Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Налоговики простят многие ошибки в 6‑НДФЛ

Подписка
Срочно заберите все!
№24
5 августа 2015 76 просмотров

Может ли работник, работающий по сдельной оплате труда получать % за выслугу лет на определенном предприятии. % доплаты за определенные отработанные периоды на предприятии прописан в коллективном договоре. Или сумма по сдельной оплате уже должна включать этот процент. Если нет, какие причины отказа.

Доплата  к зарплате за выслугу лет является доплатой стимулирующего характера, порядок выплаты которой работодатель устанавливает самостоятельно. Следовательно, условия о выплате такой надбавки (кому, в каком размере, по каким показателям, порядок расчета и пр.) определяются в организации по собственному усмотрению и оговариваются в локальных нормативных актах организации. То есть, Вы имеете право сами решить, начислять ли Вам отдельно надбавку за выслугу лет сотрудникам на сдельной оплате или нет, или включить её каким-то иным образом в систему расчетов с такими сотрудниками.»

Обоснование

Из рекомендации Валентина Андреева, к. и. н., профессор кафедры трудового права и права социального обеспечения Российской академии правосудия
Входит ли период военной службы и службы в органах внутренних дел в специальный стаж для надбавки за выслугу лет

Время нахождения граждан на военной службе засчитывается в их общий трудовой стаж, включается в стаж госслужбы государственного служащего и в стаж работы по специальности (п. 3 ст. 10 Закона от 27 мая 1998 г. № 76-ФЗ).

Периоды службы в органах внутренних дел в календарном исчислении засчитывают в общий трудовой стаж и стаж работы по специальности.

Об этом сказано в пункте 6 статьи 38 Закона от 30 ноября 2011 г. № 342-ФЗ.

Согласно статье 135 Трудового кодекса РФ работодатель самостоятельно устанавливает систему оплаты труда сотрудников, включая систему доплат и надбавок стимулирующего характера, к которым относится надбавка за выслугу лет. При этом порядок определения стажа работы для начисления премии за выслугу лет устанавливается организацией самостоятельно и закрепляется в трудовых договорах и (или) коллективном договоре, а также локальном нормативном акте.

Таким образом, законодательство не обязывает организации включать в стаж работы для начисления надбавки за выслугу лет периоды нахождения на военной службе и службе в органах внутренних дел. Однако организации вправе сделать это по своему усмотрению, закрепив в локальном нормативном акте, определяющем порядок расчета стажа для выплаты надбавки за выслугу лет.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка