Журнал, справочная система и сервисы
14 августа 2015 73 просмотра

Работник устроился на работу в апреле 2014 года. В мае 2014 работнику устанавливают надбавку за интенсивность в размере 50% и прописывают ее в дополнительном соглашении к трудовому договору. В сентябре 2014 работнику прекращают выплачивать надбавку за интенсивность только на основании приказа по предприятию и не отражают данный момент в дополнительном соглашении к трудовому договору. В феврале 2015 года работника увольняют. Работник подает в марте 2015 года в суд, где пытается добиться выплаты надбавки за интенсивность за период сентябрь 2014 года -февраль 2015года. Вопрос: есть ли возможность у работника отсудить данную надбавку у предприятия?

Да, возможность есть, причем очень высоки шансы выиграть дело в суде. В свою очередь, организация и ее должностные рискуют быть привлеченными к ответственности за нарушение норм трудового законодательства по ст. 5.27 КоАП РФ.

Поскольку надбавка устанавливалась в трудовом соглашении, то есть с согласия сотрудника, то и ее отмена должна быть оформлена таким же образом – путем подписания доп.соглашения к трудовому договору, при наличии согласия сотрудника.

Иными словами, отмена надбавки приказом является неправомерной и по сути ничтожной.

Обоснование

Из рекомендации

Нины Ковязиной, заместителя директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Нужно ли менять размер оклада и надбавки в трудовом договоре, если общая сумма зарплаты не меняется

Да, нужно.

Изменить размер зарплаты, в том числе размер составляющих ее частей, например, увеличить оклад и уменьшить надбавку или наоборот, можно только с согласия сотрудника,* даже если общая сумма зарплаты не меняется (ст. 72 ТК РФ). Поскольку условие об оплате труда обязательно включается в трудовой договор (ст. 57 ТК РФ).

Таким образом, изменить размер составляющих частей зарплаты можно только путем внесения изменений в трудовой договор. Кроме этого, потребуется внести изменения и в штатное расписание. В случае уменьшения оклада сотрудника оно должно быть обосновано.*

Из рекомендации

Нины Ковязиной, заместителя директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Как оформить доплаты и надбавки к зарплате, установленные по инициативе организации

Установление доплат и надбавок

Как установить доплаты и надбавки к зарплате сотрудника по инициативе работодателя

Администрация организации может самостоятельно установить к зарплате сотрудника доплаты и надбавки (ч. 2 ст. 135 ТК РФ). Например, доплаты за стаж работы в организации, отсутствие дисциплинарных взысканий и т. д. Для этого размер и порядок выплаты надбавок и доплат нужно прописать:

Кроме того, установленные доплаты и надбавки укажите в трудовом договоре с сотрудником (ч. 1 ст. 129 и ч. 1 ст. 135 ТК РФ).*

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка