Журнал, справочная система и сервисы
№4
Февраль

В свежем «Главбухе»

Не запутайтесь в многочисленной отчетности за март

Подписка
Сегодня «Главбух» за 9682 рубля!
№4
22 июля 2015 6 просмотров

Наше предприятие является сельхозтоваропроизводителем и не платит налог на прибыль. Если мы продали оборудование и выдавали заем работникам под проценты, должны ли мы заплатить налог с этих операций, и если да, то как это отразить в декларации? налоговая ставка по деятельности, связанной с реализацией произведенной нами сельскохозяйственной продукцией, а также с реализацией произведенной и переработанной нами собственной сельскохозяйственной продукции, устанавливается в размере 0 процентов, а для других доходов 0 ставка применяется или нет?

Да, должны по ставке 20%

Заполните отдельно два листа 02 со всеми приложениями, один по сельхоздеятельности с признаком 2, другой по - обычной с признаком 01.

Обоснование

Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

По какой ставке платить налог на прибыль

<…>


13. Доходы сельскохозяйственных товаропроизводителей и рыбохозяйственных организаций.

В отношении прибыли сельскохозяйственных товаропроизводителей и рыбохозяйственных организаций, не перешедших на ЕСХН, установлена налоговая ставка 0 процентов. Нулевая налоговая ставка применяется как при налогообложении прибыли от реализации произведенной (переработанной) собственной сельхозпродукции, так и в отношении внереализационных доходов, непосредственно связанных с основной сельскохозяйственной деятельностью.

<…>

2. Из статьи

ЖУРНАЛа «УЧЕТ В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ», № 3, МАРТ 2014

Нулевая ставка налога на прибыль для сельхозпроизводителей

<…>

Какие доходы облагаются по льготной ставке

Доходы, учитываемые при определении статуса сельхозпроизводителя и облагаемые налогом на прибыль по ставке 0 процентов, могут не совпадать.

Например, по мнению чиновников, сельскохозяйственный товаропроизводитель вправе применять нулевую ставку к внереализационным доходам, напрямую связанным с основной деятельностью. Об этом сказано в письмах Минфина России от 8 июня 2012 г. № 03-03-06/1/296от 21 февраля 2011 г. № 03-03-06/1/108.

В то же время если поступления не имеют никакого отношения к сельскохозяйственному производству, то они должны облагаться по ставке 20 процентов (письма Минфина России от 23 ноября 2012 г. № 03-03-06/1/612,от 4 апреля 2011 г. № 03-03-06/1/210). Отметим, что такая точка зрения поддерживается и судьями ( постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 13 апреля 2012 г. № А27-9933/2011).

<…>

ПРИКАЗ ФНС РОССИИ ОТ 26.11.2014 № ММВ-7-3/600@

«V. Порядок заполнения Листа 02 "Расчет налога" Декларации

5.1. По реквизиту "Признак налогоплательщика" указывается код "2", если Лист 02 Декларации составляется сельскохозяйственным товаропроизводителем, уплачивающим налог по деятельности, связанной с реализацией произведенной им сельскохозяйственной продукции, а также с реализацией произведенной и переработанной данной организацией собственной сельскохозяйственной продукции.

По реквизиту "Признак налогоплательщика" указывается код "3", если Лист 02 Декларации составляется резидентом особой экономической зоны по деятельности, связанной с включением организации в реестр резидентов особой экономической зоны.

По реквизиту "Признак налогоплательщика" указывается код "4", если Лист 02 Декларации составляется организациями, осуществляющими деятельность, связанную с добычей углеводородного сырья на новых морских месторождениях углеводородного сырья (организациями, перечисленными в пункте 1 статьи 275.2 Кодекса).Указанными выше налогоплательщиками Лист 02 Декларации по иным видам деятельности составляется с указанием по реквизиту "Признак налогоплательщика" кода "1".»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Вы уже перешли на онлайн-кассы?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка