Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Чиновники советуют перепроверить данные работников

Подписка
Срочно заберите все!
№24
16 июля 2015 13 просмотров

Будет ли являться объектом НМА электронная презентация на IPad по индивидуальному заказу Компании, в случае если договором предусмотрены исключительные права на нее.Данная электронная презентация на IPad будет рассчитывать стоимость товаров в сравнении со стоимостью аналогичных товаров Конкурентов (по определенному алгоритму) и использоваться при работе с потенциальными покупателями товара.Компания не может определить точный срок использования, но предполагает, что этот срок буде превышать 12 месяцев с регулярным обновлением данных (при изменении рыночной ситуации)

1. В налоговом учете объекты интеллектуальной собственности отражаются в составе нематериальных активов, если их стоимость превышает 40 000 руб.(п. 1 ст. 256 НК РФ).

Объект интеллектуальной собственности можно учесть в составе нематериальных активов при одновременном выполнении следующих условий:

Некоторые объекты интеллектуальной собственности регистрируются в добровольном порядке, например исключительное право на компьютерную программу (ст. 1262 ГК РФ).

Таким образом, если в Вашем случае все условия выполнены, учитывайте электронную презентацию в составе нематериальных активов.

2. В случае несоответствия рекламной электронной презентации критериям нематериального актива, организация вправе учесть расходы на приобретение данной презентации в составе рекламных расходов. При расчете налога на прибыль затраты на рекламу учитывайте в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией (подп. 28 п. 1 ст. 264 НК РФ). При расчете налога на прибыль рекламные расходы через Интернет учитываются в полном объеме.

Обоснование

1. Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Что относится к нематериальным активам

<…>

Что относится к НМА

В составе нематериальных активов при определенных условиях можно учесть объекты интеллектуальной собственности (результаты интеллектуальной деятельности). В частности:

Кроме того, в составе нематериальных активов можно учесть деловую репутацию организации.

Об этом сказано в пункте 4 ПБУ 14/2007.

<…>

Условия для отнесения к НМА

Объект интеллектуальной собственности можно учесть в составе нематериальных активов при одновременном выполнении следующих условий:

  • организация является обладателем исключительных прав на объект. При этом существование самого объекта и исключительные права на него должны быть подтверждены документально;
  • организация имеет право на получение экономических выгод от использования объекта;
  • срок использования объекта превышает 12 месяцев, и организация не предполагает его дальнейшую перепродажу, по крайней мере, в течение 12 месяцев;
  • первоначальная (фактическая) стоимость может быть достоверно определена.
    • изобретения, промышленные образцы, полезные модели;
    • компьютерные программы, сайты в Интернете;
    • товарные знаки и знаки обслуживания;
    • секреты производства (ноу-хау);
    • селекционные достижения (например, на выращенный сорт растений или выведенную породу животных).
  • организация является обладателем исключительных прав на объект. При этом существование самого объекта и исключительные права на него должны быть подтверждены документально;
  • организация имеет право на получение экономических выгод от использования объекта;
  • срок использования объекта превышает 12 месяцев, и организация не предполагает его дальнейшую перепродажу, по крайней мере, в течение 12 месяцев;
  • первоначальная (фактическая) стоимость может быть достоверно определена.

Об этом сказано в пункте 3 ПБУ 14/2007.

Более подробно условия признания объектов интеллектуальной собственности в качестве нематериальных активов представлены в таблице.

Если условия о признании объекта интеллектуальной собственности в качестве нематериального актива не выполняются (например, если организация не получила патент на изобретение или срок полезного использования объекта менее 12 месяцев), то его стоимость можно учесть в составе:

  • расходов на научно-исследовательские, опытно-конструкторские и технологические работы (НИОКР);
  • расходов будущих периодов;
  • текущих расходов.

<…>

Права на созданный объект

Если организация создала объект интеллектуальной собственности своими силами, то исключительные права на него нужно подтвердить документально. Большинство объектов интеллектуальной собственности (результаты интеллектуальной деятельности) должны быть зарегистрированы в Роспатенте или Госкомиссии по испытанию и охране селекционных достижений. Документами, подтверждающими исключительные права на созданный объект, являются:

  • свидетельство на товарный знак (знак обслуживания) (ст. 1480 и 1481 ГК РФ);
  • свидетельство об исключительном праве на наименование места происхождения товара (п. 2 ст. 1518 ист. 1530 ГК РФ);
  • патент на изобретение, промышленный образец, полезную модель (ст. 1353 и 1354 ГК РФ);
  • патент на селекционное достижение (ст. 1414 и 1415 ГК РФ).

Если организация получила необходимые охранные документы, созданный объект интеллектуальной собственности можно учесть в составе нематериальных активов.

Некоторые объекты интеллектуальной собственности регистрируются в добровольном порядке, например исключительное право на компьютерную программу (ст. 1262 ГК РФ).

<…>

В налоговом учете затраты на приобретение нематериальных активов, стоимость которых превышает 40 000 руб., списывайте через амортизацию (п. 1 ст. 256 НК РФ).

<…>

2. Из рекомендации

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как отразить в бухучете и при налогообложениирасходы на рекламу

<…>

Налог на прибыль

При расчете налога на прибыль затраты на рекламу учитывайте в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией (подп. 28 п. 1 ст. 264 НК РФ).

Если организация применяет метод начисления, рекламные расходы признавайте в том периоде, в котором реклама была фактически распространена (п. 1 ст. 272 НК РФ). При использовании кассового метода расходы на рекламу признавайте в том периоде, в котором они оплачены (п. 3 ст. 273 НК РФ).

Если договор предполагает не разовое распространение рекламных услуг, а в течение некоторого периода, например, года, то рекламные расходы признавайте:

  • по мере выхода рекламы в свет на основании отчета распространителя рекламы;
  • ежемесячно равными частями в течение периода действия договора, если отчет о размещении рекламы выдается ежемесячно либо публикация круглогодичная.

Ситуация: можно ли единовременно учесть при расчете налога на прибыль расходы, связанные с созданием и размещением рекламного видеоролика

Да, можно, но только если видеоролик не признается амортизируемым имуществом.

Если стоимость видеоролика составляет более 40 000 руб. и организация использует его в рекламных целях в течение периода, превышающего один год, такой видеоролик для целей налогообложения признается нематериальным активом. Расходы на его приобретение (создание) нужно списывать путем амортизации в течение срока его полезного использования (п. 1 ст. 256п. 3 ст. 257 НК РФ, письма Минфина России от 15 июня 2012 г. № 03-03-10/71 (направлено письмом ФНС России от 27 июня 2012 г. № ЕД-4-3/10519), от 26 марта 2012 г. № 03-03-06/1/157). Однако, если исключительные права на видеоролик организации не принадлежат и договор на его создание не содержит обязательных условий авторского договора, расходы на приобретение видеоролика можно списать в качестве рекламных расходов в соответствии с положениями подпункта 28 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса РФ. Правомерность такого подхода подтверждают судебные решения (см., например, постановление ФАС Московского округа от 23 марта 2009 г. № КА-А40/2091-09).

Если стоимость видеоролика не превышает 40 000 руб. или организация использует видеоролик в течение периода, не превышающего один год, такой видеоролик для целей налогообложения амортизируемым имуществом не признается. А расходы на его создание можно учесть как рекламные расходы в соответствии с подпунктом 28 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса РФ в тот момент, когда видеоролик будет размещен в качестве рекламы (письмо Минфина России от 31 октября 2011 г. № 03-03-06/1/703, постановления ФАС Московского округа от 16 марта 2012 г. № А40-100845/10-4-498от 30 ноября 2010 г. № КА-А41/14382-10Северо-Западного округа от 9 января 2007 г. № А56-948/2006).

При этом затраты на приобретение и размещение видеоролика можно учитывать в полном объеме в случае, если услуги по его размещению заказываются у организации, зарегистрированной как средство массовой информации, или видеоролик размещается в Интернете, или при кино- и видеообслуживании (абз. 2 п. 4 ст. 264 НК РФ). Чтобы узнать, зарегистрирован ли контрагент в качестве СМИ, попросите его представить свидетельство о регистрации средства массовой информации. Также можно обратиться в территориальное отделение Роскомнадзора, которое обязано выдать необходимую информацию в течение пяти рабочих дней со дня получения заявления (п. 11 Порядка, утвержденного приказом Роскомнадзора от 21 ноября 2011 г. № 1036). Если исполнитель не зарегистрирован в качестве СМИ, то затраты на приобретение и размещение видеоролика в качестве рекламных расходов учитывайте в пределах норм, установленных пунктом 4 статьи 264 Налогового кодекса РФ, то есть в размере не более 1 процента выручки от реализации. Такие разъяснения содержатся в письме Минфина России от 4 декабря 2012 г. № 03-03-06/1/623.

<…>

Ненормируемые расходы

При расчете налога на прибыль учитывайте в полном объеме следующие рекламные расходы:

  • рекламу через СМИ, информационно-телекоммуникационные сети (в том числе Интернет), а также при кино- и видеообслуживании (письмо Минфина России от 19 ноября 2012 г. № 03-03-06/1/591);
  • световую и иную наружную рекламу, включая изготовление рекламных стендов и щитов;
  • участие в выставках, ярмарках, экспозициях;
  • оформление витрин, выставок-продаж, комнат образцов и демонстрационных залов;
  • изготовление рекламных брошюр и каталогов, содержащих информацию о реализуемых товарах (работах, услугах), товарных знаках и знаках обслуживания или о самой организации;
  • уценку товаров, полностью или частично потерявших свои первоначальные качества при экспонировании.

Такой порядок следует из пункта 4 статьи 264 Налогового кодекса РФ.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка