрации у организации возникает обязанность по представлению уточненной декларации по налогу на прибыль с доплатой налога и пени. Это связано с тем, что база оказалась занижена и не имеет значения, что она увеличилась после получения новых данных, так как доходы по налогу на прибыль признаются в том периоде, в котором они имели место, а имели они место на дату госрегистрации, сейчас изменилась только их денежная оценка. В Главе 25 НК РФ нет норм аналогичных НДС и позволяющих корректировать налоговые обязательства в периоде изменения цены.

Также с этой суммы начислите НДС, при этом предварительно составив соглашение с цессионарием и на основании его выставьте корректировочный счет-фактуру в связи с увеличением цены реализации.

Обоснование

Из рекомендации

Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как начислить НДС при реализации имущественных прав

<…>


При передаче имущественных прав на жилые дома (помещения), доли в них, гаражи и машино-места налоговая база определяется как разница между полученным доходом (с учетом НДС) и расходами на приобретение указанных прав (п. 3 ст. 155 НК РФ). Налог начисляйте по ставке 18/118 (п. 4 ст. 164 НК РФ). Обязанность по начислению НДС возникает в момент уступки (последующей уступки) имущественного права (п. 8 ст. 167 НК РФ).

Если договор об уступке права требования подлежит госрегистрации, то он считается заключенным с момента регистрации (п. 3 ст. 433 ГК РФ). Поэтому обязанность начислить НДС возникает в том налоговом периоде, в котором:

  • был заключен договор уступки имущественного права, не нуждающийся в госрегистрации;
  • произошла регистрация договора уступки имущественного права, нуждающегося в госрегистрации.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка