Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
24 июля 2015 2 просмотра

Как можно избежать этого признания доходов и уплаты 20% налога на прибыль. Участник вышел из общества, не задумываясь о последствиях. В 46 прошла регистрация и оказалась, что дейст. доля 80 млн., ни ему она не нужна ни обществу.

В данном случае либо действительную стоимость доли получает учредитель (тогда организация будет являться налоговым агентом по НДФЛ), либо пишет отказ от получения доли. Во втором случае владельцем действительной доли будет являться организация, в связи с чем она, как налогоплательщик, должна будет исчислить и уплатить с дохода налог на прибыль (если полученная действительна доля больше номинальной). Если учредитель не писал отказ от получения доли, в таком случае у организации сохраняется обязанность ее выплатить. Если доля не будет выплачена, то ее нужно будет включить в состав налогооблагаемых доходов по истечении срока исковой давности.

Обоснование

Из рекомендации

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как рассчитаться с учредителем при выходе его из ООО

Условия выхода из общества

Учредитель (участник) может выйти из ООО независимо от согласия других участников или общества следующим образом:

  • подать заявление о выходе, если такая возможность предусмотрена уставом;
  • потребовать от общества приобрести его долю, если продажа доли третьим лицам запрещена и другие участники отказались от такой покупки.

При этом ему должна быть выплачена стоимость части имущества организации, соответствующая его доле в уставном капитале.

Выход учредителей (участников) общества, в результате которого в обществе не остается ни одного участника, а также выход единственного учредителя (участника) из общества запрещен

Такой порядок установлен статьей 94 Гражданского кодекса РФ, пунктом 2 статьи 23, статьей 26 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ.

<…>

Как правило, выход учредителя (участника) из ООО не влияет на налогообложение доходов организации.

Выплаты учредителям (участникам) не являются расходами, связанными с предпринимательской деятельностью. Доли, перешедшие к организации, нельзя учесть при определении результатов голосования на общем собрании участников, а также при распределении прибыли (дивидендов) (п. 1 ст. 24 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ). Таким образом, не выполняется одно из основных условий для признания расходов в налоговом учете – связь с деятельностью, направленной на получение доходов. Поэтому суммы, начисленные учредителям (участникам) при выходе из общества, не могут уменьшить налоговую базу ни по налогу на прибыль (п. 1 ст. 252 НК РФ), ни по единому налогу при упрощенке с разницы между доходами и расходами (п. 2 ст. 346.16 НК РФ).

Организации, уплачивающие единый налог при упрощенке с доходов, вообще не учитывают никакие расходы (ст. 346.14 НК РФ), а объектом обложения ЕНВД является вмененный доход (п. 1 ст. 346.29 НК РФ). Поэтому при расчете налоговой базы выплаты вышедшим из ООО учредителям также учесть нельзя.

Если при выходе из ООО участник безвозмездно уступил обществу свою долю в уставном капитале, стоимость полученного имущественного права признается внереализационным доходом. Такой доход увеличивает налоговую базу по налогу на прибыль и по единому налогу при упрощенке (п. 8 ст. 250, п. 1 ст. 346.15 НК РФ). Аналогичные разъяснения содержатся в письме ФНС России от 1 июля 2010 г. № ШС-37-3/5674.

Ситуация: в каких случаях при компенсации выходящему из ООО учредителю (участнику) действительной стоимости его доли в уставном капитале у организации возникает налогооблагаемый доход. Организация применяет общую систему налогообложения (упрощенку)

В некоторых случаях после расчетов с выходящим из ООО учредителем (участником) у организации, применяющей общую систему налогообложения или упрощенку, возникает налогооблагаемый доход (ст. 250, п. 1 ст. 346.15 НК РФ).

Это возможно, если организация рассчитывается с выбывшим учредителем (участником) имуществом и если:

Главбух советует: есть аргументы, позволяющие организации не отражать доход, если стоимость передаваемого имущества по данным налогового учета меньше действительной стоимости доли. Они заключаются в следующем.

В статье 26 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ нет никакого указания на то, что стоимость передаваемого имущества должна соответствовать данным налогового учета.

Не следует это и из положений налогового законодательства. Внереализационные доходы, полученные в неденежной форме, нужно оценивать по правилам статьи 105.3 Налогового кодекса РФ, то есть в том же порядке, в каком определяют рыночную цену товаров (работ, услуг). Для организаций, применяющих общую систему налогообложения, это правило предусмотрено в пункте 5 статьи 274 Налогового кодекса РФ. Для организаций, применяющих упрощенку, – в пункте 4 статьи 346.18 Налогового кодекса РФ.

Возможность определять сумму внереализационных доходов на основании отчета независимого оценщика контролирующие ведомства не отрицают (письмо Минфина России от 11 декабря 2006 г. № 03-11-04/2/260). Следовательно, учитывать налогооблагаемый доход в рассматриваемом случае нужно, только если действительная стоимость доли учредителя (участника) будет больше, чем стоимость передаваемого ему имущества, определенная независимым оценщиком (письмо Минфина России от 15 ноября 2005 г. № 03-03-04/1/355).

Вместе с тем, такой подход может привести к разногласиям с проверяющими. Арбитражная практика по этой проблеме пока не сложилась.

Ситуация: нужно ли учитывать в доходах действительную стоимость доли, не выплаченной участнику при выходе из ООО. Срок исковой давности истек

Да, нужно.

Когда участник выходит из ООО, его доля в уставном капитале переходит к организации. Взамен организация обязана выплатить действительную стоимость его доли. При этом рассчитаться с участником можно как деньгами, так и имуществом (с его согласия). Но сделать это нужно в течение трех месяцев со дня подачи участником заявления о выходе из общества, если иной срок не предусмотрен в уставе. Такой порядок предусмотрен в пункте 6.1 статьи 23 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ.

Если организация так и не рассчиталась с участником, то в том отчетном (налоговом) периоде, в котором истек срок исковой давности по выплате действительной стоимости доли, кредиторскую задолженность нужно учесть во внереализационных доходах (п. 18 ст. 250, п. 1 ст. 271 НК РФ, письмо Минфина России от 12 августа 2011 г. № 03-03-06/1/480).

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка