Журнал, справочная система и сервисы
№4
Февраль

В свежем «Главбухе»

Коллеги путают, когда заработок для пособий делить на 730, 731 и 732

Подписка
Подарки и скидки здесь!
№4
5 августа 2015 3 просмотра

Нашей организации (на ОСНО) Ленэнерго выставило акт, сф на бездоговорное потребление электричества датой 30.09.2014г, получили акт в августе 2015, оплатили в судебной порядке в апреле 2015г. Когда приобрели новое помещение под офис сразу не подали на заключение договора на электричество. При проверке выявили неучтенное потребление э/энергии.Можно ли такие расходы учитывать при расчете налога на прибыль и предъявлять НДС к вычету? если да надо подавать уточненки или текущим периодом можно? Спасибо.

Учесть расходы при расчете налога на прибыль и принять к вычету НДС можно в периоде вступления в силу судебного решения.

Обоснование

Из статьи журнала «Российский налоговый курьер», №7, апрель 2015

Когда исчислить НДС, если заказчик не подписал акт сдачи-приемки работ (Данная статья доступна только в vip-версии

Документ: письмо Минфина России от 02.02.15 № 03-07-10/3962 
Последствия: появился способ отсрочить уплату НДС

Если заказчик не подписал акт сдачи-приемки работ, но суд решил, что подрядчик выполнил условия договора о выполнении работ, подрядчик должен исчислить НДС. При этом днем выполнения работ для целей НДС нужно считать дату вступления в силу решения суда. К таким выводам пришел Минфин России в письме от 02.02.15 № 03-07-10/3962.

Налоговый кодекс не освобождает компанию от уплаты НДС по работам, не оплаченным заказчиком, указало финансовое ведомство. Моментом определения базы по НДС при выполнении работ признается наиболее ранняя из дат: день выполнения работ либо день их оплаты. Факт выполнения работ подтверждает акт сдачи-приемки работ. Таким образом, днем выполнения работ является дата подписания акта приемки-сдачи работ заказчиком. В ситуации, когда заказчик не подписал акт, но есть решение суда, из которого следует, что условия договора на выполнение работ подрядчиком выполнены, днем выполнения работ признается дата вступления в законную силу решения суда. Аналогичные разъяснения содержит письмо Минфина России от 31.12.14 № 03-03-06/1/68990.

При отсутствии судебного решения подрядчик вправе подписать акт в одностороннем порядке (п. 4 ст. 753 ГК РФ). Исходя из этого, контролеры требуют исчислять НДС в день передачи работ.

Но, по мнению судей, такое требование незаконно. Ведь реализация услуг происходит в момент их приемки заказчиком и подписания акта приема-передачи (постановление Десятого арбитражного апелляционного суда от 31.07.14 № А41-50141/13).

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Вы платите НДФЛ досрочно?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка