Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
17 июля 2015 36 просмотров

Водители в организации работают по графику: понедельник, вторник, среда, четверг по 10 часов. Выходные: пятница, суббота, воскрес. Также им установлен ненормированный рабочий день и предоставляется дополнительный оплачиваемый отпуск (3 дня). Вопрос:Является ли данный график сменности основанием для введения суммированного учета рабочего времени, который вводится, если невозможно соблюдать ежедневную или еженедельную продолжительность рабочего времени? И считается ли, что данный график соблюдает нормальную продолжительность рабочего времени (40 часов в неделю) или это касается только пятидневной рабочей недели по 8 часов с 2 выходными днями?

Законодательство не устанавливает каких-либо ограничений для компаний при введении суммированного учета рабочего времени. Любая организация может перейти на такой учет, когда условия производства не позволяют соблюдать установленную для сотрудников ежедневную или еженедельную продолжительность рабочего времени (ст. 104 ТК РФ).

Из Вашего вопроса следует, что ежедневная продолжительность рабочего времени водителей в день отклоняется от дневной восьмичасовой нормы. При этом график работы водителей в организации не приводит к отклонению от недельной нормы рабочего времени в 40 часов. В данной ситуации вместо установления для водителей ненормированного рабочего дня организации целесообразнее ввести для этих сотрудников суммированный учет рабочего времени с учетным периодом месяц. Следует отметить, что при суммированном учете рабочего времени продолжительность ежедневной работы (смены) водителя не может превышать 10 часов, что как раз соответствует рабочей смене водителя в Вашей организации.

Обоснование

1. Из рекомендации

Нины Ковязиной, заместителя директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Как вести учет рабочего времени


Способы учета

Существует два способа учета рабочего времени:

  • поденный (применяется при пяти- и шестидневной рабочей неделе);
  • суммированный (применяется, когда условия производства не позволяют соблюдать установленную для сотрудников ежедневную или еженедельную продолжительность рабочего времени, в т. ч. для сотрудников с вредными или опасными условиями труда).

Возможные режимы рабочего времени предусмотрены статьей 100 Трудового кодекса РФ.

Суммированный учет

При суммированном учете ежедневная и еженедельная продолжительность рабочего времени могут отклоняться от установленной нормы. Однако в течение определенного учетного периода все допущенные переработки должны быть компенсированы за счет недоработок. Учетным периодом в общем случае может быть месяц, квартал, полугодие и т. д., но не более года. Суммарную норму рабочего времени определяйте по производственному календарю исходя из нормальной продолжительности рабочей недели, установленной для определенной категории сотрудников. Например, по общему правилу нормальная продолжительность рабочей недели составляет 40 часов (ч. 2 ст. 91 ТК РФ), для сотрудников в возрасте до 16 лет – не более 24 часов в неделю (абз. 2 ч. 1 ст. 92 ТК РФ). При этом для сотрудников, работающих в режиме неполного рабочего времени, нормальная продолжительность рабочей недели уменьшается. Конкретный способ ведения суммированного учета нужно предусмотреть в правилах внутреннего трудового распорядка.

<…>

Пример суммированного учета рабочего времени

В ООО «Альфа» введен суммированный учет рабочего времени для водителей, занятых междугородними перевозками. Учетный период – три месяца. В правилах внутреннего трудового распорядка это было отражено следующим образом.

В I квартале 2015 года водитель Ю.И. Колесов отработал 421 час, в том числе:

  • в январе – 140 часов;
  • в феврале – 120 часов;
  • в марте – 161 час.

Колесов относится к категории сотрудников, в отношении которых установлена 40-часовая рабочая неделя (ч. 2 ст. 91 ТК РФ). Поэтому по производственному календарю его норма рабочего времени за I квартал 2015 года составляет 440 часов, в том числе:

  • в январе – 15 рабочих дней (120 часов);
  • в феврале – 19 рабочих дней (152 часа);
  • в марте – 21 рабочий день (168 часов).

Таким образом, в учетном периоде установленная норма рабочего времени превышена не была.

<…>

При суммированном учете рабочего времени продолжительность ежедневной работы (смены) водителя не может превышать 10 часов. Но из этого правила есть исключения.

Норма может быть увеличена до 12 часов:

  • водителям междугородных перевозок, когда им необходимо доехать до места отдыха;
  • водителям, работающим на регулярных городских и пригородных автобусных маршрутах;
  • водителям, которые занимаются перевозками в учреждениях здравоохранения и связи, коммунальных и аварийных службах, на служебных легковых автомобилях руководителей и т. д.

Такой порядок установлен разделом 2 Положения, утвержденного приказом Минтранса России от 20 августа 2004 г. № 15.

<…>


2. Из рекомендации

Нины Ковязиной, заместителя директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Что считается месячной нормой рабочего времени (при расчете доплат за работу в выходные и праздники)

В Трудовом кодексе установлена не месячная, а максимальная недельная норма рабочего времени (ст. 91 и 92 ТК РФ). Следовательно, по общему правилу месячной нормой рабочего времени будет количество часов работы, которое приходится на данный месяц при нормальной продолжительности рабочей недели (40, 36 или 24 часа).

Для совместителей месячная норма должна быть меньше как минимум в два раза (ст. 284 ТК РФ).

Из рекомендации «Как рассчитать доплату за работу в выходные и праздники»

<…>

3. Из статьи журнала «Учет в сфере образования», № 10, октябрь 2014

Принимаем на работу водителя

<…>

Рабочее время и режим работы

Пунктом 15 Положения об особенностях режима рабочего времени и времени отдыха водителей автомобилей, утвержденного приказом Минтранса России от 20 августа 2004 г. № 15 (далее – Положение № 15), установлено, что рабочее время водителей включает, в частности:

  • время управления автомобилем;
  • время специальных перерывов для отдыха от управления автомобилем в пути и на конечных пунктах;
  • подготовительно-заключительное время для выполнения работ перед выездом на линию и после возвращения с нее в организацию (при междугородных перевозках – для выполнения работ в пункте оборота или в пути (в месте стоянки) перед началом и после окончания смены);
  • время простоев не по вине водителя.

При установлении режима рабочего времени водителя автомобиля работодатель также должен руководствоваться пунктом 7 Положения № 15, согласно которому нормальная продолжительность его рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю. При этом если он работает пять дней в неделю (с двумя выходными днями), то продолжительность ежедневной работы должна составлять восемь часов, а если шесть (с одним выходным днем), то семь часов.

<…>

Если по условиям труда водителя невозможно соблюдение нормальной ежедневной или еженедельной продолжительности рабочего времени, предусмотренной законом, то необходимо применять суммированный учет рабочего времени (п. 8 Положения № 15,ст. 104 Трудового кодекса РФ). В таком случае продолжительность учетного периода составит один месяц. Однако следует помнить, что суммированный учет рабочего времени вводится работодателем с учетом мнения представительного органа работников.

<…>

Кроме того, для водителей автомобиля может быть установлен:

Что касается сверхурочной работы, то для каждого водителя она не может превышать четырех часов в течение двух дней подряд и 120 часов в год (ч. 6 ст. 99 Трудового кодекса РФ).

В пункте 23 Положения № 15 также сказано, что при суммированном учете рабочего времени общая продолжительность рабочего дня (смены) водителя автомобиля с учетом сверхурочной работы не должна превышать 12 часов. Правда, за исключением случаев, когда водителю необходимо:

  • выполнить (закончить) начатую работу, которая вследствие непредвиденной задержки по техническим условиям производства не могла быть сделана в течение установленной продолжительности рабочего времени (если это может повлечь за собой порчу или гибель имущества работодателя либо создать угрозу жизни и здоровью людей) ( п. 1 ч. 2 ст. 99 Трудового кодекса РФ);
  • продолжить работу при неявке сменяющего работника, если работа не допускает перерыва (п. 3 ч. 2 ст. 99 Трудового кодекса РФ).

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка