Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Какие люди в нашей бухгалтерии!

Подписка
Срочно заберите все!
№24
27 июля 2015 184 просмотра

У нас есть организация, зарегистрированная и осуществляющая свою деятельность на территории Омской области. Конкретно – в городе Омске.Согласно постановление Госкомтруда СССР, Секретариата ВЦСПС от 17 августа 1971 г. № 325/24 в Омской области применяется районный коэффициент 1,15.В связи с чем при приеме на работу сотрудников был установлен районный коэффициент 15% к расчету ежемесячному их заработной платы.При сдаче отчета РСВ-1 ПФР столкнулись с проблемой, что отчет не принимается, так как в отчете стоят территориальный условия для каждого сотрудника, что является ошибкой.Таким образом убрали районный коэффициент у сотрудников.Но при сдаче формы 4-ФСС столкнулись с обратной проблемой, что районный коэффициент не применяется к пособиям единовременным.Скажите, как определяется районный коэффициент при расчете среднего заработка и заработной платы, к каким выплатам он применяется, а к каким выплатам начислять его не стоит? Увеличивается ли заработная плата на районный коэффициент? Применяется ли районный коэффициент к пособию по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, к пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет, а также к пособию по уходу за ребенком до 3-х лет? Применяется ли районный коэффициент к единовременным пособиям – при рождении ребенка и при постановке на учет в ранние сроки беременности?Является ли правомерным отказ в принятии расчета по форме РСВ-1 ПФР в г. Омске при наличие в разделе 6 когда территориальных условий?

Районный коэффициент увеличивает, в частности, единовременное пособие при рождении ребенка; единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в ранние сроки беременности; пособие по уходу за ребенком до 1,5 и 3 лет, назначаемое не из среднего заработка, а в фиксированной сумме; пособие по беременности и родам.

К выплатам, рассчитанным исходя из среднего заработка (например, больничные пособия), районный коэффициент не применяется. Поскольку он уже «сидит» в выплатах, которые входят в средний заработок.

Омск относится к районам и местностям, не отнесенным к Крайнему Северу и приравненным к нему местностям (но имеющие особые климатические условия), в которых применяются районные коэффициенты и процентные надбавки к зарплате сотрудников. Приложением 2 Порядка, утвержденного постановлением Правления Пенсионного фонда РФ от 16 января 2014 г. № 2п какого-либо кода для таких районов не предусмотрено. Соответственно графу «Территориальные условия (код)» раздела 6.8. заполнять не нужно.

Обоснование

1.Из рекомендации
Нины Ковязиной, заместителя директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Как рассчитать районный коэффициент за работу на Крайнем Севере


Право на коэффициент

Сотрудникам, работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, выплачивайте зарплату с учетом районного коэффициента (ст. 316 ТК РФ).* Право на районный коэффициент имеют как основные сотрудники, так и совместители (ст. 285 ТК РФ).

<…>

Применение к государственным пособиям

Районные коэффициенты за работу в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях нужно учитывать при расчете некоторых государственных пособий. Это пособия, установленные в фиксированной сумме, а не подсчитанные исходя из среднего заработка.

Районный коэффициент увеличивает следующие виды пособий:*

Районный коэффициент учитывается при расчете минимальной величины больничного пособия, пособия по уходу за ребенком, пособия по беременности и родам, рассчитываемых из среднего заработка (ст. 14 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ, ст. 5 и 15 Закона от 19 мая 1995 г. № 81-ФЗ).

Районный коэффициент учитывается также при расчете максимального размера пособия на погребение (ст. 10 Закона от 12 января 1996 г. № 8-ФЗ).

Если в регионе установлено несколько районных коэффициентов (для организаций, относящихся к различным отраслям), для расчета государственных пособий применяйте коэффициент, установленный для непроизводственных отраслей (п. 55 постановления Совмина РСФСР от 20 марта 1991 г. № 162).


Ситуация: нужно ли увеличивать на районный коэффициент премию сотруднику, работающему в районе Крайнего Севера (или приравненных к нему местностях)

Ответ на этот вопрос зависит от вида премии, которая выплачивается сотруднику (производственная или непроизводственная).

Если сотруднику выплачивается производственная премия, то ее нужно увеличить на районный коэффициент. Объясняется это так. Премии, предусмотренные во внутренних документах организации и выплачиваемые за трудовые показатели, формируют систему оплаты труда в организации (ст. 129 ТК РФ). А районный коэффициент увеличивает фактический заработок сотрудника (ст. 10 Закона от 19 февраля 1993 г. № 4520-Iп. 1 разъяснения, утвержденного постановлением Минтруда России от 11 сентября 1995 г. № 49). Соответственно, организация обязана применять коэффициент к премиям, предусмотренным системой оплаты труда (письмо Минтруда России от 23 марта 1993 г. № 517-РБ).

Если сотруднику выплачивается непроизводственная премия (к юбилею, празднику и т. д.), то районный коэффициент к ней не применяйте. Эти премии нельзя отнести к системе оплаты труда. Такой вывод можно сделать на основании статьи 129Трудового кодекса РФ и письма Роструда от 23 октября 2007 г. № 4319-6-1.

К каким выплатам не применяется

Не применяйте районный коэффициент за работу в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях к выплатам, не входящим в систему оплаты труда, например к:*

  • выплатам, рассчитанным исходя из среднего заработка (например, больничные пособия, отпускные пособия);
  • материальной помощи;
  • выплатам, носящим разовый поощрительный характер и не обусловленным системой оплаты труда (материальная помощь и т. д.).

Такие правила следуют из пункта 1 разъяснения, утвержденного постановлением Минтруда России от 11 сентября 1995 г. № 49.

<…>

2.Из рекомендации

Любви Котовой, заместителя директора департамента развития социального страхования Минтруда России

Ольги Прыговой, заместителя управляющего отделением ПФР по г. Москве и Московской области

Как составить и сдать расчет взносов на обязательное пенсионное и медицинское страхование (форма РСВ-1 ПФР)

<…>

Подраздел 6.8

В подразделе 6.8 графы «Начало периода» и «Конец периода» таблицы заполните в следующем формате: ДД.ММ.ГГГГ. При этом порядковый номер присваивается только строкам, содержащим даты «Начало периода» и «Конец периода».

Если в течение отчетного периода сотрудник работал и по трудовому, и по гражданско-правовому договору, то периоды работы укажите в отдельных строках по каждому из видов договоров. При этом период работы по гражданско-правовому договору заполняется с кодом «ДОГОВОР» или «НЕОПЛДОГ». Этот код нужно проставить в графе 7.

Графу «Территориальные условия (код)» таблицы заполните в соответствии с приложением 2 к Порядку, утвержденному постановлением Правления Пенсионного фонда РФ от 16 января 2014 г. № 2п.* При этом размер районного коэффициента, установленный в централизованном порядке к зарплате сотрудников непроизводственных отраслей в районах Крайнего Севера (приравненных к ним местностей), не указывайте.

<…>

3.Из таблицы

Районы и местности, не отнесенные к Крайнему Северу и приравненным к нему местностям (но имеющие особые климатические условия), в которых применяются районные коэффициенты и процентные надбавки к зарплате сотрудников

Районные коэффициенты***
Ростовская область Республика Дагестан Республика Калмыкия
Ставропольский край Астраханская область Саратовская область
Томская область Вологодская область Республика Хакасия
Республика Алтай Новосибирская область Республика Башкортостан
Костромская область Кировская область Оренбургская область
Удмуртская Республика Курганская область Челябинская область
Пермский край Свердловская область Тюменская область
Кемеровская область Омская область* Иркутская область
Республика Тыва Приморский край Забайкальский край
Хабаровский край Архангельская область Республика Карелия
Амурская область Красноярский край
Процентные надбавки***
Архангельская область Республика Коми Забайкальский край
Республика Бурятия Дальний Восток Республика Тыва
Иркутская область Красноярский край Республика Карелия

<…>

Омская область
На всей территории области 1,15** постановление Госкомтруда СССР, Секретариата ВЦСПС от 17 августа 1971 г. № 325/24
постановление Госкомтруда СССР, Секретариата ВЦСПС от 9 августа 1966 г. № 473/П-21
постановление Госкомтруда СССР, Секретариата ВЦСПС от 3 ноября 1960 г. № 1251/28
постановление Госкомтруда СССР, Секретариата ВЦСПС от 31 марта 1960 г. № 476/9
постановление Госкомтруда СССР, Секретариата ВЦСПС от 31 марта 1960 г. № 453/9
постановление Госкомтруда СССР, Секретариата ВЦСПС от 27 июля 1959 г. № 527/13

<…>

* Коэффициент применяется ко всем сотрудникам и во всех отраслях.

** Коэффициент применяется к отдельным категориям сотрудников и (или) в отдельных отраслях, перечисленных в соответствующих нормативно-правовых актах.

*** Региональные (местные) власти вправе устанавливать повышенные районные коэффициенты и процентные надбавки для учреждений, финансируемых за счет муниципальных бюджетов или бюджетов субъекта РФ. В этом случае эти учреждения должны применять повышенные коэффициенты и надбавки (ч. 2 ст. 316317 ТК РФ). В свою очередь, коммерческие организации не обязаны, но вправе применять повышенный районный коэффициент и (или) надбавку, установленные нормативным актом субъекта РФ или входящего в него муниципального образования. Чтобы применять повышенный коэффициент (надбавку), организация должна определить его в коллективном или трудовом договоре. Аналогичные выводы следуют изписьма Минтруда России от 26 ноября 2012 г. № 11-4/660.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка