Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Не надо второй раз платить налог, который застрял в банке

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
3 августа 2015 10 просмотров

К вопросу №591674. возможна ли на территории РФ реализация глобальных депозитарных расписок вне организованного рынка путем заключения договора купли-продажи между юридическим лицами РФ. Каковы при этом юридические и налоговые последствия?

Как следует из разъяснений Федеральной службы по финансовым рынкам, изложенных в Письме от 29 августа 2005 г. № 05-ВГ-03/13719 "О ценных бумагах иностранных эмитентов, удостоверяющих права на акции российских эмитентов", условия возникновения и обращения иностранных ценных бумаг, имеющих присвоенный в установленном иностранным правом порядке идентификационный номер ценных бумаг ISIN (International Security Identification Number) и удостоверяющих права на акции российских эмитентов (ADR и GDR), соответствуют совокупности признаков эмиссионной ценной бумаги, указанной в ст. 2 Закона о рынке ценных бумаг. Таким образом, депозитарные расписки в соответствии с законодательством РФ следует считать эмиссионными ценными бумагами иностранных эмитентов.
На основании статьи 2 Закона от 22.04.1996 N 39-ФЗ «О рынке ценных бумаг» эмиссионная ценная бумага – любая ценная бумага, в том числе бездокументарная, которая характеризуется одновременно следующими признаками:

– закрепляет совокупность имущественных и неимущественных прав, подлежащих удостоверению, уступке и безусловному осуществлению с соблюдением установленных настоящим Федеральным законом формы и порядка;

– размещается выпусками;

– имеет равные объем и сроки осуществления прав внутри одного выпуска вне зависимости от времени приобретения ценной бумаги.
В статье 209 ГК РФ сказано, что организация праве распоряжаться собственным имуществом по своему усмотрению. Следовательно, реализация ГДР вне организованного рынка является правом организации, что не нарушает статью 29 Закона от 22.04.1996 № 39-ФЗ
Учитывая, что российским гражданским законодательством эмиссионные ценные бумаги иностранных эмитентов GDR в обороте не запрещены налогообложение сделки купли-продажи вне организованного рынка следует определять по правилам статьи 280 НК РФ. Рекомендуем Вам этот вопрос направить в Минфин России. Официальных разъяснений и прямых норм по таким сделкам нет.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Новости по теме



Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка