Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Не надо второй раз платить налог, который застрял в банке

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
22 июля 2015 49 просмотров

В отчете об изменениях капитала нет строки "Увеличение УК по решению учредителей". На 31.12.2013г. по строке 3200 отражена сумма УК. В 2014 году произошло увеличение УК, принятое решением Совета директоров. Увеличение произошло за счет дополнительных денежных средств. По строке 3300 на 31.12.2014 отражена полная стоимость УК. В данном отчете есть строки увеличения УК только за счет прибыли, переоценки имущества, доходов относящихся непосредственно на увеличение УК, дополнительного выпуска акций, увеличения номинальной стоимости акций и реорганизации юридического лица. Аудиторы настоятельно рекомендуют отразить сумму увеличенного УК в 2014г. В программе 1С данный отчет не предоставляет изменения ячеек по увеличению УК. Каким образом возможно поступить? Правомерны ли требования аудиторов?

Да, требования аудиторов правомерны. В 1С при отсутствии типовых операций добавьте вручную строку по изменению капитала за счет взносов имуществом. Перед этим еще раз обсудите данный вопрос с программистами 1С, возможно есть типовое решение ситуации. Подробнее о формировании показателей Отчета об изменениях капитала, а также о том, с какими показателями Бухгалтерского баланса и Отчета о финансовых результатах должны совпадать суммы, отраженные в Отчете, см. Порядок заполнения Отчета об изменениях капитала, Взаимосвязь показателей бухгалтерской отчетности.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

Рекомендация: Как составить Отчет об изменениях капитала

<…>

Нумерация строк

В типовой форме Отчета об изменениях капитала строки не пронумерованы. Коды для строк приведены отдельно в приложении 4 к приказу Минфина России от 2 июля 2010 г. № 66н. Нумеровать строки в соответствии с утвержденными кодами нужно, когда организация сдает отчетность в органы статистики и другие органы исполнительной власти. Если же отчетность составляется для акционеров или других пользователей, не являющихся органами исполнительной власти, строки баланса нумеровать не обязательно. Это следует из пункта 5 приказа Минфина России от 2 июля 2010 г. № 66н.

Раздел 1

В разделе 1 Отчета отражаются сведения об изменении:

  • уставного капитала (счет 80);*
  • собственных акций, выкупленных у акционеров (счет 81);
  • добавочного капитала (счет 83);
  • резервного капитала (счет 82);
  • нераспределенной прибыли (непокрытого убытка) (счет 84).

Раздел 1 состоит из двух частей. В первой части отражаются показатели за прошлый год. Во второй части – аналогичные показатели за отчетный год.

Первую часть раздела 1 заполняйте на основании данных, которые были отражены во второй части этого раздела в Отчете об изменении капитала за прошлый год.

Вторую часть раздела 1 заполняйте на основании данных бухучета за отчетный год.

Добавление строк

Строки Отчета заполняйте в зависимости от вида операций, в результате которых капитал организации изменился. Если для отражения каких-либо операций в форме Отчета нет необходимых строк, добавьте их самостоятельно. Например, в форме не предусмотрены строки для отражения использования чистой прибыли на выплату премий, материальной помощи, оплату путевок сотрудникам и т. д. Поэтому при составлении Отчета бухгалтер может отразить данные операции в дополнительно введенных строках.*

Корректировка показателей за прошлые годы

Показатели Отчета об изменении капитала за отчетный период и два прошлых года должны быть сопоставимы. Несопоставимость показателей может возникнуть, если в отчетном году были выявлены существенные ошибки прошлых лет и (или) изменилась учетная политика организации. В этом случае показатели за прошлые годы нужно скорректировать исходя из условий, действующих в текущем году. При этом Отчет об изменении капитала за прошлые периоды не меняйте.

Раздел 2

Сумму, на которую изменился размер капитала, отразите в разделе 2 «Корректировки в связи с изменением учетной политики и исправлением ошибок». Такой порядок следует из части 1 статьи 13 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ, пункта 10 ПБУ 4/99 и пунктов 14, 15 ПБУ 1/2008.

Раздел 3

В разделе 3 «Чистые активы» нужно привести сведения о величине чистых активов по состоянию на 31 декабря отчетного года и двух прошлых лет. Порядок оценки чистых активов утвержден приказом Минфина России от 28 августа 2014 г. № 84н. Этот порядок действует как для АО, так и для ООО (п. 1 Порядка, утвержденного приказом Минфина России от 28 августа 2014 г. № 84н).

<…>

Формирование показателей

Подробнее о формировании показателей Отчета об изменениях капитала, а также о том, с какими показателями Бухгалтерского баланса и Отчета о финансовых результатах должны совпадать суммы, отраженные в Отчете, см. Порядок заполнения Отчета об изменениях капитала, Взаимосвязь показателей бухгалтерской отчетности.*

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

22.07.2015 г.

С уважением,

Наталья Колосова,

Ваш персональный эксперт.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


У вас порядок в документах или бардак?

Где вы храните бухгалтерские документы?

Как часто вы подшиваете документы?

Вы следите за сроками хранения документов?

Как вы уничтожаете документы, по которым истек срок хранения?

В бухгалтерии есть ненужные документы, которые жалко выбросить?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка