Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

До конца года перепроверьте расчеты с работниками

Подписка
Срочно заберите все!
№24
14 августа 2015 33 просмотра

Перечислили дивиденды акционеру-физическому лицу почтовым переводом (по реквизитам, указанным в реестре акционеров).Удержали и перечислили в бюджет НДФЛ.Дивиденды вернулись обратно по причине смерти акционера.Права на наследование не оформлены: дивиденды перечислены на его личные реквизиты.Обязаны ли мы отчитаться по справке 2-НДФЛ на умершего сотрудника, как "имевшего доход" по дивидендам?

Нет, не обязаны, так как доход им получен не был. При этом если Вы подали справку 2-НДФЛ в отношении данной выплаты, следует подать корректировочную справку. Сам налог нужно вернуть в порядке, предусмотренном статьей 78 НК РФ. Подробнее в письме ниже.

Обоснование

ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ ОТ 23.01.2015 № 03-04-06/1951

«Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо о порядке уплаты налога на доходы физических лиц при выплате дивидендов, а также возврата налога при возвращении дивидендов эмитенту и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации(далее - Кодекс) разъясняет следующее.

Согласно пункту 7 статьи 226.1 Кодекса исчисление и уплата суммы налога производятся налоговым агентом при осуществлении операций с ценными бумагами и операций с финансовыми инструментами срочных сделок в порядке, установленном данной главой, в следующие сроки:по окончании налогового периода;до истечения налогового периода;до истечения срока действия договора в пользу физического лица.

Исчисление и уплата суммы налога в отношении доходов по ценным бумагам производятся налоговым агентом при осуществлении выплат такого дохода в пользу физического лица в порядке, установленном настоящей главой.

В соответствии с абзацем пятым пункта 7 статьи 226.1 Кодекса исчисление и уплата суммы налога в отношении доходов по ценным бумагам производятся налоговым агентом при осуществлении выплат такого дохода в пользу физического лица в порядке, установленном данной главой Кодекса.

Пунктом 9 данной статьи предусмотрено, что налоговый агент уплачивает удержанный у налогоплательщика налог в срок не позднее одного месяца с наиболее ранней из следующих дат:1) дата окончания соответствующего налогового периода;2) дата истечения срока действия последнего по дате начала действия договора, на основании которого налоговый агент осуществляет выплату налогоплательщику дохода, в отношении которого он признается налоговым агентом;3) дата выплаты денежных средств (передачи ценных бумаг).Исходя из вышеприведенных положений статьи 226.1 Кодекса при выплате дохода в виде дивидендов сумма подлежащего уплате налога исчисляется и удерживается налоговым агентом на дату выплаты такого дохода.

Пунктом 10 статьи 214.6 Кодекса предусмотрено, что налоговый агент обязан уплатить сумму исчисленного налога в бюджет на тридцатый день с даты его исчисления, в рассматриваемом случае на тридцатый день с даты исчисления, удержания и перечисления дивидендов акционеру.

В соответствии с пунктом 8 статьи 42 Федерального закона от 26.12.95 № 208-ФЗ "Об акционерных обществах" лицо, которому были перечислены дивиденды и которое не исполнило обязанность по их передаче, установленную законодательством Российской Федерации о ценных бумагах, по не зависящим от него причинам, обязано возвратить их обществу в течение 10 дней после истечения одного месяца с даты окончания срока выплаты дивидендов.

В случае, если после перечисления дивидендов акционеру, но до истечения вышеупомянутого тридцатидневного срока уплаты налога, выплаченные суммы дивидендов возвращаются налоговому агенту в связи с закрытием счета акционера, оснований для уплаты депозитарием налога в части возвращенных ему сумм дивидендов не возникает.

Возращенные суммы дивидендов могут быть перечислены эмитенту в полном объеме, поскольку при возврате дивидендов налоговому агенту основания для удержания им налога прекращаются.

Если же выплаченные дивиденды возвращаются налоговому агенту после уплаты им налога, сумма переплаты налога может быть возвращена налоговому агенту в рамках статьи 78 Кодекса, определяющей порядок зачета или возврата сумм излишне уплаченного налога, на основании пункта 14 данной статьи.

При этом в соответствии с пунктом 6 статьи 81 Кодекса при обнаружении налоговым агентом в поданном им в налоговый орган расчете факта неотражения или неполноты отражения сведений, а также ошибок, приводящих к занижению или завышению суммы налога, подлежащей перечислению (в том числе в случае ошибочного удержания налога с сумм, невыплаченных доходов), налоговый агент обязан внести необходимые изменения и представить в налоговый орган уточненный расчет в порядке, установленном данной статьей Кодекса.

Одновременно сообщается, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах, направленные налогоплательщикам и (или) налоговым агентам, имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам, налоговым органам и налоговым агентам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка