Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Можно ли подтвердить расходы выцветшим чеком

Подписка
Срочно заберите все!
№23
13 августа 2015 7 просмотров

Физ. лицо зарегистрировано как ИП, фактической деятельностью которого является сдача имущества внаем. У физ. лица есть земельные участки, которые не сдаются в аренду. Разрешенное использование этих участков "для размещения производственных предприятий и объектов". Для этого вида использования в субъекте РФ предусматривается налоговая ставка 0,3%, как промышленному предприятию.Вопрос, можно ли применять эту ставку 0,3% (как промышленное предприятие) независимо от того, сдаются они в аренду или нет.

Согласно Постановлению Чапаевской Городской Думы Самарской области от 08.11.2005 № 34-ЧД ставки 0,3 процента устанавливается в отношении земельных участков, отнесенных к землям сельскохозяйственного назначения или к землям в составе зон сельскохозяйственного использования в населенных пунктах, а так же в отношении земельных участков занятых промышленными предприятиями. В Вашем случае ИП применять ставку 0,3 процента не вправе, так как фактически участки не заняты промышленными предприятиями.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1.Ситуация: По каким ставкам предприниматель платит земельный налог

Налоговые ставки для земельного налога устанавливаются местным законодательством и не могут превышать:

  • 0,3 процента в отношении земель, предоставленных (приобретенных) для жилищного строительства, личного подсобного хозяйства, садоводства, огородничества, животноводства, дачного хозяйства и занятых жилищным фондом и жилищно-коммунальными объектами, а также сельскохозяйственных земель;
  • 1,5 процента в отношении прочих земельных участков.

Налоговые ставки могут быть дифференцированы в зависимости от категории земель и вида разрешенного использования земельного участка.

Такие правила предусмотрены статьей 394 Налогового кодекса РФ.

При этом пониженная ставка в размере 0,3 процента применяется даже тогда, когда земельный участок для жилищного строительства еще не освоен (п. 8 постановления Пленума ВАС РФ от 23 июля 2009 г. № 54)*.

Из рекомендации «Как предпринимателю проверить расчет земельного налога»

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

2. Постановление Чапаевской Городской Думы Самарской области от 08.11.2005 № 34-ЧД

О Положении об установлении и введении в действие на территории городского округа Чапаевск земельного налога (с изменениями на 29 января 2015 года)

<…>

2. Налоговая ставка

2.1. Налоговая ставка в размере 0,3 процента от кадастровой стоимости земли устанавливается в отношении земельных участков отнесенных к землям сельскохозяйственного назначения или к землям в составе зон сельскохозяйственного использования в населенных пунктах (подпункт с изменениями на 26 февраля 2009 года);

2.2. Налоговая ставка в размере 0,1 процента от кадастровой стоимости земли устанавливается в отношении земельных участков занятых домами индивидуальной жилой застройки (подпункт введен согласно изменениям на 26 февраля 2009 года);

2.3. (подпункт исключен согласно изменениям на 29 января 2015 года, - см. предыдущую редакцию);2

2.4. Налоговая ставка в размере 1,0 процента от кадастровой стоимости земли устанавливается в отношении земельных участков занятых гаражами (подпункт введен согласно изменениям на 26 февраля 2009 года);

2.5. Налоговая ставка в размере 0,01 процента от кадастровой стоимости земли устанавливается в отношении земельных участков (подпункт введен согласно изменениям на 26 февраля 2009 года):

- находящихся в составе дачных, садоводческих и огороднических объединений;

- предоставленных для личного подсобного хозяйства, садоводства, огородничества или животноводства;

2.6. Налоговая ставка в размере 0,0212 процента от кадастровой стоимости земли устанавливается в отношении земельных участков занятых испытательными полигонами (подпункт с изменениями на 24 декабря 2014 года, - см. предыдущую редакцию);3

2.7. Налоговая ставка в размере 0,3 процента от кадастровой стоимости земли устанавливается в отношении земельных участков занятых промышленными предприятиями (подпункт с изменениями на 29 ноября 2012 года, - см. предыдущую редакцию).*2

2.8. Налоговая ставка в размере 1,5 процента устанавливается в отношении прочих земельных участков (подпункт с изменениями на 26 февраля 2009 года).

<…>

18.08.2015 г.

С уважением, Наталья Колосова,

Ваш персональный эксперт.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка