Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
15 июля 2015 14 просмотров

Вопрос: Поставщик продал автомобиль и выставил накладную и счет-фактуру 16.04.15. Организация поставила автомобиль себе на учет в органах гостехнадзора 22.04.15. Поставщик позже 09.06.15 выставил документы на крышу кузова и за установку, а также за чехлы, запчасти. Вопросы: 1. Каким числом верно принять к учету автомобиль как объект основных средств 16.04.15 или 09.06.15? 2. Если автомобиль оприходован как объект основных средств 16.04.15, то на дату установки крыши кузова, установки чехлов на сиденья, запчасти- провести модернизацию 09.06.15?. Если в ПТС стоит запись,что автомобиль поставили на учет в Гостехнадзоре на Организацию 22.04.15, то транспортный налог нужно начислять с этой даты 22.04.15 или с 16.04.15 (даты продажи автомобиля)?

В Вашем случае момент постановки на учет зависит от того, пригоден ли автомобиль к использованию до установки крыши кузова или нет. Если автомобиль до момента установки кузова к использованию не готов, то есть после его приобретения будут производиться определенные монтажные работы, то принимайте автомобиль к учету в составе ОС только после его доведения до состояния пригодного к эксплуатации, то есть 09.06.2015 г. В составе его первоначальной стоимости учтите все затраты, связанные с его приобретением и монтажом. Если же автомобиль сразу начал эксплуатироваться после его приобретения, то примите его к учету в составе ОС в момент приобретения, то есть 16.04.2015 г. Затраты же на приобретение и установку крыши кузова либо учтите как модернизацию и увеличьте на эти суммы первоначальную стоимость автомобиля (в случае, если происходит не замена, а установка новой крыши кузова, в связи с чем технические характеристики автомобиля изменяются), либо учтите как ремонт (если происходит замена старой крыши кузова, при этом свойства автомобиля не изменяются). Стоимость же чехлов Вы можете учесть отдельно в составе ТМЦ. Уплачивать и рассчитывать транспортный налог необходимо с даты регистрации автомобиля в органах ГИДД на нового собственника, то есть, в Вашем случае с 22.04.2015 г.»

Обоснование

1. Из рекомендации Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении поступление основных средств, требующих монтажа


<…>

Первоначальная стоимость

Основные средства, требующие монтажа, принимайте к бухучету по первоначальной стоимости (п. 7 ПБУ 6/01). В первоначальную стоимость таких объектов включите:

стоимость оборудования или отдельных его частей (комплектующих);

сумму расходов, связанных с доведением монтируемого оборудования до состояния, пригодного к использованию в качестве основного средства. Это, например, расходы на монтаж, стоимость материалов, используемых при монтаже, зарплата сотрудников, которые осуществляли монтаж, и т. д.

Сумму расходов, формирующих первоначальную стоимость объекта основных средств, требующего монтажа, определяйте на основании:

первичных учетных документов (договора, накладных, актов приема-передачи, актов выполненных работ и т. д.);

других первичных документов, подтверждающих понесенные затраты (таможенные декларации, приказы о командировке и т. д.).

Такой порядок предусмотрен в пункте 8 ПБУ 6/01.

<…>

Бухучет

В бухучете все затраты, связанные с приобретением оборудования, требующего монтажа, отражайте на счете 07«Оборудование к установке». Записи на счете 07 делайте одновременно с составлением акта о приеме (поступлении оборудования):

Дебет 07 Кредит 60 (75, 76, 98...)
– отражена стоимость оборудования, требующего монтажа;

Дебет 19 Кредит 60 (76)
– отражен входной НДС по стоимости оборудования, требующего монтажа, и затратам на его приобретение.

Стоимость оборудования, переданного в монтаж, отражайте на счете 08-3 «Строительство объектов основных средств». Кроме того, на счете 08-3 учитывайте все расходы, связанные с монтажом данного оборудования и доведением его до состояния, пригодного к использованию (например, стоимость материалов, используемых при монтаже, зарплату сотрудников, которые осуществляли сборку и монтаж, стоимость услуг подрядчика (если монтаж осуществляла не сама организация) и т. д.). При этом делайте проводки:

Дебет 08-3 Кредит 07
– отражена стоимость оборудования, переданного для монтажа;

Дебет 08-3 Кредит 10 (23, 25, 26, 60, 70, 76...)
– отражены затраты, связанные с монтажом оборудования и доведением его до состояния, пригодного к использованию;

Дебет 19 Кредит 60 (76)
– отражен входной НДС по затратам, связанным с монтажом оборудования и доведением его до состояния, пригодного к использованию.

Стоимость принятых смонтированных объектов отражайте на счете 01 «Основные средства» или счете 03 «Доходные вложения в материальные ценности», к которым откройте субсчета «Основное средство на складе (в запасе)» и «Основное средство в эксплуатации». Если по времени постановка основного средства на учет и его ввод в эксплуатацию совпадают, сделайте проводку:

Дебет 01 (03) субсчет «Основное средство в эксплуатации» Кредит 08-3
– принято к учету и введено в эксплуатацию созданное основное средство по первоначальной стоимости.

Если моменты постановки основного средства на учет и его ввода в эксплуатацию не совпадают, сделайте проводку:

Дебет 01 (03) субсчет «Основное средство на складе (в запасе)» Кредит 08-3
– учтен созданный объект в составе основных средств по первоначальной стоимости.

<…>

2. Из рекомендации Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса Чем ремонт отличается от реконструкции и модернизации

Поскольку ремонт, реконструкцию и модернизацию в бухучете и при налогообложении отражают по-разному, важно правильно их классифицировать. Стоимость восстановительных работ для разграничения таких понятий значения не имеет. Тут имеет значение цель, с которой такие работы проводят (см. таблицу ниже):

Вид работы Цель
Ремонт Устранить неисправность, которая мешает эксплуатировать объект, восстановить работоспособность. При этом свойства объекта не меняются (письмо Минфина России от 24 марта 2010 г. № 03-03-06/4/29)
Модернизация Изменить технологическое и служебное назначение объекта, улучшить часть свойств основного средства. Например, чтобы работать с ним можно было с повышенными нагрузками (абз. 2 п. 2 ст. 257 НК РФ)
Реконструкция Переустроить объект так, чтобы увеличилась его мощность, улучшилось качество продукции или стала шире ее номенклатура (абз. 3 п. 2 ст. 257 НК РФ)

Чтобы определить, является ли восстановление недвижимости ремонтом, реконструкцией или модернизацией, руководствуйтесь следующими документами:

Положением о проведении планово-предупредительного ремонта производственных зданий и сооружений МДС 13-14.2000, утвержденным постановлением Госстроя СССР от 29 декабря 1973 г. № 279;

Ведомственными строительными нормативами (ВСН) № 58-88 (Р), утвержденными приказом Госкомархитектуры при Госстрое СССР от 23 ноября 1988 г. № 312;

письмом Минфина СССР от 29 мая 1984 г. № 80.

Об этом сказано и в письмах Минфина России от 24 марта 2010 г. № 03-11-06/2/41от 25 февраля 2009 г. № 03-03-06/1/87 и от 23 ноября 2006 г. № 03-03-04/1/794.

3. Из статьиПамятка по списанию любых «автомобильных» расходов

Журнала «Главбух» № 6, март 2010

<…>

Коврики, чехлы для сидений, комплект зимних шин, а также другие легко заменяемые и быстроизнашиваемые предметы можно учесть отдельно отавтомобиля, в качестве материалов. Это подтверждает пункт 5 ПБУ 6/01 «Учет основных средств», утвержденного приказом Минфина России от 30 марта 2001 г. № 26н.

<…>

4. Из рекомендации Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса Какие организации должны платить транспортный налог

Платить транспортный налог должны организации, предприниматели и граждане, на которых зарегистрированы транспортные средства (ст. 357 НК РФ). По общему правилу транспортное средство регистрируется на его собственника (п. 20 Правил, утвержденных приказом МВД России от 24 ноября 2008 г. № 1001).

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка